Витражи и белые панели: фасадные решения для новой областной детской больницы
23 сентября 2023
Разработка проектной документации для новой областной детской больницы выходит на финиш. Скоро готовый проект отправится на государственную экспертизу, а в начале 2024 года на улице 3-го Июля начнётся стройка.
Начальник отдела по связям с общественностью областной детской больницы Елена Банько взяла интервью у руководителя проектного отдела компании «Elevite», инженера-проектировщика Луизы Тананевой о том, как будет выглядеть детский госпиталь.
- Луиза Маратовна, ваше проектное бюро практически прописалось в Иркутске. Несколько месяцев в вашем кабинете мы ежедневно видим главного врача Юрия Козлова, заведующих отделениями, руководителей структурных подразделений. На каком этапе находится разработка проекта новой детской областной больницы?
- Мы уже выполнили все планировочные решения. У нас здание-моноблок сложной конструкции. Форма х-образная с плечами разной длины. Строение будет высотой семь этажей и ещё один этаж будет подземным. Габаритные размеры двух перекрещивающихся блоков здания в осях такие: первый блок - 25,0 х 176,9 метра; второй - 25,0 х 164,9 метра.
- Всех сотрудников интересует, каким будет фасад? Мы уже видели несколько вариантов. На каком остановились?
- Отделка фасада не будет сплошной. Верх этажа - стекло: окна и глухие стеклянные простенки, низ - металлические композитные кассеты. Таким образом фасад будет оформлен горизонтальными белыми полосами, которые будут чередоваться со стеклом. Учитывая сложную архитектуру здания, это будет выглядеть динамично. Для облицовки мы применим алюминиевые витражи с фасадным витражным остеклением. Навесной фасад будет вентилируемым. Это специальные кассеты из алюминиевого листа на подсистеме.
Цвет будет белым, скорее всего мы добавим тепла, и он заиграет нежным бежевым оттенком. По проекту в каждом «плече» располагается одно отделение. Длины осей разные, как и отделения в больнице различаются по коечному фонду. В центре, в сердечнике здания, на каждом этаже система лифтов и общее пространство. В больших холлах будут встречаться родители и дети, будут кабинеты для бесед родителей и врачей. Мы хотим, чтобы в этом месте было больше света. Поэтому стеклянные витражи здесь больше, практически от пола до потолка. Будет большая площадь остекления и меньше фасадных панелей.
- Чем занята команда проектного бюро сейчас?
- Подбором и расстановкой оборудования диагностических отделений, оперблока. Работаем с производителями оборудования, всё согласуем с министерством здравоохранения Иркутской области. Активно проектированием занимаются наши смежные подразделения, которые разрабатывают инженерные системы. Специалисты занимаются электрикой, вентиляцией, кондиционированием, водоснабжением и водоотведением, подводкой газов для реанимации и операционных, видеонаблюдением. Также проектируем зал для телемедицинских консультаций. Этим занимается отдел слабых токов.
- Мы видим как включились в процесс заведующие отделениями, как заинтересованно они обсуждают с вами каждое помещение.
- Мы не на один раз проговорили планировку со всеми руководителями служб, далее с Юрием Андреевичем – он последним ставит свою визу. Сложности были, но небольшие. Проект разрабатывается по всем нормам СаНПиН, и у нас просторные 1- и 2-местные палаты. Душевые и туалеты запланированы в каждой палате или в секции, состоящей из двух палат. По сравнению с тем, в каких условиях сейчас вынуждены лечить детей, это небо и земля. Поэтому врачи рады как дети и мечтают увидеть палаты и кабинеты не на бумаге, а на яву. Главное - выстроить удобные маршруты перемещения пациентов, специалистов. Заведующие также просили расширить ординаторские и комнаты для персонала, где врачи работают, отдыхают, находятся между операциями. Врачи следили, чтобы было достаточно санузлов и душевых.
- Что принципиально изменится в новом здании?
- Гардеробные системы будут находиться на цокольном этаже. Персонал заходит в больницу, спускается на нулевой этаж, переодевается и поднимается в отделение. Мужская и женская гардеробная отдельно, плюс отдельно младший персонал и врачи. Есть собственная гардеробная для стерилизационного отделения, прачечной, столярных мастерских, для пищеблока. На каждом этаже также есть душевые, чтобы врач с 6-7 этажа не спускался вниз.
- В новой больнице будет современный конференц-зал. Расскажите о его функционале.
- Зала будет три. Малый для небольших совещаний, ещё один небольшой зал со специальной линией связи для телемедицинских консультаций. Врачи детской областной больницы проводят ТМК с коллегами пациентов со всей Иркутской области, а также сами получают консультации по лечению пациентов Иркутской областной детской больницы в федеральных медицинских центрах.
Самым большим будет актовый зал для ежедневных общебольничных планерок, конференций, совещаний, лекций для студентов, праздничных мероприятий. Сюда запланирована возможность прямой трансляции из операционной. Мастер-классы из операционной можно будет транслировать на весь мир, ведь практически каждая операция, выполненная с помощью роботической системы, уникальна.
- Совсем скоро проект заходит в государственную экспертизу.
- Мы на заключительной стадии. В данный момент идёт процесс согласования планировочных решений и оборудования в Минздраве. Далее мы сдаем проект в Единую службу заказчика, где специалисты подробно рассматривают все разделы проектной документации - смету, архитектуру, конструктив. Это порядка 20-30 разделов. Выносит замечания, если они будут. Мы проводим корректировку и сдаём на государственную экспертизу. Надеемся, строительство начнётся в соответствии с планом, в 2024 году.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!