В зазеркалье приглашают иркутян

22 января 2015

Еще один частный музей открылся в Иркутске в канун Нового года в областном центре открылся ещё один частный музей. В каникулы в музее оптических иллюзий «Фантаст» побывало много посетителей, иркутяне приходили целыми семьями. Репортеры «Восточно-Сибирской правды» тоже отправились в «Фантаст», чтобы побродить по зеркальному лабиринту, зайти в комнату Эймса и сунуть указательный палец в бесконечный тоннель.

Идея музея принадлежит иркутянам Олегу Воронову и Владиславу Ханаеву. Музей как бизнес – не самое рентабельное предприятие, но нашим героям хотелось разнообразить жизнь Иркутска. 

– В жизни мы занимаемся разными проектами, в том числе и общественными, – рассказывает Владислав Ханаев. – Я работал администратором в школе Романова, сейчас возглавляю общественную приёмную депутата. Этот проект имеет опосредованную привязку к моей основной деятельности, хотя боль за состояние города, конечно, присутствует. В Иркутске открываются либо торговые центры, либо питейные заведения, а хотелось, чтобы что-то новое появилось для детей, для семей. Взрослым ведь тоже в нашем музее очень интересно, мы видели, как мамы и папы сами превращаются в ребятишек среди экспонатов. Поэтому мы старались успеть открыть музей к началу новогодних каникул. Всё вместе монтировали около 3,5 месяца, работа шла каждый день.

Мэрия и администрация Свердловского округа оказали информационную поддержку, материального же подкрепления организаторы музея ни от кого не ждали, не просили и на него не рассчитывали. 

– Когда появилась эта идея и когда её начали воплощать?

– Идея в голове витала давно, пару-тройку лет точно: имеется фотография с одним из 3D-изображений ещё трёхлетней давности. По образованию я физик, окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, тема оптики, иллюзий мне достаточно близка и очень интересна, – отвечает Олег Воронов. – Информации было мало, что-то приходилось самому вычислять. Но я уверен: идеи надо воплощать, только тогда они приносят радость и результат. Постепенно появилась возможность реализовать наш замысел, а непосредственно воплощать его мы начали в прошлом году. Конечно, поездки в другие города тоже наложили свой отпечаток, в той или иной мере такие экспонаты, демонстрирующие оптические иллюзии, присутствуют в разных городах нашей страны. Хотелось, чтобы появилось что-то подобное, причём в одном месте.

– Где искали и покупали экспонаты?

– Большинство сделано своими руками. Мы не можем изготовить линзу Френеля, она покупалась, – продолжает Олег Воронов. – А вот комнату Эймса, шпионскую и секретную комнаты проектировали и строили самостоятельно. В основном все большие экспонаты были сделаны собственными руками, а мелочь закупалась. 

Комната Эймса – один из самых удивительных экспонатов «Фантаста». Это помещение неправильной формы, и у зрителя, что стоит на определённой точке, создаётся впечатление, иллюзия искажения размеров – когда один человек выглядит гигантом, а другой – лилипутом, при этом в жизни разница в росте может быть диаметрально противоположной. Впервые эта комната была спроектирована в 1934 году американским офтальмологом Альбертом Эймсом и построена в 1935-м. Комната Эймса спереди выглядит как обычная комната кубической формы. Однако истинная форма комнаты трапециевидная: стены наклонены, потолок и пол также находятся под наклоном, а правый угол расположен гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый, или наоборот. Создающиеся иллюзии разницы в росте настолько убедительны, что человек, идущий вперёд и назад от левого угла в правый угол, «растёт» или «уменьшается» на глазах.

Принцип комнаты Эймса широко используется в кино и на телевидении для создания спецэффектов, когда человека нормального роста необходимо показать в качестве гиганта или карлика по сравнению с другими.

Читать полностью

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также