"Провинциальные прогулки" продолжают свое шествие по области

22 июня 2017

"Провинциальные прогулки" продолжает иркутский клуб молодых ученых "Альянс".

нко

Напомним, что проект с таким названием победил в конкурсе социальных проектов "Губернское собрание общественности", проводимом региональным правительством. Молодые ученые и исследователи приглашают всех желающих окунуться в изучение истории родного города или района. Весной состоялись "прогулки" в Александровский централ (Боханский район) и город Ангарск. Настала очередь иркутским краеведам побывать в Усолье-Сибирском и поселке Тельма.

Тельма – один из первых центров зарождающейся в XVIII веке в Восточной Сибири фабрично-заводской промышленности. Основание поселка связано с закладкой здесь в 1731 году металлургического завода. Продукция предприятия предназначалось для оснастки судов экспедиции Витуса Беринга. Село Тельма лежало на 5761 версте Московской столбовой дороги, которая до конца XIX века была главной артерией Сибирского края. Путники, державшие путь из столицы в Иркутск, делали здесь последнюю остановку на почтовой станции, восхищаясь селом и прекрасной каменной церковью.

Главная гордость и краса Тельмы – Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Храм был заложен на берегу речки Тельминки 9 июня 1814 года и освящён 20 августа 1816 года. На деревянном восьмиконечном кресте, находящемся в алтаре, имеется подробная запись об этом событии.

Вдохновителем её строительства был директор суконной фабрики, подполковник, коллежский советник Игнатий Иванович Соколовский. Главным мастером был Иоким Иванович Шорин, из числа ссыльных мастеровых, приписанных к фабрике.

Многим пищевым продуктам можно без труда найти замену. Даже хлеб можно заменить. Без соли обойтись невозможно. Она является единственным продуктом, который попросту нечем заменить. Усолье издавна считалось «сибирской солонкой». И это действительно так, без соли не возникло бы и самого города. Своим появлением и развитием Усолье-Сибирское обязано соляному источнику, обнаруженному енисейским казачьим пятидесятником Анисимом Михалевым на острове Варничном.

Предприимчивый Анисим вместе со своим старшим братом Гавриилом добился права на разработку источника и построил в 1669 г. первую соляную варницу. Михалевы основали и поселение у соли, жители которого стали заниматься соляным промыслом.

Об истории Усолья-Сибирского нам поведают библиотекарь Усольской центральной библиотечной системы, поэт Валерий Туровец и выпускница истфака Иркутского государственного университета, преподаватель Иркутского гидрометеорологического техникума Ксения Адамова. 

Автором "прогулки" по Тельме будет заведующая поселковой модельной библиотеки Ирина Обедина. 

И все это в один день - в ближайшее воскресенье, 25 июня. Встреча в Тельме в 11.00 у Храма, в Усолье-Сибирском - в 13.30 у Вечного огня (Комсомольский проспект).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также