Уходящий Иркутск Вероники Лобаревой

24 февраля 2018

Вероника Лобарева удивительно точно передает оттенки, краски старого Иркутска. В своих работах автор, словно гид, который водит зрителя по полюбившимся ей местам.

лобарева

На днях в Интернете встретился пост: "Помните, был такой советский фильм «По семейным обстоятельствам» и там мама художника настаивает, чтобы сын писал старые улочки Москвы, которые скоро пойдут под снос. Сорок лет ваш муж рисует старую Москву. И это никому не было нужно. А когда всё сломали, то выяснилось, что сломали не просто старые дома, а сломали память. И ничего не осталось. Вот мне кажется и ответ, для чего и почему Вероника Лобарева пишет старые улицы -  чтобы сохранить хотя бы на холстах то, что любишь".

По слухам, Вероника Лобарева является рекордсменом по продаже картин за границей. Она работает в разных стилях. У нее разные выставки. Вот, десять лет назад в Доме Рогаля вспоминаются улочки Парижа, венецианские каналы, старинные замки и альпийские горы. На создание картин художника вдохновила поездка по Европе. 

Вероника удивительно точно передает оттенки, краски. В своих работах автор, словно гид, который водит зрителя по полюбившимся ей местам. Все работы необычайно светлые и солнечные. В одном из интервью она так и сказала, что не хочет писать какие-то хмурые картины, а только светлые, потому что любит солнце. Ее вдохновляют импрессионисты. Свежесть красок на этих столетних картинах. Они настолько свежие, настолько солнечные.

Когда Вероника Лобарева была студенткой Иркутского художественного училища, она мечтала стать театральным художником. Театральная тема ее всегда волновала, как и психология, и все мысли на эту тему отразились в работах мастера. Каждая картина из «театральной» серии - словно маленькая сказка, рожденная круговым движением золотого ключика музыкальной шкатулки. Так и видится, как из ларца выплывают куклы: разноцветный шут, элегантная дама с кавалером, влюбленная пара. Кукольный мир Вероники Лобаревой - это средневековые дамы и их кавалеры, люди, жившие в золотой век Возрождения. 

И вот новая выставка: исторический облик Иркутска, запечатлённый на полотнах, представляет зрителю своеобразие деревянного и каменного зодчества города. Пейзажи очищены от шума и суеты, наполнены нежными оттенками. Картины автора отличает тонкое деликатное письмо, изысканность колористических решений, классическая ясность композиции. Деревянные дома уходят, их становится все меньше и меньше. Но они больше всего узнаваемы, поэтому и репортаж с выставки мы назвали "Уходящий Иркутск". А насколько он сохранится, зависит от нас. 

Да, а помните осень 2016-го, когда на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора появился пейзаж с изображением Троицкой церкви. Автор той картины - Вероника Лобарева. 

Если вы еще не побывали на выставке, то сообщаем: посетители могут приобрести работы из авторской коллекции. Выставка Вероники Лобаревой открыта с 23 февраля по 29 марта в арт-галерее DiaS (Иркутск, ул. Седова, 40). Стоимость входного билета - 100 рублей. Телефон: (3952) 55-45-95.

Об авторе: Вероника Лобарева родилась в 1969 году в Ангарске. Училась в Иркутском художественном училище на отделении станковой живописи. Длительное время работала в декоративном цехе ТЮЗа имени А. Вампилова. Живёт и работает в Иркутске. Член Союза художников России, постоянный участник российских и зарубежных выставок.

Фото из соцсетей, сделанные в день открытия выставки, и с официальной страницы Вероники Лобаревой. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также