Книжный блогер Ирина Распопина о кофе, катарсисе и guilty pleasures

22 апреля 2016

Вести читательский дневник меня научили в студенчестве, на отделении журналистики филфака ИГУ. Когда начала работать книжным обозревателем и пришлось читать много, умение вести такой дневник очень пригодилось.

Трудно найти человека, столь сведущего в вопросах литературы и кинематографа, как нижный блогер Ирина Распопина. Сложно поверить, но выпускница факультета филологии и журналистики ИГУ в детстве совсем не любила читать. Сейчас Ирина - один из самых читаемых книжных блогеров, а ещё безумно милая девушка, которая поделилась своим вариантом мастрида. Ирина Распопина дала большое интевью сайту irk.yourplus.ru, часть которого опубликовали и мы.

- Вести читательский дневник меня научили в студенчестве, на отделении журналистики филфака ИГУ. Когда начала работать книжным обозревателем и пришлось читать много, умение вести такой дневник очень пригодилось. Если записываешь выходные данные, имена персонажей, даты, фразы, – точно не перепутаешь и не забудешь рассказать ничего важного. Книжный блог «Букеанариум» вообще появился только из-за того, что у меня не самая лучшая память, а составлять для самой себя отчёт о прочитанном показалось полезным занятием.
Когда несколько тысяч читателей интересуются тем, что ты пишешь о новинках литературы, это мотивирует публиковать рецензии регулярно. А вот писать много, развёрнуто стала уже для газеты, где вела большую авторскую колонку: рассказывала о трёх новых книгах каждую неделю. Именно так за год получилось прочитать 228 книг, это чрезвычайно много. Такой подвиг повторять точно больше не буду. В последнее время читаю медленнее и меньше. Мне кажется, неправильно запирать себя в маленьком пространстве между собой и книгой, потому что это все-таки кусок переработанного дерева, на котором напечатаны какие-то выдуманные вещи. И получается, что ты видишь только то, что на расстоянии вытянутой руки, не обращая внимания на внешний мир за пределами чьих-то историй.
 
- В детстве я ненавидела читать. Моя бабушка, учитель начальных классов, всю свою жизнь обучала даже необучаемых, так что и мне в итоге удалось освоить грамоту, хотя я сопротивлялась изо всех сил. Спасло только то, что на время привезли погостить младшего двоюродного брата, которого тоже стали приобщать к букварю. Было очень обидно, что его хвалят, а меня нет. Соревновательный дух – великая сила. По-настоящему понравилось читать лет в 12-13, когда старшая сестра начала советовать Жюля Верна, Марка Твена, Эрнеста Сетона-Томпсона, Памелу Трэверс, Астрид Линдгрен и Джона Рональда Руэла Толкина.
В школе чтением заинтересовала замечательная учительница по географии, Татьяна Геннадьевна Будыленко, она просила нас готовить доклады о разных странах и континентах, животных и птицах. И тогда идёшь в библиотеку, набираешь энциклопедий и зачитываешься, не замечая времени. Были и хорошие преподаватели литературы, хотя в школе часто отбивают желание читать. К Достоевскому, допустим, я пришла только в университете, когда нам наконец объяснили, почему он мастер своего дела.

- Ещё в университете интересно было потому, что чтение превращалось в охоту: некоторые книги к зачёту или экзамену были в единственном экземпляре, а на курсе училось шестьдесят человек. Когда чтение превращается в приключение «поймать и прочитать», получается немного по-другому, чем если вокруг изобилие всего. К тому же университет дал хорошую возможность изучать литературу в правильной последовательности. Все-таки читать нужно по порядку, а не выхватывать из разных эпох.
В электронном виде читаю гораздо чаще. Ридер – это настоящее спасение, потому что можно носить с собой сотни изданий в одном маленьком устройстве, в любой момент углубляясь в чтение: в бесконечной очереди в банке или потягивая кофе в обеденный перерыв – за час успеваю одолеть страниц пятьдесят. Электронные книжки хороши ещё и тем, что их с чистой совестью можно выкинуть, если не понравились, не чувствуя себя производителем мусора. Борис Стругацкий однажды сказал: "Я в библиотеке держу только те книги, которые прочитал минимум дважды", вот и свою библиотеку формирую по такому же принципу.

- Есть авторы, которых советую всем и всегда, ничего не могу с собой поделать. Например, Пётр Вайль: настоящий интеллигент, способный рассказывать о культуре и разных странах так, что не нужно никаких учебников и путешествий. Тут и Набоков, конечно же. Уровень его литературы не сравним ни с чем. Просто откройте «Защиту Лужина», откройте для себя Набокова вне «Лолиты». Довлатова можно бесконечно перечитывать и радоваться каждой фразе, а того же Бродского невозможно не любить. В один из периодов жизни у меня была только одна книга – его сборник «Часть речи», причём мне и не нужно было ничего больше. Из недавних находок не устаю рассказывать про “Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите” Хэдфилда: он пишет и том, как идти к своей мечте сквозь любые препятствия, и как не быть мудаком.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также