Лев Сидоровский: как Лев Львович Берберов вырастил Льва Берберийского, а третий Лев взял у них интервью
22 июля 2025
Иркутянин по рождению, журналист Лев Сидоровский рассказывает, что это случилось 29 июня 1973 года.
Да, это было в 1973-м белой июньской ночью: у гранитных ступеней, ведущих от Адмиралтейства к невским водам, где издавна питерцы привыкли видеть двух львов, вдруг появился лев третий. Причём не какой-нибудь там мраморный или бронзовый, а самый настоящий. Живой. Стоял и задумчиво обозревал архитектурный ансамбль противоположного берега. А потом, наверное, от избытка чувств, что-то радостное на всю округу прорычал.
Находившийся неподалеку Андрей Миронов, вздрогнул, а восседавший в инвалидной коляске Евгений Евстигнеев от восторга вскинул к небу костыли. Эльдар Рязанов улыбнулся тоже: он снимал фильм про «необыкновенные приключения итальянцев в России», и эта огромная зверюга была ему нужна просто позарез.

На фото: Кинг на невском бреге под египетским сфинксом «сторожит» героев фильма «Необыкновенные приключения итальянцев в России».
Берберийского (это такая порода) льва Кинга привёз сюда из Баку Лев Львович Берберов в сопровождении жены Нины Петровны, а также восьмилетней Евы и шестилетнего Ромы. Их поселили под Стрельной, в просторной усадьбе, куда ваш покорный слуга, спецкор «Смены», ради сенсационного материала, конечно, немедленно, 29 июня, наведался.
Увидев царя зверей, я обомлел: совсем вблизи он выглядел гигантом: в холке – больше метра, три в длину, весил почти три центнера. Мне непременно хотелось, чтобы фотокор Женька Иванов заснял, как я у Кинга «беру интервью». Животина собиралась спать (на задах участка у него была «кровать»), поэтому, настроенный вполне мирно, лев позволил мне подсесть рядом с блокнотом и шариковой ручкой. Снимок в результате получился что надо!
***
А потом начался разговор с хозяином гривастого существа. Прежде всего, попытался я выяснить, случайно ли такое совпадение: у Льва Львовича Берберова лев – тоже берберийский! Мой собеседник пожал плечами:
– Совпадение случайное, но, видимо, именно благодаря этому мы с Кингом так быстро нашли общий язык.
Познакомились они после того, как в местном зоопарке львица наотрез отказалась кормить своего детёныша. Узнав об этом, сотрудник «БакГИПРОГОРа» архитектор Берберов, который давно уже изучал поведение диких животных в домашних условиях и имел в своей непросторной квартире всякую разную живность, забрал умирающего львёнка к себе.
– Мы обкладывали его грелками, кормили из соски всевозможными смесями. Поначалу у нашего приёмыша совершенно не действовали передние лапы, и мы поочерёдно целыми днями их массировали. А вообще-то львёнок рос вслед за Евой и Ромой с той же соской, на тех же пелёнках, под теми же одеяльцами, и наша мама так же, как и своих ребятишек, усаживала его, пардон, на горшочек. Сейчас-то он абсолютно грамотно пользуется унитазом.
Да, Кинг стал полноправным членом этой семьи: старательно соблюдал режим, который для всех определила Нина Петровна, и, например, за обеденным столом Еве с Ромой показывал пример: во всяком случае, скатерть под его тарелкой всегда была чистой. К детям он привязался особенно, когда Ева стала школьницей, просто не находил себе места: грустный ждал её у дверей. И Льва Львовича подкарауливал тоже: если тот опаздывал с работы хоть на десять минут – уже целый скандал.
***
Довольно-таки скоро, поняв, что приёмыш для всей семьи теперь является как бы «кормильцем», работу Берберов оставил и стал продюсером собственного льва. И правда, зачем главе семейства восемь часов просиживать в этом самом «БакГИПРОГОРе», если, по решению местных властей, Кингу каждый день бесплатно доставляют десять килограммов свежего высокосортного мяса (хотя вполне хватало и восьми), а также яйца, молоко, другие продукты, немалая часть которых, естественно, перепадала семейке. Затем правительство республики подарило знаменитому льву (в те-то «дефицитные» годы!) микроавтобус.
И стали они все вместе катать на киносъёмки (Кинг уже был запечатлён на азербайджанской студии в кинолентах «Лев ушёл из дома», «Девочка, мальчик и лев», на «Ленфильме» в «Синих зайцах») и на иные «выступления», где могучего гривастого красавца за денежки демонстрировали, уже, так сказать, «живьём».
Зрителей обычно больше всего интересовало, как можно с таким зверюгой ужиться в обычной «двушке», где до появления Кинга обитали волчица (Ромка учился ходить, держась за её загривок), оленята, лисята, а теперь пума, три сиамские кошки, два оцелота, два полоза, черепашка Пашка, собачка Чапа.
Меня подобное любопытство распирало тоже. Оказывается, выручал просторный коридор, где Кинг с детьми вовсю резвились. А спал он вместе с хозяевами, и даже между ними. К тому ж весьма пышнотелую блондинку Нину Петровну к Льву Львовичу явно ревновал, поэтому почти каждую ночь главу дома с кровати нагло спихивал. Вообще, в сексуальном плане Кинг был к ней явно неравнодушен. Особенно это проявилось однажды на «диком» каспийском пляже, когда, узрев распластанную на песке обнажённую хозяйку, четвероногий любимец семьи вдруг накрыл Нину Петровну всей своей огромной тушей. Только с большим трудом смог тогда Берберов свою смущённую жену от львиных объятий освободить.
Как относились к этому соседи? Конечно, поначалу кое-кто протестовал, потому что рык у Кинга оказался весьма свирепым, и, когда он начинал «петь», на всех этажах дрожала посуда. И вообще не очень-то приятно, скажем, повстречаться на узкой лестнице с таким гривастым мастодонтом, когда его выводили на прогулку.
Однажды вот так совершали совместный моцион вдоль каспийского берега, и вдруг по шоссе мчится мотоциклист. Кинг решил с ним поиграть. В момент настиг, запрыгнул сзади на спину, и, когда Берберовы подбежали, увидели: человек в ужасе тянет к себе машину за переднее колесо, а лев за седло – к себе. Такая вот «шуточка».
Кинг вообще был большим шутником. Например, как-то в отсутствии хозяев заглянула к ним в гости родственница, решила Берберовых дождаться, так Кинг загнал её в туалет и припёр дверь своей мощной тушей. В общем, узница просидела там часа три. Ну а когда Лев Львович начинал надевать брюки и вторая штанина оказывалась на весу, Кинг (понимая, что в данный момент хозяин сопротивляться не способен) валил его на пол.
***
По дороге из Баку на невские берега – через Тбилиси, Сочи, Киев – «звезда экрана» тоже шутил порядком. Особенно понравились ему белорусские леса, где впервые встретил лосей. Решил с ними поиграть, но лоси, увидев радостно ревущего царя зверей, в ужасе бросились врассыпную. Потом такая же история приключилась с коровьим стадом.
Ну а здесь, в Питере, после бакинского зноя Кинг почувствовал себя превосходно. Правда, белые ночи несколько сбили его с толку, нарушили привычный режим. А когда впервые увидел самых разных – каменных, бронзовых, чугунных – своих сородичей, был явно озадачен. Тем не менее, съёмки прошли успешно. Рязанов был доволен.
***
Наконец, ответив на все вопросы, Берберов проводил меня до калитки. Когда мы уже прощались, вдруг раздался жуткий рёв. Лев Львович улыбнулся:
– Кинг проснулся, поёт. Да вот он собственной персоной!
Женька мигом юркнул за калитку.
Оглядываюсь: ужас! Огромный, лохматый зверюга приближался с каким-то недобрым оскалом. Подошёл вплотную, обнял меня за ногу когтистой лапой и дыхнул прямо в лицо нежно, но жарко. Боясь шелохнуться, чувствую: когти уже прорвали штанину, тихонечко вонзаются в кожу, и там даже, вроде, мокровато...
– Больно, – тихо говорю Берберову. – Кажется, кровь течёт. Срочно снимите его лапу.
– Ну, разве это «больно»? – утешает меня хозяин животины, бережно опуская на землю львиную конечность.
Через неделю я оказался в отпуске на Пицунде. В Доме творчества кинематографистов и журналистов Грузии, придя к черноморской волне, сразу среди «братьев-сопляжников» объявил конкурс: «Ну-ка угадайте, чьи это царапины?» В ответ посыпалось: «кошка», «собака». Как говорится, ха-ха!
Мой материал о Кинге появился не только в «Смене», но и за рубежом. А вот опубликовать в СССР наш совместный снимок оказалось абсолютно невозможно, потому что «нескромно». Зато его поместила популярная польская газета с подписью «Диалог двух Львов – Лев Берберийский даёт интервью Льву Сидоровскому».
Увы, это «интервью» в судьбе Кинга оказалось последним: спустя неделю съёмки закончились, Берберовы перебрались в Москву, и там великолепного зверя, решившего во дворе поиграть с каким-то случайным парнем, пристрелил милиционер. И не простой, а Александр Иванович Гуров, который спустя годы, в звании генерал-лейтенанта, станет депутатом Государственной Думы, председателем тамошнего Комитета по безопасности.
***
Конечно, для Берберовых это стало трагедией. Чтобы как-то заглушить душевную боль, срочно взяли на воспитание львёнка, которого, естественно, нарекли тоже Кингом. И снова начались хлопотливые будни, и опять всё было хорошо, но вдруг от инфаркта не стало Льва Львовича.
Обихаживать весьма выросшего гривастого питомца, а ещё пуму и других животных, помельче, Нине Петровне было очень не просто, однако вместе с детьми справлялась. Но однажды на Кинга-младшего, который отдыхал на балконе, пьяный сосед сверху бросил горящую пластмассовую расчёску.
Взбесившийся от боли зверь рванул в ванную и там набросился на хозяйку. Услышав мамин крик, на помощь поспешил четырнадцатилетний Рома, схватил Кинга за ошейник, но львиная лапа сорвала с головы мальчика скальп, сломала шейные позвонки. К счастью, Евы дома не было. Соседи вызвали милиционеров, а те льва вместе с тихоней-пумой пристрелили.
Нину Петровну врачи спасли. Говорят, что она потом вышла замуж, и в новой семье даже появились дети. Однако снова заводить крупных зверей не решилась. Наверное, всё-таки осознала предупреждение знаменитой укротительницы, народной артистки СССР Ирины Бугримовой, что лев в доме – это не только очень опасно, но и совсем не гуманно.
Кстати, с Ириной Николаевной и её любимцем Цезарем мне ещё до Кинга общаться довелось тоже. Но тогда я львиных когтей, слава богу, избежал.
Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Петербург
На фото: диалог двух Львов. Фото Евгения Иванова.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!