В Иркутске прошел межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири»

20 июня 2023

В Иркутск 14-17 июня съехались архитекторы Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Братска, Улан-Удэ, Москвы и Нижнего Новгорода.

архитекторы

Фестиваль прошел в 23-й раз. Впервые фестиваль состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности Сибири и всей страны. Первыми участниками фестиваля были архитекторы Восточной Сибири (Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские округа). С 2007 года к ним присоединились архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул).

Особой популярностью на фестивале пользуются мастер-классы известных российских архитекторов, а несколько раз - и зарубежных экспертов. Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве.

Многие годы фестиваль «Зодчество в Сибири» проводится в Иркутске. Впервые он поменял площадку на Красноярск в 2014 году, а три года спустя Красноярск принял фестиваль во второй раз. В 2018 году фестиваль прошел в Барнауле, 2019 - Томск, 2020 - вновь Иркутск.

Нынешний фестиваль проводился на двух городских площадках. Иркутский художественный музей имени В. П. Сукачева стал местом размещения экспозиции смотров-конкурсов – жемчужины «Зодчества в Сибири», а Дом архитектора – местом встречи перед экскурсиями, выступлений спикеров, праздника по случаю закрытия фестиваля.

Главную награду – ГРАН-ПРИ в разделе «Постройки» за объект «Реконструкция комплекса зданий Томского областного суда по переулку Макушина, 8 в Томске» забрал авторский коллектив из Томска.

Нововведением 2023 года стал спецпроект, когда несколько участников подготовили пространственные «высказывания» в форме инсталляций на тему «Сибирский код».

Загадочный «Сибирский код» коллеги обсудили на дискуссии, модератором выступила вице-президент союза архитекторов России Елена Григорьева. За одним столом собрались лидеры организаций союза архитекторов Виктория Астраханцева (Братск), Петр Долнаков (Новосибирск), Александр Деринг (Барнаул), Сергей Зыков (Кемерово), Алексей Мякота (Красноярск), Руслан Хотулев (Иркутск), Сергей Худяков (Томск), Сакен Хусаинов (Омск), Валерий Цой (Новокузнецк), а также философ Константин Лидин, историк и издатель Александр Гимельштейн. Результаты интереснейшей дискуссии будут опубликованы в журнале «Проект Байкал».

В рамках фестиваля прошли мастер-классы приглашенных спикеров. Среди них - заслуженный архитектор РФ, академик РААСН, главный архитектор ТПО «РЕЗЕРВ» Владимир Плоткин (Москва),  архитектор, член-корреспондент РААСН, дважды лауреат Государственной премии РФ Евгений Пестов (Нижний Новгород), кандидат архитектуры, профессор НГУАДИ, руководитель студии «КиФ» Валерий Филиппов (Новосибирск), архитектор, руководитель бюро GORA Станислав Горшунов (Нижний Новгород).

Ежедневные экскурсии и фотопрогулка по полному тайн, ранее не известному гостям и жителям Иркутску, поездка на Байкал в поселок Большое Голоустное, насытили программу фестиваля и участников положительными эмоциями и впечатлениями. 

Фото студенческого медиацентра ИРНИТУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также