Под звуки диджериду

22 апреля 2019

В галерее Виктора Бронштейна 20 апреля выступил инструментальный дуэт Константина Романова (Красноярск) и Александра Красинского (Новосибирск). Музыканты исполнили авторские композиции на ханге, диджериду и Rav vast. Специально для «Глагола» они рассказали, как с помощью этих инструментов рождаются волшебные мелодии.

Под ритмы перкуссии

Мы познакомились в Иркутске на одной из встреч с друзьями музыкантами два-три года назад. В то время учились игре на этнических барабанах и с головой погрузились в мир перкуссии (перкуссия – ряд ударных музыкальных инструментов – примеч. автора). Потом пересекались на этнических фестивалях, стали совместно работать над ритмом, экспериментировать с музыкальными композициями. И вот полгода назад решили выступать в дуэте.

Не гитарой единой

Классическим инструментам мы предпочитаем экзотические. Нас всегда интересовало что-то необычное. Например, в диджериду привлекла даже не мелодичность, а определенная вибрация. Захотелось поработать с вибрацией как основой для музыкальной композиции в стиле fusion. Так у нас появились диджерижу, ханг и другие. Но о них поподробнее.

Ханг

Ханг – современный ударный музыкальный инструмент, который состоит из двух металлических полушарий. Он достаточно новый – появился 20 лет назад в Швейцарии. На бернесском языке «hang» - это рука. Поэтому и основные способы игры на нем – кончиками пальцев, большими пальцами и основанием кисти. В зависимости от этого меняется его звучание.

Rav vast

Rav vast – инструмент, напоминающий ханг и барабан одновременно. Чтобы играть на нем, не нужно музыкальное образование. Главное – вдохновение. А звуки превратятся в волшебные мелодии, как только вы прикоснетесь к нему.

Кахон

Кахон – ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Напоминает деревянную коробку и выглядит очень прозаично. Но это только на первый взгляд. Внутри кахона помещен малый барабан, благодаря которому удается разнообразить тембры и извлекать звуки широкого диапазона. Все зависит от того, где ударять – по верхним углам или по центру кахона.

Диджериду

Диджериду – труба, один из самых древних духовых деревянных инструментов, который появился в Австралии. Уникальность этой трубы в том, что она по тембровому диапазону может сравниться с человеческим голосом и оргАном. Игра на ней требует техники непрерывного дыхания – только тогда удастся извлечь гармоничные звуки. Австралийские аборигены, кстати, с помощью диджериду погружаются в состояние транса на магических ритуалах.

Рамочный барабан

Рамочный барабан – цилиндрический барабан с очень узким корпусом. Внешним видом напоминает бубен. Также относится к древнейшим музыкальным инструментам – изображения таких барабанов есть и на древнеегипетских барельефах, и на древнеримских фресках, и на шумерских вазах.

Гусли

Гусли – струнный щипковый музыкальный инструмент. В нашем дуэте – настоящая экзотика! Игра на них  – это возвращение к каким-то восточным мотивам, погружение в арабскую сказку. Ведь гусли звучат как сантур – персидский струнный  ударный инструмент. Поэтому получается соединять этнические и арабские мелодии, исполнять оригинальные композиции.

На встречу с мировыми барабанами

Иркутск – первый город в гастрольном туре. После него мы поедем в Красноярск. Затем – в Томск, Новосибирск и Барнаул. А в середине июля нас ждет настоящий перкуссионный праздник – XVI международный фестиваль «Барабаны мира», который пройдет в Тольятти. Соберутся мастера со всего мира, чтобы обменяться опытом и соединиться в едином ритме. Уверены, что мероприятие вдохновит нас на новые открытия и эксперименты.

Светлана Шевченко, «Глагол. Иркутское обозрение»

Фото авторов

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также