Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Шоу под дождём. Программа «Признание в любви»

16 ноября Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» представляет спектакль-шоу под дождем.
далее...

Нескучная жизнь

Выставка «Сохраняя веру»: духовный мост от портрета к истории

Первого февраля 2016 года, в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и памяти преподобного Макария Великого, отшельника и автора духовных бесед, в Иркутске откроется выставка картин «Сохраняя веру». На двадцати пяти полотнах, созданных в разные годы художником Олегом Маркусом, – духовные личности и старики из сибирских деревень, объединенные автором в одну концепцию: «показать вместе священников и тех, кто мог бы быть их прихожанами, с разными судьбами, но во многом похожими характерами, светящимися добротой и мудростью глазами, с впечатлением понимания каких-то простых истин, зачастую ускользающих от нас в повседневной суете». 

Накануне открытия выставки, когда происходит скрытое от посторонних глаз таинство подготовки картин к «выходу в свет», мы встретились с художником и поговорили о том, что для него значат эти полона, написанные по церковному благословению, чтобы, по словам автора, «помогать людям, вдохновлять не терять веру в силу русского духа». 

Направляющие судьбы 

Идея этой многогранной, просветляющей и требующей колоссального душевного труда как от художника, так и от зрителя выставки возникала исподволь, соединив в себе два источника.

Изначально Олег Маркус с одним другом фотографом планировали просто поездить по прибайкальским деревням, чтобы поискать «характерные» типажи бабушек и дедушек, представителей поколения, много пережившего, но сохранившего силу характера и побеждающую все невзгоды доброту к людям, умеющего прощать и оставаться милосердным. Но коллега быстро охладел к проекту, и художник отправился в путь один – и во время творческих исканий нашел много замечательных персонажей для картин. 

– Смотрел на них, подолгу беседовал, потом наедине с собой размышлял о высказанных ими простых, но таких важных и мудрых мыслях, – и мною начинало двигать любопытство: что это за люди, какая у них история, какие переплетения судьбы «вылепили» их лица, сделали их взгляды именно такими. Чем больше узнавал их, тем больше хотелось «перенести» на холст их образы, раскрывающую полноту и цельность их характера. Это было так интересно – каждую морщинку прорисовывать, каждый волосок. 

Другая часть будущей выставки – портреты православных священнослужителей – стала собирательным зримым образом давнего увлечения художником религиоведением. Целенаправленное чтение житий святых, биографий различных исторических личностей, связанных с церковью, воодушевило на создание серии их портретов.

– Чем больше погружался в религиозную тему, тем сильнее поражался тому, настолько эти служители церкви были колоритны, обладали мощной энергетикой, силой воли, смекалкой, организаторскими способностями. Меня всегда привлекали такие люди – сильные, добивающиеся успеха, и создавать их образы на холсте было увлекательным занятием, – вспоминает Олег Маркус

Раскрывая некоторые тайны своего духовного поиска героев будущих картин, он рассказал, что читал про всех, внесших лепту в становление православия, и выбирал по ощущениям: чья история сразу ложилась на сердце – писал портреты. Так, одной из судеб, которая его особенно потрясла, стала судьба игумена Дамаскина, настоятеля монастыря на Валааме: мальчик из деревенской семьи, он с детства тянулся к церкви, в юности совершал паломничества в Киево-Печерскую Лавру, Соловецкий монастырь, стал одним из самых молодых настоятелей и правил 42 года, за которые Валаам достиг расцвета.

– Житие духовных старцев насыщено огромным количеством событий, лишений, репрессий и гонений на веру. Каждая история запала в душу, именно поэтому мне захотелось запечатлеть их уходящие образы в портретах, – делится Олег Маркус. – Но невозможно объять необъятное. На каждую работу затрачивается достаточно много времени и ресурсов, поэтому немалая часть из задуманного пока остается в архивах памяти и замыслов. В ближайшем будущем коллекция обязательно пополнится новыми персонажами 

Так, подпитываемая двумя источниками, постепенно появилась идея общей выставки «Сохраняя веру» – единственной из семи Олега Маркуса, за каждым полотном которой стоит история реального человека. 

– За любой картиной художника всегда стоит конкретная личность. Это может быть человек, побудивший его написать ту или иную работу, или автор книги, вдохновивший своим сюжетом, композитор, написавший волшебную мелодию, которую хочется запечатлеть на полотне. Но если брать историческую фигуру, то написание ее портрета – это большая ответственность, прежде всего, перед самим собой, и конечно, перед зрителем. Портреты реальных людей аккумулируют мощную энергетику, соединяющую силу моего авторского впечатления от всех «характерных» героев. Я надеюсь, что у людей, пришедших на выставку, возникнет потребность самим стать исследователем биографий исторических личностей. Вот так и протянется духовный мост от истории и биографий к портрету, и от портрета – обратно к истории.

Переосмысление цели 

Премьера выставки «Сохраняя веру» состоялась в прошлом году во время Пасхального фестиваля и получила много светлых откликов зрителей («все хорошие словно сложились в копилку и перемешались в одном добром облаке так, что ничего выделить нельзя, можно только теплоту чувствовать», как признается художник). Предстоящая выставка полностью дублирует предшествующую и проводится художником по просьбам многих людей, ее не видевших.

– Нынешняя выставка для меня – это некое переосмысление ее цели. Если раньше она проходила в рамках Пасхального фестиваля, то сейчас несет больше просветительский характер, – раскрывает трансформацию замысла Олег Маркус. – И площадка – кинотеатр «Художественный» – выбрана неслучайно: она обеспечит доступность картин для интеллектуальной молодежи, творческой интеллигенции, ведь это новый культурно-досуговый центр со свободным входом, где очень часто проходят различные арт-проекты и фестивали.

По мнению художника, в особом пространстве выставки душе каждого зрителя предстоит проделать большую работу, чтобы изучить и прочувствовать эти картины, найти собственный идеальный путь, следуя которому можно будет максимально полно «прочесть» мысль художника. 

– Генеральная мысль вернисажа «Сохраняя веру» – поиск духовного развития и духовного роста. Зритель сам определит, кто ему ближе: трудолюбивые прихожане, работающие на благо своего прихода, или духовные настоятели, посвятившие свою жизнь служению Богу и своей пастве. Или это неотъемлемая часть друг друга, объединяющая всё в единое целое, – рассуждает Олег Маркус. 

Следуя обновленной концепции художника, изменится и организация пространства экспозиции, в котором, кроме картин, появятся и некоторые другие элементы. В частности, работы одного фотохудожника, ремесленников, которые будут возвращать гостей выставки к культурным корням. 

– Проект поддерживают многие творческие люди – и он становится масштабнее, выходя за стандартные рамки выставки, хотя его ядром, безусловно, остаются картины. Думаю, проект «Сохраняя веру» очень живой, и с каждым годом, с каждой выставкой он будет обрастать новыми идеями и друзьями, – «прочерчивает» идеальную траекторию судьбы проекта его создатель.

После Иркутска экспозиция переместится в Санкт-Петербург: сейчас переговоры о возможности организации выставки в городе, тесно соединенном с историей русской православной церкви, ведутся с несколькими галереями, главное пожелание художника – сохранить экспозицию целостной, не разбивая на отдельные работы или их группы. Также во время творческой поездки на духовную родину многих священнослужителей Олег Маркус планирует побывать на Валааме, история настоятеля которого стала для него особенной в создании выставки, а также уделить много времени для других знаковых мест, «чтобы полностью погрузиться в историю и как бы соединиться с прошлым».

Автор: Анна Важенина

21.01.2016