Снимки диких животных, которые могли стоить жизни фотографу Валерию Малееву
21 августа 2023
Глагол публикует отрывок интервью журналиста Бориса Слепнева и известного фотографа-анималиста, коренного сибиряка Валерия Малеева.
«Когда волосы приподнимают шапку, а по затылку, обгоняя мурашки, бежит пот, это значит, что зверь где-то рядом. Ты не видишь его, но сам уже находишься «под прицелом». Остается унять дрожь, не то от волнения, не то от страха, а скорее от того и другого, и постараться успеть сделать несколько кадров».
Так описывает состояние перед встречей с дикими кошками известный фотограф-анималист, коренной сибиряк Валерий Малеев.

А он знает, о чем говорит, потому что на сегодня является единственным человеком в России, который не только воочию видел всех кошачьих в дикой природе, но и сумел снять их.
Путь Валерия Малеева в промысловую охоту начался в детстве, когда в Боханском районе Иркутской области, ставил петли на зайцев, добывал с помощью рогатки рябчиков. После десятилетки на зависть многим сверстникам поступил на факультет охотоведения Иркутского сельхозинститута.
Карьеру промысловика Валерий Малеев начал в госпромхозе «Гусиноозерский» (Республика Бурятия), куда его приняли после окончания «факультета знатоков тайги». Затем судьба занесла его в сельское хозяйство, Валерий Геннадьевич работал директором совхоза, но охоту не бросил, обращая в свою «веру» рабочих совхоза.

Много позднее, возглавляя Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, будучи депутатом Государственной Думы РФ, членом Совета Федерации, свободное время Малеев почти не мыслил без прогулки по лесу с ружьем. Между дел государственной важности сибиряку неизменно сопутствовал фарт в тайге. Несколько лет Малеев серьезно занимался трофейной охотой, один из первых в России стал обладателем специальных номинаций, утвержденных ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» «Горная пятерка» и «Великолепная семерка».
А потом неожиданно для многих Валерий Малеев повесил карабин на гвоздь. Точнее, сдал арсенал в комиссионный магазин, оставив в сейфе один ствол на тот случай, если у внука проснутся охотничьи инстинкты деда.

Свое решение завязать с промыслом удачливый охотник объясняет по-житейски просто. У животных практически не осталось шансов выжить, потому что техническое оснащение охотников кардинально улучшилось, а этика захромала.
Отчасти поэтому мастер не приемлет термин «фотоохота», где, на его взгляд, решающую роль играет везение: пошел гулять – увидел – «выстрелил».
–Я занимаюсь художественной фотографией объектов живой природы, а это, считаю, немножко другое, и снимки совсем не случайные, – говорит Валерий Малеев. – Каждой съемке предшествует очень серьезная подготовка. Надо понимать, на кого ты идешь и каким видишь результат.
Снимать дикую природу выпускник охотфака пробовал еще во время преддипломной практики в госпромхозе «Мильковский» на Камчатке.
Первый настоящий фототрофей получился спонтанным и много позднее. Он поджидал Валерия Малеева в Читинской области (ныне Забайкальский край) в момент, когда тот ехал на торжество в составе свадебного кортежа. Неожиданно увидев на поле дикого кота, Валерий Геннадьевич остановил машину, выскочил, и в праздничных туфлях, пиджаке, при галстуке побежал по полю снимать манула.
Последний, кстати, тоже торопился на «свадьбу», только на свою. На дворе стоял март, природа закипала, и у диких котов шел активный гон. Тот день манулу явно не задался: вместо подружки на него выбежала шумная компания людей, однако пушистый жених не убежал, а выгнул спину, распушил хвост, давая понять, что просто так его не возьмешь. В итоге разочаровавшись, что ему испортили «свадьбу» ,манул гордо удалился.

Возможно, неприметный эпизод в забайкальской степи расставил приоритеты в дальнейшей судьбе ныне известного фотографа-анималиста .Из огромного разнообразия животного мира Малеев больше всего любит снимать именно представителей семейства кошачьих.
– Дикие кошки – это фотографический олимп, вершина успеха, – объясняет свой выбор Валерий Малеев. – Кошки – самый трудный объект для съемок. Непревзойденные мастера маскировки, но невероятно красивы.
Логика подсказывает, чтобы подобраться к зверю на расстояние «выстрела», надо самому стать хищником, но более осторожным, вкрадчивым и хитрым. А еще невероятно везучим.

Например, серию снимков амурского тигра мастер сделал с расстояния в несколько десятков метров. Надо понимать, что оказаться в шаговой доступности от тигра не в зоопарке, а в тайге, значит подписать себе смертный приговор. Но у мастера все получилось. Правда, детали удачной съемки Валерий Малеев не раскрывает, говорит, у каждого кадра есть свои секреты, главные из которых – терпение и труд.

Диких зверей многие снимают, используя фотоловушки, но Малеев принципиально ими не пользуется.
Дважды снимал самку леопарда с тремя котятами, что считается уникальным случаем. До сих пор вживую такое семейство никто даже не видел. Снимок публиковался во многих изданиях, а потом родилась книга «Мои знакомые леопарды».
- Важно знать: когда хищник пирует у привады, то человек из потенциальной жертвы становится просто нежеланным свидетелем, - говорит Малеев. - Мне часто приходилось быть незваным гостем на ужине крупных кошек.
Огнестрельное оружие сибиряк не берет с собой принципиально: отказался, значит отказался. Тяжело тащить фотоаппарат, объективы, штатив, палатку, продукты. И потом, если хищник решил убить, он сделает это независимо от того, есть у чужака ружье, или нет. Следует помнить, что кошки находятся у себя дома, а мы пришли к ним в гости.

Много лет сибиряк «охотился» на снежного барса, которого впервые увидел в 2003 году в Гобийском Алтае. Лютой зимой в Монголию фотограф приехал специально, вместе с помощниками жили в юрте. Объезжая ежедневно окрестные горы, пытались выследить зверя с помощью бинокля. И однажды проводник по имени Тувшин, показывая рукой в сторону гор, буднично произнес: «Там есть ирбис».
По воспоминаниям Валерия Геннадьевича, только через полчаса он смог рассмотреть среди скал дремлющего барса, но робкая попытка приблизиться провалилась – зверь растворился среди камней. Через пару дней группа обнаружила самку с двумя котятами, но и она не позволила подойти.
В итоге первая поездка получилась ознакомительной – фотограф смог лишь разглядеть барса. Поиск решили отложить до августа, когда в Гоби относительно прохладно.
Ирбиса среди камней искали путем «биноклевания», с помощью мощной оптики. Но однажды фотографу крупно повезло: снежного барса удалось рассмотреть с расстояния примерно 150 метров. Зверь нежился в лучах заката, потом скрылся, а через мгновение появился, совершив прыжок со скалы, и этот эффектный полет Малееву удалось снять. В тот день, точнее вечер, Фортуна продолжала баловать фотографа. Вместе с проводником по имени Угна Малеев кинулся за исчезнувшим было среди камней зверем и практически напоролся на него.

«Поднимаю голову – прямо передо мной в семи–восьми метрах, распластавшись в углублении скалы, лежит барс! Не понимая, что делать, в растерянности оборачиваюсь к Угна и вижу, как он прыжками несется в гору, уже в сотне метров от меня. Ноги подкосились, и я упал на колени. В какой-то момент зверь резко поднялся, я замер, до боли сжав в руках штатив и камеру. Единственная мысль: «Неужели это все?» Увлекшись погоней, Малеев схватил только камеру с 500-миллиметровым объективом. Поэтому пришлось отскочить назад, чтобы хватило фокусного расстояния, и снял крупный портрет горного красавца. Когда все утряслось, проводник Угна сделал вид, что не струсил, оказавшись в нескольких шагах от зверя, а побежал за другим фотоаппаратом и подходящей оптикой.

Набравшись опыта, Валерий Малеев вывел свою формулу успеха. Сфотографировать крупного хищника можно только в одном случае: когда он начинает тебе доверять. Оказывается, даже ворона отличает вооруженного человека от безоружного. А здесь – суперхищник! И только завоевав доверие, а на это может уйти много месяцев и даже лет, можно снимать.
Свой снимок мечты Валерий Малеев терпеливо ждал и готовил семнадцать лет. Триумф случился в Монголии, в международный женский день 8 марта, примерно в десяти километрах от российской границы. Накануне самка снежного барса у замерзшего ручья с большим трудом добыла горного козерога. Схватка была жесткой. Вес жертвы раза в три превышал массу пушистой охотницы. Тем не менее ей удалось, катаясь на загривке, выгнать козерога на лед, уронить, а затем хладнокровно убить.
Быстро насытившись, самка барса удалилась, потому что съесть всю тушу просто нереально. Спустя некоторое время охотница пришла полакомиться законной добычей Все это время фотограф поджидал охотницу, сидя в палатке, согреваясь в волчьем спальнике. Понятно, что ни о каком костре, несмотря на холод, не могло быть и речи.В итоге возле трофея фотографу удалось подкараулить и снять хищницу.

– Отличительная черта этой кошечки – ямочки на щеках, как у многих красивых девушек. В тот день все сложилось: горная река, легкий снег и барс возле добытого им козерога. Я сделал фотографию, к которой шел 17 лет! На сегодня, на мой взгляд, это лучший снимок снежного барса.
Полный текст читайте на канале Бориса Слепнева Планета Сибирь. Фото Валерия Малеева.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!