О выставке «ИРКУТСК: обо всём понемногу и о немногом – всё»

22 июля 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Выставки, посвящённые юбилею Иркутска, проходят в течение года на разных выставочных площадках города. В середине июля к праздничным вернисажам присоединилась галерея «Собрание А.М. Спешилова», открыв в своих стенах выставку «ИРКУТСК: обо всём понемногу и о немногом – всё». Антикварные предметы которой предоставлены из частной коллекции Андрея Худякова. Около двухсот экземпляров бытовых принадлежностей, документов, фотографий иллюстрируют самые разные аспекты истории Иркутска XIX – начала ХХ веков. Здесь представлены образование и торговля, промышленность и реклама, а также почта, военное дело, театр, медицина, духовная и светская, частная и общественная жизнь горожан. Все экспонаты являются подлинниками и впервые показаны широкому кругу зрителей.

Выставка заставляет задуматься, а что включает понятие «город»? Жизнь города – это не про дома и улицы, это про нас с вами и тех, то был до и будет после. Жизнь – она в деталях. Те предметы, которые окружают нас в повседневности и иногда воспринимаются как мусор, спустя столетия приобретают совсем иное звучание. Отныне они – свидетели эпохи. По ним вполне можно прочесть между строк о том, что не упоминается в официальных хрониках. Что шло в театре, какие рецепты выписывали аптекари, какая музыка звучала…

Про музыку хочется сказать особо. Для всех собравшихся на открытие выставки стало приятным сюрпризом звучание вальса «Тайна Мазурских озер». Партитура вальса издана в Иркутске. Автор – Евгений Михайлович Дрейзин (1878-1932), композитор, музыкант, военный дирижер. В русско-японскую войну служил капельмейстером 26-го Восточно-Сибирского полка, участвовал в обороне Порт-Артура. В 1906 году он вернулся из японского плена в Иркутск, где был произведен в коллежские регистраторы, награжден медалью «В память обороны Порт-Артура», орденом Святого Станислава 3 степени. Евгений Михайлович преподавал в Иркутском кадетском корпусе. В 1911 году был назначен старшим капельмейстером 7-й Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях Первой Мировой войны.

Вальс «Тайна Мазурских озер» посвящен трагической битве на Мазурских озерах (9-14 сентября 1914 года), завершившейся победой германской армии и отходом русских войск из Восточной Пруссии.

А чего стоит фарфоровая тарелка фабрики братьев Петра и Дмитрия Рождественских и Александры Поповой!  Как выглядела марка, специалистам известно, но ни в одной коллекции нет изделий этой фабрики. Вполне вероятно, что тарелка из коллекции Андрея Худякова – единственный сохранившийся экземпляр.

Фотоальбом с видами Иркутска и Байкала, изданный по заказу иркутского магазина М. И. Дорогостайской, позволит наблюдательным посетителям соотнести современные виды исторических зданий с тем, как они выглядели век назад.

И так можно продолжать бесконечно. Каждый предмет непременно поведает о чём-то интересном, уникальном, личном. Этакая своеобразная «машина времени», чтобы понять, сравнить и сохранить в памяти любимый город в деталях.

                                                             Мария Моженкова, искусствовед 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также