Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Волонтеры очистили от мусора пляж в районе рыбоперерабатывающего завода на Хужире

В середине июля сотрудники компании Amway организовали первую экологическую акцию на Ольхоне. За четыре часа волонтеры очистили от мусора пляж в районе Маломорского рыбоперерабатывающего завода в поселке Хужир. Собрано больше 30 мешков мусора и металлолом, все отходы в этот же день вывезены с острова. Корреспондент «Байкал24» пыталась выяснить, что движет людьми из Иркутска, Еланцов и Москвы, которые приехали на Байкал не только любоваться красотами, но и наводить порядок.

Сотрудница компании Елена Демыгина рассказала, что уборка байкальских берегов организована в рамках акции «Чистый берег – чистая вода», которая проводится уже третий год:

- Каждый год география акции расширяется, в прошлом году 12800 волонтеров вышли очищать берега рек не только в России, но и в Казахстане. Для нас это не просто разовая уборка, это, скорее, стратегическая задача на будущее – воспитание экологической ответственности. Экология для компании – не пустой звук, ведь вся наша продукция для дома – биоразлагаемая. Самое важное – выйти на уборку в первый раз, найти время, чтобы сделать доброе дело. Значение таких негромких, но очень важных дел трудно переоценить – если человек хотя бы раз прибрался, увидел, как похорошели берега после его трудов, он никогда не станет мусорить. И еще очень ценно, что во время таких акций все получают настоящий заряд добра, оттого что рядом трудятся единомышленники - все улыбаются, шутят, помогают друг другу – так рождается экологическое братство, объединяются близкие по духу люди.

Для Ирины Егоровой из Еланцов убираться на Байкале стало уже привычным делом:

- К сожалению, не все туристы относятся к озеру подобающе – мусора очень много, а ведь экологическая система Байкала уникальная, ее надо сберечь для следующих поколений. Радует то, что с годами людей, готовых потратить личное время на экологические акции, становится все больше – у нас люди мгновенно откликнулись, отложили все домашние дела и приехали убираться. Раз мы тут живем, нам и порядок на Байкале надо поддерживать – иначе какие мы хозяева? Все эти разговоры, что кто-то мусорит, а ты убираешься, это все пустое, наносное, главное, что у нас на душе лучше становится от того, что доброе дело делаем.

Николай Тахеев приехал в Хужир с женой и 13-летней дочерью. Он уверен, что полагаться только на волонтеров нельзя, необходимо приучать местных жителей более ответственно относиться к чистоте на побережье:

- Мы осенью обязательно проводим генеральную уборку на берегу – как хорошая хозяйка дом к зиме готовит. Люди выходят по зову сердца, и видно, что с каждым годом таких неравнодушных становится все больше и больше. Люди со всего света едут на Ольхон, чтобы увидеть это чудо света, но пока дело обстоит так, что чем больше людей, тем больше мусора – не у всех совесть есть. С другой стороны, если руки опустить и ничего не делать, тогда Байкал совсем можно потерять. А воспитание, я убежден, идет из семьи – мы дома в Еланцах всегда детям говорим – прежде чем в Анге искупаться (это речка наша местная), приберитесь, где можете, для них это уже привычкой стало. Родину свою надо делом любить, а не словами. Буряты же кочевники – снялись с одного места, перекочевали на другое, так на прежней стоянке должно быть чисто, даже следов пребывания людей не должно быть. Нас так деды учили, самое время их слова вспомнить.

11-летний Женя Новиков приехал в Хужир вместе с мамой и стал одним из самых активных участников акции. Его видели в самых разных местах пляжа вытаскивающим из песка старые покрышки, проржавевшие обломки рыболовецких судов и даже старые сети. За юным экологом, так и норовившим взяться за самые тяжелые железяки, с трудом поспевали взрослые мужчины.

- Женя! Не хватай один, подожди нас!

- Ничего, я уже сам вытащил, спасибо!

Поговорить с волонтером удалось, только уцепившись за другой конец металлической конструкции неизвестного происхождения, которую он упорно волок к месту сбора мусора.

- Вот сейчас почистим все, знаете, как Байкалу будет приятно! Плохо, что людей, которые все разбрасывают на берегу, много стало, но таких, как мы тоже больше становится – так что мы справимся! Здесь так красиво, даже не верится, что все это настоящее, кажется, что кино!

Волонтеры заканчивали уборку, местные жители за акцией наблюдали весьма заинтересованно, но присоединяться не спешили. Туристы, отправляющиеся с пирса на водную экскурсию вокруг Ольхона, фотографировали горы мусора, ожидающего погрузки, и укоризненно покачивали головой. По чистому песку расхаживали откормленные ольхонские чайки, время от времени оглашая окрестности пронзительными криками. Каждый занимался своим делом. 

Справка: Акция «Чистый берег - чистая вода» проводится с 2014 года. В 2015 году количество ее увеличилось в четыре раза по сравнению с первым годом проведения. Уборка проводилась по всей России – от реки Белой в Майкопе до Онежского озера на Валааме, от берегов озера в районе бухты Патрокл возле Владивостока до берега Москвы-реки.


22.07.2016