Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Прагматика

Алексей Козьмин: «Надо перестать считать в квадратных метрах»

В конце июня в Иркутске были утверждены поправки в генплан города. По словам советника мэра, эксперта по региональному и городскому стратегическому развитию Алексея Козьмина, революционных изменений в документе нет, однако некоторые пункты, несомненно, вызовут интерес и у простых иркутян, и у строительных компаний. О градостроительной политике Иркутска, новых подходах к строительству и необходимости «перестать думать о квадратных метрах» Алексей рассказал Газете Дело. Полностью материал можно прочесть здесь. Мы же приведём лишь несколько тезисов Козтмина из этой статьи.

– Многоэтажек в центре Иркутска не будет. Центр города сформирован – за редким исключением – среднеэтажной застройкой. Поэтому высота зданий в центральной части Иркутска должна сохраняться на уровне четырех-шести этажей. Многоэтажки (как, например, две «башни» на улице Декабрьских Событий) полностью ломают силуэт города, становятся доминантами. Архитектурная ценность их при этом весьма сомнительна. Доминантами в старом городе должны быть исторические здания, для Иркутска это, конечно, храмы. При принятии поправок в генплан были предложения разрешить многоэтажное строительство на некоторых земельных участках в центре города, но этого не произошло.

– Облик города и городская среда формируют капитализацию недвижимости. Или мы строим «гетто», где у нас ценник будет ниже среднего, или создаем комплексную среду, где есть рекреации, благоустройство, инфраструктура, что сразу поднимает стоимость проекта.

– Бытует мнение, что в Иркутске негде строить, но это не так. Есть масса территорий, которые должны быть переосмыслены и переданы застройщикам по проектам развития застроенных территорий. Например, есть территория за Иркутным мостом, на Угольной. Масса старых двухэтажных бараков – это же территория для развития, причем расположенная близко к центру города. Плотность застройки в Иркутске неравномерная, в некоторых местах – низкая, рыхлая, поэтому резервы внутри города для увеличения жилищной застройки есть. 

– Надо перестать считать в квадратных метрах. Надо считать в капитализации.Надо прекращать застраивать пригороды.  Во-первых, это снижает экологическую безопасность, во-вторых, создает массу проблем: транспорт, нагрузка на социальную инфраструктуру, трудности в межмуниципальных отношениях.

 

 


22.07.2016