Священник, педагог и краевед Иннокентий Подгорбунский

19 сентября 2023

19 сентября 1913 года скончался иркутский педагог, ученый и священник Иннокентий Александрович Подгорбунский.

Священник, педагог и краевед Иннокентий Подгорбунский

Иннокентий Александрович родился 12 ноября 1862 года в Нерчинско-Заводском округе Забайкальской области. Он окончил Нерчинское духовное училище и Казанскую духовную Академию, а затем был назначен преподавателем кафедры обличительного богословия, учения о буддизме и шаманстве и обличении русского раскола в Иркутскую духовную семинарию. Кафедра, которую занял отец Иннокентий, была новая. Ему пришлось создавать учебник, программу и учебные руководства по главным предметам - буддизму и шаманству.

Иннокентий Александрович был известен своим стремлением сделать предметы максимально доступными для студентов. Он создал музей, где собрал всё необходимое для изучения буддизма и шаманства, что еще больше повысило его авторитет.

Наиболее крупными трудами отца Иннокентия в области изучения ламаизма являются: «Буддизм, его история и основные положения», «Высшие блага и пути к ним по учению буддизма и христианства», «Материалы для характеристики ламской астрологии», «Воззрения буддийской священной литературы на женщину» и другие.

Но отец Иннокентий не ограничивался службой в одной только семинарии. Он был законоучителем женской прогимназии, промышленного училища, женского Института Императора Николая I, а также преподавал гражданскую историю в промышленном училище.

В 1891 году Иркутск посетил наследник царского престола Николай. В Иркутске Николай Александрович побывал в учебных и общественных заведениях, в том числе музей Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. Там он осмотрел зоологические, палеонтологические, минералогические коллекции исторической археологии.

Относительно этнографической коллекции и коллекции предметов буддийского идолослужения объяснение давал преподаватель Духовной семинарии Иннокентий Подгорбунский.

У Иннокентия была интересная и насыщенная жизнь. Он был председателем эмеритальной кассы, председателем переводческой комиссии, почти восемь лет был редактором «Иркутских Епархиальных Ведомостей» и много работал для ссудо-сберегательной кассы духовно-учебных заведений.

Еще отец Иннокентий увлекался фотоделом. В музее города Иркутска хранится коллекция фотографий, сделанных Иннокентием. Его фотоработы отображают виды Прибайкалья, местных жителей, их быт и культуру.

Талантливый ученый также интересовался языком монголов и бурят. В 1908 году им был составлен и издан «Русско-монголо-бурятский словарь», напечатаны статьи «Несколько заметок по фонетике бурятского языка в связи с вопросом о транскрипции бурятских текстов», «Материалы для грамматики разговорного бурятского языка. Несколько заметок о глаголе в бурятском языке», «Материалы для изучения бурятской народной словесности. Загадки кудинских и балаганских бурят».

По воспоминаниям современников, Иннокентий Александрович был простым и скромным человеком. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Протоиерей скончался от сердечной недостаточности 19 сентября 1913 года. Отец Иннокентий был погребен в ограде Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Иркутске. 

Фото из открытых источников.

По материалам Известий ВСОИРГО за 1914 год.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также