Старейший житель Иркутска Василий Дыгай отмечает 105-й день рождения

20 апреля 2024

20 апреля 2024 года отмечает свой 105-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Василий Филиппович Дыгай.

дыгай

Василий Дыгай родился 20 апреля 1919 года на хуторе Решетовский Ростовской области, в многодетной крестьянской семье, у него еще было четыре сестры. В 1937 году отца репрессировали, и мама одна поднимала детей.

С юношеских лет Василий подрабатывал почтальоном, пешком разносил письма за пять километров. После окончания средней школы прошел всесоюзные заочные курсы, в семнадцать лет стал бухгалтером колхоза.

В мае 1941 года Василия призвали в ряды Красной армии и зачислили в 545-й отдельный саперный батальон. Война закончилась для Дыгая под Порт-Артуром в августе 1945-го. Служил сапёром и разведчиком, поднимал бойцов в атаку и сходился в рукопашной с противником. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За победу над Японией».

В мирное время военную форму не снял. Его 110-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное звание Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова и после войны дислоцировалась в Иркутске. Так Василий Филиппович перебрался в наши края.

- Мне здесь климат больше нравится. Там зима с дождем и снегом вперемешку, а у нас настоящая, крепкая, сибирская! И люди здесь хорошие, дружелюбные.

Когда дивизию расформировали, Василий Дыгай перешел в штаб Восточно-Сибирского военного округа, затем в Иркутский областной военкомат, где работал заместителем военкома. С военной службы ушел в 1971 году. На пенсии работал в совете ветеранов дивизии, много времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи.

Еще на фронте Дыгай познакомился с Марией Андреевной, она была связисткой в его дивизии. В Иркутске они поженились, родили двоих детей, которые стали врачами. Сын двадцать шесть лет возглавлял городскую больницу № 3 на ул. Тимирязева, дочь работала невропатологом в факультетской клинике Киева. После смерти Марии Андреевны, Василий Филиппович женился второй раз. Виктория Николаевна скончалась в 2018 году.

По материалам СМИ и соцсетей