Известный фотограф Вячеслав Урбазаев издал фотоальбом о Баргузинской долины

23 октября 2023

Создатель альбома - известный фотограф из Бурятии Вячеслав Урбазаев. Проект называется «Баргуджин-Токум. Река времени», где каждая фотография - это не просто снимок, а произведение искусства.

Известный фотограф из Бурятии издал альбом с фотографиями Баргузинской долины

Над проектом Вячеслав работал более пяти лет. С творчеством фотохудожника знакомы не только жители России, но и многих стран, где проходили выставки его работ.

«Баргуджин-Токум. Река времени» - это иллюстрированная энциклопедия Баргузинской долины, в которой отражены все ее грани природы, истории, этнографии, культуры проживающих на ее территории людей. На 336 страницах издания - лучшие фотоиллюстрации автора, которые снабжены рассказами об эвенках, бурятах, русских, легендами, и историческими фактами.

В фотоальбоме автор показал сакральные места. Это Святая гора Бархан-Уула, которая является священным местом для всего монгольского мира. Ежегодно у ее подножия проводятся молебны и осуществляются паломнические походы на высокогорное плато. Все путешественники останавливаются здесь, чтобы прикоснуться к священным водам Барагханского источника. 

Очаровательной также является местность Шэнэгальжин в Куйтунской степи, где с давних времен проводились похороны бурятских шаманов. У подножия скалы Шулуун Шэнэгальжин можно найти древние монгольские могилы. 

- Мы также рассказываем о местах культа, таких как Гульмакта, снежные вершины Шастиин Ундэр под Баргузинским хребтом, и одни из главных достопримечательностей долины — Сувинский замок, Каменные ворота Уудэн Шулуун и, конечно же, Бухэ-Шулуун, - рассказывает Вячеслав Урбазаев.

В альбоме представлены и традиционные обряды поколений, характерные для этой местности. Например, в 2015 году в районе священной горы Гульмакта и возле Баргузинского дацана прошел фестиваль баргутов. В 2018 году был организован этнокультурный фестиваль, посвященный эхиритским родам «На древней земле Баргуджин-Токум». На этих мероприятиях, проводившихся в окрестностях горы Гульмакта, совершались шаманские ритуалы с целью объединения племен эхиритов и булагатов в поклонении духам Баргузинской долины.

Всем известно, что долина Баргузина - это уникальная природная лечебница. В долине располагаются более 150 термальных аршанов, десять минеральных озер и около 20 холодных минеральных источников. Курорты Умхэй, Кучигер и другие пользуются популярностью у туристов и жителей республики. В альбоме можно наглядно с ними ознакомиться.

- Также мы рассказали и о буддизме в Баргузинской долине. Запечатлели освящение ступы на месте расположения первого Баргузинского дацана, недалеко от села Барагол, показали красоту дацанов, описали буддийские праздники Майдари хурал, праздник Белого месяца Сагаалган. Отдельно посвятили статью о великом йогине Соодой ламе, - делится автор.

Очень красиво в альбоме показано Большое Алгинское озеро, которое по химическому составу идентично Мертвому морю в Израиле. Оно находится в четырех километрах от села Суво. Берега озера покрыты соляной коркой, вода и грязи которой с высокой степенью минерализации считаются лечебными.

Фотоальбом выполнен в хорошем качестве и будет интересен всем, кто увлекается историей родного края, а также туристам, приезжающим на Байкал и в Баргузинскую долину.

Фото из социальных сетей Вячеслава Урбазаева.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также