Как добывали жемчуг в Даурии

23 июня 2023

Во второй половине XVII века к России было присоединено Забайкалье.

Жемчужный промысел Даурии

Обосновавшись на новом месте, русские землепроходцы вскоре поняли, что земля эта очень богата, что в горах есть большие залежи серебра и золота, а реки Даурии изобилуют жемчугом, активная добыча которого велась почти триста лет.

Главными отличиями даурской жемчужницы от европейской является её образ жизни. Даурская жемчужница предпочитает селиться большими колониями, по несколько сотен или тысяч особей, и размерами, которые могут быть очень большими. Например, известно, что сахалинские аборигены крыли крыши своих домов створками раковин даурских жемчужниц, которые достигали в диаметре нескольких метров. 

О наличии жемчуга в даурских жемчужницах люди более трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют захоронения глазковской культуры XVIII-XIII века до нашей эры, в которых были найдены обычные украшения из жемчуга. У коренных народов Забайкалья жемчуг не особо ценился до появления русских.

Начало жемчужному промыслу в Забайкалье было положено 20 мая 1632 года, когда казак Василий Поленов привёз в Енисейск бурятское жемчужное ожерелье, оценённое в три рубля. Разведка забайкальских рек показала, что они действительно богаты первоклассным жемчугом, и в начале XVIII века здесь началась настоящая жемчужная лихорадка. Сюда устремились тысячи ловцов жемчуга из Поморья и Карелии. Петр I ввел государственную монополию на добычу речного жемчуга в европейской России, а поскольку про забайкальский жемчуг российские власти сведений не имели, то ловцы работали здесь в полной безопасности. 

Со временем ловцы жемчуга усовершенствовали технологию его добычи. В отличие от Русского Севера, добыча даурского жемчуга шла только с плотов, при этом ловцы обязательно работали в парах: пока один ловец со своего плота искал жемчужниц, просматривая дно с помощью специальной трубы и нырял за жемчугом, другой его страховал. Затем любители приключений менялись местами. 

За короткое время забайкальские ловцы жемчуга добыли несколько тысяч фунтов драгоценностей, причем в тайне от властей, и только в 1736 году академик Иоган Гмелин подробно описал добычу жемчуга в Забайкалье.

Гмелин Иоганн Георг (1709-1755), подробно описавший процесс добычи забайкальского жемчуга.

Русские добывали жемчуг в Забайкалье до 1950-х годов. К тому времени популяция даурских жемчужниц заметно сократилась, промысел был признан нерентабельным. 

В настоящее время популяция даурской жемчужницы восстанавливается, но происходит это крайне медленно из-за перепромысла в прошлом и значительного загрязнения водоёмов.

Полный текст читайте на канале Романа Русинова «Дикое поле». 

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также