Безымянному острову Курильской гряды дали имя Иннокентия Вениаминова

23 октября 2025

Правительство РФ утвердило наименование двух ранее безымянных островов Курильской гряды в честь выдающихся православных миссионеров — святителя Иннокентия Московского и равноапостольного Николая Японского.

инн

Распоряжение подписал 17 октября 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

- В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложений Сахалинской областной Думы присвоить безымянным островам, входящим в состав островов Малой Курильской гряды Сахалинской области, следующие наименования: 

«Иннокентия Вениаминова» - острову с координатами 43°25,2' северной широты, 146°05,7' восточной долготы; 

«Николая Касаткина» - острову с координатами 43°25,1' северной широты, 146°05,5' восточной долготы, - говорится в документе.

Решение принято по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках работы по увековечению памяти выдающихся деятелей русской духовной и культурной истории. 

Напомним, что священник, митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки Иннокентий Вениаминов родился 26 августа (8 сентября) 1797 года в селе Анга Верхоленского уезда, скончался 31 марта 1879 года в Москве. В 1977 году прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей. В 1994 году прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.

Святитель Иннокентий и равноапостольный Николай (1836-1912) внесли огромный вклад в духовное просвещение народов Дальнего Востока и развитие миссионерской деятельности на территории России и Японии.

Оба святых в 1861 году побывали на Сахалине. Сначала в июне, в районе поста Кусунай (ныне село Ильинское), остров посетил молодой 24-летний иеромонах Николай (Касаткин), а в августе того же года, на севере Сахалина побывал архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий. Вместе с ним остров посетил Симеон Казанский, будущий первый сахалинский священник.

Присвоение имен святых миссионеров - это символический шаг, отражающий историческую и духовную связь Курильских островов с миссионерской деятельностью Русской православной церкви на Дальнем Востоке.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также