Гуманитарный центр "Доверие" из Нижнеудинска отчитался о работе
21 июля 2019
27 июня стал одним из самых страшных дней в истории Нижнеудинска. В этот день в город пришла большая вода. При критическом уровне в 320 сантиметров уровень воды достиг отметки в 508 сантиметров. Бушующие потоки воды затопили целый ряд микрорайонов города: Заречье, Междуречье, Фабрику, Центр, Аэропорт, Автобазу. Вслед за рекой Удой поднялась вода и в реке Уват, которая затопила район Заувата. В эти тяжелые общественная организация инвалидов "Доверие" Нижнеудинского района не смогла остаться в стороне. Днем 27 июня в офисе на улице Петина был открыт первый в городе гуманитарный центр. Он работал до 18:00 6 июля, причем пункт работал с 27 июня по 4 июля с 9:00 до 22:00 без обеда и перерывов. 4 и 5 июля выдача гуманитарной помощи велась с 15:00 до 18:00, 6 июля гуманитарный центр работал с 11:00 до 18:00.
В эти дни в центре работали 84 волонтера. Помощь гуманитарному центру оказали 555 нижнеудинцев. Пункт принял гуманитарную помощь от жителей села Мельница, города Алзамая (и лично его главы А. В. Лебедева), Замзора, Тулуна, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска, Худоелани, Новой Игирмы, Братска, Шеберты, Иргея (и лично главы поселения М. Г. Волошина).
Продукты питания и вещи в гуманитарный центр передали магазин «Русь», магазин «777», ТЦ «Хороший», ТЦ «Светофор», «Русский мех», «Экономия», «Сервико», кафе «Лава», «ОНФ», «Единая Россия», Благотворительный фонд имени Юрия Тена, ВДПО, КФХ Афонин, рыболовный клуб «Рыбочесы», «Совет женщин», ООО «Бахус», ИП Слеменев, общество «Мамочки», БФ «Выход есть», студенческий педагогический отряд «Флибустьеры», Красноярский приход РПЦ, «Сбербанк», ИП Арутюнян, ИП Гаспарян, ИП Крицкий, Самед Гулиев и диаспора.
Основные продукты питания, которые были переданы пострадавшим: 1 173 кг макарон, 652 кг гречки, 1 301 банка тушенки, 1 296 банок рыбных консервов, около 200 кулей картошки, 1 220 кг хлеба, 739 банок мясных консервов, 415 литров растительного масла, 7065 пачек лапши заварной, 807 пюре заварного, 997 кг печенья, 871 кг конфет, 450 литров молока, 5 тонн бутилированой воды, 618 кг солений, 647 кг овощей.
Основные вещи личной гигиены и бытовой химии, которые были переданы пострадавшим: 2 262 шт мыла, 633 шт зубной пасты, 911 шт зубных щеток, 374 шт шампуня, 361 шт прокладок, 4 210 шт детских подгузников и 263 взрослых, 1859 шт туалетной бумаги, 1628 кг стирального порошка.
Собрано несколько тонн вещей, который частично переданы пострадавшим – в ДДЦ «Спутник» для централизованной раздачи пострадавшим.
В течение всего времени работы пункта работала точка выдачи хозяйственной воды, где люди получили более 40 тонн воды.
По итогам работы пункта оказана адресная помощь 3 304 людям. В среднем около 400 людей в день получали воду хозяйственного назначения. В первые два дня подсчет не велся, поэтому фактическое число получивших помощь немного выше. Отправлено 11 машин гуманитарной помощи в Шумский, по три машины - на Геологи и Укар, по две машины - на ДО Водопад, Ук-Бадарановку, по одной машине - на Привольное, Солонцы, на Балакшин Бор, Казачью Бадарановку, на Тофаларию.
Пункт оказал помощь эвакопунктам, сотрудникам МЧС, солдатам, помогал в комплектации машин продуктами для волонтеров из Красноярска и Сочи, доставляющих адресную помощь в зону затопления. Пункт занимался комплектацией продуктовых пайков для детей, отправленных на летнее время в детские лагеря на Байкал, а также в комплектации продуктовых пайков для адресной доставки пострадавшим от имени «Совета женщин».
Уже в последние дни работы центра были подготовлены продуктовые пайки для больных туберкулезом, проживающих в зоне затопления. Эти пайки адресатам доставит комиссия по социальным вопросам Общественной палаты Нижнеудинского района.
Все остатки гуманитарной помощи (четыре машины) 6 июля были переданы в первую школу для централизованной выдачи пострадавшим непосредственно в зоне затопления. Организаторы гуманитарного центра посчитали, что когда сошла вода, продукты и вещи личной гигиены важнее и нужнее именно в зоне затопления, там, где и живут пострадавшие.
Фото Артема Петернева
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!