Новый Дом культуры в Зиме будет носить имя летчика Алексея Гринчика
22 августа 2021
В Зиме в субботу, 21 августа, состоялось открытие нового Дома культуры. Он расположен в самом густонаселенном районе, где проживают две трети горожан. Там не было учреждения культуры двадцать лет, поскольку предыдущее здание сгорело во время пожара в 2001 году.
Строительство нового объекта началось в 2019 году по региональной госпрограмме "Развитие культуры" на 2019-24 годы. Новый дом двухэтажный, его общая площадь - 1,5 тысячи квадратных метров. Здание поделено на три зоны – зрительную, клубную и хозяйственно-бытовую. Рядом со зрительным залом на 150 мест разместились кинопроекторская, универсальный спортзал, медицинский кабинет, тренерская. ДК смогут посещать и маломобильные граждане.
Дому культуры вернули имя, которое было и ранее у старого сгоревшего ДК. Это имя уроженца Зимы, летчика-испытателя, инженера Алексея Гринчика.
Алексей Николаевич родился 26 декабря 1912 года. Мама Софья Фроловна была домохозяйкой. Отец Николай Антонович работал кондуктором на железной дороге. По воспоминаниям сестры Надежды, с раннего детства Алексей помогал дома по хозяйству - рубил дрова, возил с реки воду, помогал отцу косить сено, следил за порядком во дворе. Особенно любил пасти гусей около реки Ухтуйки с друзьями. Здесь же они и купались, играли в лапту и футбол. Алексей увлекался переплетом книг, а в качестве переплетного станка использовал обычную табуретку. В свободное время катался на коньках, санках, любил ездить на велосипеде. Охотно учился в школе, которую окончил с отличием.
После школы поступил в Иркутский авиационный техникум, затем стал студентом Томского политехнического института.
Летом 1932 года Алексей приехал в Москву. "Ты кто по национальности?", - спрашивали его. Алексей всегда отвечал: "Сибиряк".
Позднее он рассказывал жене Дине: "Мне в Москве все вокзалы знакомы. Знаешь, как я сюда приехал? Из дому я удрал. Ребята собрали двенадцать кусков сахару, две буханки хлеба и пятьдесят рублей деньгами. Приехал, у меня сатиновая косоворотка, рапсовые штаны. И пошел поступать в МАИ. Решил обязательно в МАИ, потому что где трудно – там интересно. Ты понимаешь меня? Пока экзамены сдавал, ночевал на вокзалах, на всех по очереди, на одном нельзя: заметят, подумают – вор. Учился и работал тоже на вокзалах грузчиком, носильщиком. Ящики грузили, оборудование. Когда везло, арбузы выгружали. Из первых заработков часы сестре послал, отцу денег, сто пятьдесят рублей. Хотелось мне перед ними в блестящем виде появиться".
Сдал зачеты и экзамены сразу за три курса института. Такого способного абитуриента из Сибири сразу зачислили на четвертый курс Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе на факультет самолетостроения.
После окончания института в 1936 году, работал расчётчиком в КБ С. В. Ильюшина. В 1935 году окончил аэроклуб МАИ, был лётчиком - инструктором. С 1937 года - инженер ЦАГИ. В 1937 год окончил лётную школу ЦАГИ, служил лётчиком-испытателем. С 1941 года на лётно-испытательной работе в Лётно-Исследовательском институте. С июля 1941 года - на фронте. По сентябрь 1941-го - лётчик 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи, совершил пять боевых вылетов. В январе - марте 1942 года - лётчик, заместитель командира эскадрильи 237-го истребительного авиационного полка (Калининский фронт), совершил 29 боевых вылетов, сбил лично два самолета и в группе четыре самолёта противника.
С мая 1942 года - испытатель в ЛИИ, с 1943 года - заместитель начальника по лётной части. Провёл испытания И-220, ББ-МАИ, БОК-15, Ме-109Е на штопор, СК-2 на штопор, Та-3 на штопор и устойчивость, Ил-6 на устойчивость, Ще-2 на штопор и устойчивость. С 1946 года работал в ОКБ А. И. Микояна. Поднял в небо и провёл испытания И-300. Участвовал в испытаниях МиГ-8 "Утка". Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны, медалями. 11 июля 1946 года погиб при испытании опытного образца реактивного истребителя МиГ-9. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Жуковском и родной Зиме.
Спустя пятнадцать лет после гибели Гринчика писатель и журналист Анатолий Аграновский посвятил ему повесть "Открытые глаза", по которому в 1963 году режиссер Татьяна Лиознова (будущий автор кинохитов "Три тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны") сняла художественный фильм "Им покоряется небо". Роль Гринчика сыграл популярный в то время актер Николай Рыбников.
К сожалению, имя этого сибиряка почти неизвестно в Иркутской области. Теперь на площади перед Домом культуры стоит памятник в его честь, автор проекта - Иван Зуев из Тельмы. А город Зима известна не только поэтом Евтушенко, но и летчиком, который первый испытал МиГ-9.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!