Из истории восстания крестьян Братского острога 1696 года

19 сентября 2023

В 1696 году произошло восстание братских крестьян. Документы о нем были найдены в Государственном архиве Иркутской области 85 лет назад, в 1938 году.

братск

Пожелтевшее от времени следственное дело Илимской воеводской канцелярии повествует о безрадостной тяжелой доле «крестьян пашенных, посадских, бурят ясачных и прочих низших сословий людей».

В 1696 году Братским уездом Илимского воеводства управлял царский приказчик Христофор Кафтырев. Этот царский сатрап, авантюрист отличался необычайной жестокостью. В следственном деле, даже судебные стряпчие были вынуждены признать, что «Кафтырев - гонитель и разоритель домов крестьянских, мучитель мирской, душегуб, скверноблудник и винокур».

В своих темных делах Кафтырев имел помощником «попа острожной богоявленской церкви Ивана Григорьева да воров - енисейских казаков».

Приехав однажды в Спасскую пустынь, приказчик Кафтырев избил строителей монастыря. Напоив попа - настоятеля Иосифа, Кафтыров купил у него 1 000 пудов казенного хлеба «и поп эти деньги с Кафтыревым пропили и в Спасской пустыни хлебную скудность и разорение учинили».

Царский приказчик грабил и давил население непосильными налогами, «ясачные мужики (бурятские крестьяне – прим. Глагол38) от его Кафтырева напрасного разорения и страшного мучения в конец разорились и убояся его, покиня улусы свои и юрты, разбежались в далекие степи и в бегах жили много времени и от того разорились в конец».

 Зимой 1696 года братские крестьяне собрались на мирскую сходку. На ней выступил поп Григорьев, «грозя крестьянам за непослушание». Уставшие терпеть гонения крестьяне взбунтовались. Они напали на попа, избили его и бросились к дому Кафтырова. Кафтырев со своими приспешниками заперся в приказчичьих хоромах. Восставшие завалили бревнами все двери и выставили караул. Вокруг острога устроили заставы. По деревням и улусам сообщили о необходимости «перехватывать все челобитни и отписки, от Кафтырева идущие».

Через несколько дней Кафтырев сдался. Его под караулом перевели в другое помещение, а «приказную избу со всеми делами, ясачную и денежную казну, хлебные запасы, порох, ружья и свинец народ захватил».

Народ избрал свою первую администрацию из числа рядовых казаков. Но власть народных избранников была непродолжительной. Енисейский воевода, узнав через некоторое время о совершившемся, послал туда своего нового приказчика с казаками. В историческом документе о восстании братских крестьян в XVII веке упоминается также о других восстаниях в Сибири - Иркутске, Красноярске, Илимске и Забайкалье.

                                                                                           Иван Алексеев, по материалам ВСП 1938 года. 

                                                         Фото чертежа Семена Ремезова с изображением Братского острога

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также