Книга рекордов: современная технология хирургического лечения заболеваний околощитовидных желёз

19 сентября 2018

"Глагол. Иркутское обозрение" продолжает листать "Книгу рекордов Иркутской области", которая вышла летом этого года. "Книга рекордов" - это ежегодное издание, выходит с 2004 года и знакомит нас с самиы лучшими достижениями региона, людей, а также важнейшими событиями, которые оставили след в современной истории Иркутской области. 

Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница – крупнейший медицинский центр Иркутской области, где работают более 3,5 тысяч сотрудников. В том числе – большой коллектив высококлассных хирургов в пятнадцати специализированных хирургических отделениях, в силах которых решение таких проблем со здоровьем, когда уже терапевтическими методами помочь нельзя.

В хирургии щитовидной железы лучшим специалистом по праву считается Елена Ильичева, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научным отделом клинической хирургии ФГБНУ Иркутский научный центр хирургии и травматологии. Её специализация достаточно узкая, а на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока - уникальная. Только здесь в торакальном хирургическом отделении ИОКБ Елена Алексеевна, а теперь уже и ее ученики, оперируют больных с нарушением функции околощитовидных желез по новой методике.

Операции, о которых идет речь, показаны пациентам по поводу первичного и вторичного (при хронической почечной недостаточности, находящимся на гемодиализе) гиперпаратиреоза – заболеваний эндокринной системы, вызванных нарушением работы околощитовидных желез. Из-за неправильного функционирования этих желез, размеры которых подчас всего 4-5 мм, нарушается минерально-костный обмен веществ, человек испытывает сильные боли в костях, его сосуды страдают от отложения кальция. На поздних стадиях болезнь может привести к нарушению ритма сердца, вызвать инсульт или инфаркт. А из-за размягчения костной ткани повышен риск переломов.

Суть методики в том, что непосредственно во время операции с помощью анализа крови на уровень паратиреоидного гормона можно проконтролировать, все ли пораженные околощитовидные железы удалены. А их может быть от трех до двенадцати. Это снижает риск повторной операции. Анализ крови проводится в течение 15-30 минут. Результат отправляется в операционную по информационной компьютерной системе, и хирург принимает решение, возможно ли завершение операции, или следует искать следующую пораженную железу.

Частным случаем завершения такой операции является пересадка части околощитовидной железы на предплечье пациента. Считается, что на предплечье в случае рецидива оперировать более безопасно.

Опыт проведения хирургических вмешательств накоплен достаточный – более 200 операций. Выполняет их Елена Алексеевна с 2004 года. Количество операций ежегодно увеличивается, внедренные в отделение технологии успешно осваиваются молодыми хирургами. Сюда приезжают пациенты с заболеваниями щитовидки не только со всего Приангарья, но и из Якутии, Бурятии, Дальнего Востока, Красноярского края.  И это только одна из уникальных методик Ильичевой, а есть еще и другие новации.

Под руководством Ильичевой защищено шесть кандидатских диссертаций. По результатам исследований, посвященных вопросам хирургической тиреодологии, Еленой Алексеевной и ее учениками опубликовано более 40 научных работ.

Ежегодно в стационаре ИОКБ проходят лечение до 35 тысяч больных. Осуществляется свыше 15 тысяч операций. Консультативно-диагностическая поликлиника ежедневно реализует свыше 1 000 посещений по 40 специальностям.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также