Музейная жизнь Братска
20 июня 2018
В структуру учреждения входят четыре главных музея Братска: архитектурно-этнографический «Ангарская деревня», Истории Братскгэсстроя и города Братска, Политссылки, Художественный выставочный зал.
Легендарная история Братска делает уникальными его музеи. В них собрана память о подвигах и победах первопроходцев и первостроителей. Это - сердце города, неисчерпаемый источник вдохновения для всех поколений братчан. О том, как развиваются городские музеи сегодня и каковы планы на будущее, рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян. В структуру учреждения входят четыре главных музея Братска: архитектурно-этнографический «Ангарская деревня», Истории Братскгэсстроя и города Братска, Политссылки, Художественный выставочный зал.
- Елена Геннадьевна, вы работаете в должности директора всего три месяца, но результаты проделанной работы уже впечатляют. В чем секрет?
- Я пришла из банковской сферы, которой отдала много лет. Так что опыт управления у меня есть. Хозяйство большое, неспокойное, коллектив большой, но вместе мы справляемся. Меня окружают яркие талантливые люди. Работать очень интересно.
- Как вышло, что из сферы бизнеса вы пришли в сферу культуры?
- Решила поменять в корне свою деятельность. Но культура для меня - не чуждое направление. По первому образованию я преподаватель сольфеджио, хормейстер. Мне это близко. Я очень довольна, что сегодня работаю именно в этой сфере.
- Какие задачи перед вами поставило руководство города перед вступлением в должность?
- Развитие и процветание наших музеев. Сегодня сложилась ситуация, когда нужно уметь зарабатывать. На развитие нужны средства. Одна из актуальных задач - проведение больших массовых праздников для братчан и гостей города. Соответствующие планы и стратегии разработаны, согласованы с департаментом культуры и реализуются.
- В этом году на народные гулянья, посвященные Троице, в музей «Ангарская деревня» приехало свыше трех с половиной тысяч человек, что более чем в два с раза больше, чем в прошлом году, - небывалый успех.
- Главную роль сыграл сам настрой сотрудников музея. Мы всем коллективом в нетерпением ждали Троицу, стремились провести праздник по высшему классу. И нам это удалось. Погода благоволила нам: день выдался очень теплый, летний, солнечный. Все задействованные службы отработали эффективно. Была потрясающая концертная программа, которая понравилась всем. За нее огромное спасибо творческим коллективам ТКЦ «Братск-АРТ» и отдельно руководителю учреждения Светлане Александровне Смолиной. Хорошо выступили и другие вокальные и танцевальные ансамбли, приглашенные на наш праздник. Отмечу и торговлю, которая, безусловно, была самой насыщенной за всю историю празднования Троицы в «Ангарской деревне». Мы запустили трансформаторную подстанцию, решив тем самым многолетнюю проблему нехватки электроэнергии для торговых точек и других объектов, задействованных в торжествах.
- Рассказывают, что многим семьям с детишками попросту не хватило времени, чтобы обойти все аттракционы и развлечения, развернутые в музее.
- Интересный факт. Спасибо! Действительно, мы постарались сделать праздник насыщенным и разнообразным. Были такие новшества как верблюд - ребятишки с удовольствием на нем катались. А еще были олень, лошади, действовал контактный зоопарк. И много еще всего.
- Скоро еще один массовый праздник в «Ангарской деревне» - День Братска Острожного.
- Этот праздник мы планируем провести в формате своеобразного мини-фестиваля. Будут разные площадки, в том числе в усадьбах. Пригласим наших проверенных партнеров, ветеранов и старожилов, творческие коллективы - работа уже ведется. Посетителей будут угощать вкусными пирогами и чаем. Казаки из клуба «Ладья» проведут русские обряды. Приедут ребятишки из ансамбля «Хоровод».
- Порадуете чем-то новеньким?
- Заместитель директора по научным вопросам Максим Александрович Глушенко покажет горожанам, как строить русскую избу, а дети будут ему помогать. Представительницы слабой половины нашего коллектива познакомят посетителей с традиционными женскими ремеслами. В общем, будет очень интересно.
- Несколько слов о реставрационных и строительных работах.
- На этот год запланировано строительство церкви на территории острога. Работы начнутся летом. Постепенно преобразим острог таким образом, что он будет иметь свой исторический вид.
- 18 мая в «Ангарской деревне» открылась «Экологическая тропа».
- «Экотропа» протяженностью 800 метров — абсолютно новый совместный проект департамента культуры и БГОМ. Сейчас на ней действуют две станции: «Птичья столовая» и «Домик ведуньи». А всего станций будет десять. Они расскажут братчанам и гостям города о здешних деревьях, о птицах, зверях и рыбах, которые водятся в наших краях, о Братском море и т. д. Сейчас мы ищем спонсоров, которые могли бы помочь нам в дальнейшем обустройстве тропы. В перспективе рассчитываем открыть более протяженную «Экотропу» в 2,5 километров.
- Братчане могут посетить «Экотропу» уже сегодня?
- Да. Причем, нужно успевать: сейчас в лесу красота невероятная. Приглашаем всех желающих окунуться в городской черте в атмосферу сказочного леса, работаем без выходных. Отмечу, на территории музея проведена профессиональная обработка лесной зоны против клещей.
- Вы упомянули спонсоров. Какова их роль в развитии музеев Братска?
- Роль градообразующих предприятий заметно выросла. А все потому, что мэр Братска Сергей Серебренников наладил с ними конструктивное сотрудничество. С заводами заключены соглашения о социальном партнерстве. Как конкретно это отразилось на жизни городских музеев? За последние несколько лет Группа «Илим» выделила на развитие «Ангарской деревни» 23 млн руб. Эта цифра говорит сама за себя.
- Итак, «Ангарская деревня» в надежных руках. А что с автобусными экскурсиями по городу?
- Это, безусловно, нужное и перспективное направление. Напомню, первая такая экскурсия состоялась в декабре прошлого года. В марте проанализировали работу и пришли к выводу, что небольшой музейный автобус на 18 мест не подходит для этих целей. Проработали вопрос с местными перевозчиками. Проблема заключалась в том, что необходимо было соблюсти требования перевозки детей, ведь основные участники экскурсий — школьники. Этот вопрос решен. С двумя местными перевозчиками заключены договора. Как результат, за три неполных месяца охватили 700 человек. Каждый маршрут разрабатывается с учетом пожеланий детей и педагогов.
- Было бы неплохо, если бы в таких экскурсиях принимали участие не только дети и подростки Братска, но и гости города.
- А они участвуют. Более того, число приезжих, которые хотят познакомиться с достопримечательностями Братска посредством автобусных экскурсий, растет. Очень приятно, что к нам все чаще присоединяются проживающие в гостиницах «Турист», «Тайга», «Времена года». Летом экскурсии обязательно продолжатся. Планируем проводить их для коллективов предприятий и организаций. Убеждена, любой человек почерпнет для себя очень много новой интересной информации в такой поездке.
- А как в целом построена у вас маркетинговая деятельность, ведь нужно не только внедрять новые мероприятия и акции, но и продвигать их в информационном поле?
- Активно работаем в социальных сетях. Размещаем на трассе Вилюй наружную рекламу. Планируем транслировать наши аудиоролики в общественном транспорте. Кстати, троллейбусное управление всегда идет нам навстречу и размещает наши афиши, за что им огромное спасибо. У музея наконец-то появился свой собственный логотип. Сама я планирую принять участие в трехдневном семинаре «Музейный менеджмент», который скоро пройдет в иркутском музее деревянного зодчества «Тальцы». А еще у нас будет совершенно новый современный интернет-сайт. Его особенностью станет большой блок научных работ наших сотрудников.
- Научная работа — важная составляющая музейного дела.
- Совершенно верно. И в этой сфере у нас большие перемены. Музей прирастает молодыми высококвалифицированными специалистами. Скоро будем держать кулачки за двух наших сотрудников, которым предстоит защита кандидатских диссертаций. Весной кандидатскую защитил Максим Глушенко. Вообще хочется идти в ногу с ведущими музеями России и мира.
- Обозначьте основные проблемные точки городских музеев.
- Требует ремонта здание музея истории Братскгэсстроя и города Братска. Фондохранилище нуждается в новых специализированных стеллажах: у нас более 80 тыс. экспонатов, которые имеют огромное значение не только для Братска, но и для Сибири в целом. В следующем году «Ангарской деревне» исполняется 40 лет: есть необходимость в реставрации некоторых элементов старых построек. Проблемы есть, и на их решение требуются серьезные финансовые средства.
- Несколько слов о планах.
- Планов у нас много. Это и расширение в «Ангарской деревне» живого уголка с установкой новых клеток и вольеров, и развитие эвенкийского сектора. Успешно провели в «Ангарской деревне» праздник День защиты детей для одной из организаций Братска. В нем приняли участие 350 человек, включая 160 детей. Вот такой формат предлагаем в дальнейшем рассматривать организациям. А еще планируем этим летом открыть в музее под открытым небом точку общепита, где братчане смогут отведать и шашлык, и выпечку. На следующий учебный год нами разработан проект «Ты плюс я равняется Братск», который объединит музеи и все школы Братска. Во всех наших филиалах разработаны квесты для школьников всех возрастных групп. Самые активные участники, набравшие наибольшее число баллов, получат денежные призы, абонементы в музеи, призовые поездки на Братскую ГЭС. Добавлю, мы намерены по максимуму участвовать во всех грантовых конкурсах общероссийского и регионального уровней.
- Что бы вы определили как самое главное в вашей текущей работе?
- Новые идеи. Обязательно будем обрастать новыми идеями! Если успокоимся, то ничего и не будет. Желание развиваться, высокий интерес к делу я вижу на лицах сотрудников. День пролетает, а я его вообще не замечаю, мне его не хватает. В пятницу жду понедельника. И, думаю, что коллеги в этом абсолютно солидарны со мной.
Беседовал Максим Чуласов, пресс-служба администрации города Братска
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!