Художник Влад Урбаханов сделал из своих картин раскраски
24 апреля 2020
Иркутский художник Влад Урбаханов решил поддержать всех, кто соблюдает самоизоляцию, и опубликовал в социальных сетях несколько своих работ в форме раскрасок. Об этом сообщает портал Орда-инфо. "Проголосовали сердцем", - такие теплые комментарии можно прочитать под раскрасками Влада.
"Идею я подсмотрел у художников, которые работают за границей. Мне она очень понравилась. Люди попали в нетипичные условия, многие встревожены, чувствуют дискомфорт. Я выбрал те работы, раскрашивая которые, как мне кажется, можно успокоиться. На моих личных страницах в социальных сетях можно скачать серию работ “Восемь благих символов буддизма”, картины “После дождя”, “Сон” и “Сердце”, - рассказал автор.
Влад Урбаханов родился в семье художника. Сейчас его назвали бы дизайнером. "Он был мне как товарищ, - говорит сын об отце. - По-дружески поддерживал и направлял, прививал чувство вкуса и стиля". Как и все сверстники, мальчишкой он рисовал танки, пушки, солдатиков, пользуясь профессиональными отцовскими красками и кистями, "приходил на уроки рисования в школу и с нескрываемым удивлением смотрел, как одноклассники пользуются наборами из четырех, шести красок, в то время как я располагал 24 цветами". Дома на книжных полках стояли выписанные из ГДР и Чехословакии журналы по дизайну, альбомы, рассказывающие о монгольском искусстве и японской гравюре.
Мама Влада преподавала немецкий язык студентам Политеха и тоже гораздо больше интересовалась зарубежной литературой, нежели исконной бурятской культурой. Влад вспоминает, как на уроках в художественной школе, где он начал учиться в восемь лет, преподаватель читала ученикам мифы Древней Греции.
На лето мальчика отвозили к бабушке. Но и в старой бурятской деревне Шитхулун признаки исконной культуры стерлись под слоем советской символики.
- Это был обычный советский колхоз. Здесь еще оставались старики, которые разговаривали по-бурятски, резали баранов и варили бухлер, но традиций и культуры бурят здесь уже не было, - вспоминает он. - Погружения в материал, который помог бы мне ощутить свои корни, я, по сути, не имел.
Со временем Урбаханов пришел к выводу, что западная культура не может дать ему опору в жизни и направление в творчестве. И тогда он начал соединять пазлы-стереотипы, доставшиеся в наследство от далеких предков и приобретенные в советские годы дедами и отцами, а также полученные на протяжении собственного жизненного пути.
После окончания художественного училища он поступил в Иркутский политехнический институт, где учился монументально-декоративному искусству. Его учителями были Сергей Элоян и Виталий Смагин, которые привили ему способность философски мыслить и смотреть вглубь вещей. Он стал дипломированным художником-дизайнером, оформителем. Было начало нулевых - на смену краскам и кисти пришли компьютеры. Киноафиши с портретами популярных актеров, благодаря которым в советские годы выживали многие художники, ушли в прошлое. Зато появилось рыночное ноу-хау - реклама. Как грибы возникли рекламно-издательские конторы.
- За время учебы я устал от материальной зависимости и пошел работать дизайнером в рекламное агентство. Просто даже задумываться не хотел о том, чтобы заниматься искусством, - объясняет Влад.
Десять лет жизни ушло на чистое ремесло - рекламные макеты для газет, журналов и билбордов, иллюстрированные календари. Минимум свободы, максимум зависимости от мнения заказчика. Когда появлялось свободное время, делал иллюстрации. Как признается сам художник: "Люблю книжки с картинками". Его собственные рисунки напрямую отсылали зрителя к бурятскому эпосу. Даже сказки Андерсена оформлены Урбахановым как этнические. В 2008 году в Доме художника прошла первая выставка его работ.
После смерти отца Влад ушел из рекламного бизнеса и начал задавать себе вопросы: кто я, чего хочу, куда дальше двигаться? "Я вернулся к живописи. Был момент, когда я стал писать акварельные пейзажи, в частности иркутские улицы, дома, дворы. Потом это увлечение прошло, и снова вернулся интерес к декоративным сказочным вещам".
Один из проектов, который мечтает осуществить художник, связан с визуализацией детских воспоминаний. Он хочет соединить пейзажи Иркутска, которые остались лишь в памяти, но уже не существуют в реальности, с переосмысленными в бурятской этнической традиции мифами Древней Греции. Уже есть ряд готовых работ - двор, через который маленький Влад ходил в школу; места на улице Халтурина, где расположена художественная школа. Есть Елена Троянская в образе бурятской девушки; богиня Диана, которая вышла на охоту в бескрайнюю степь.
- Я просто представил, как торговцы, вернувшись со своим караваном из заморских стран в родные места, рассказывают сородичам о том, что видели и слышали. А люди, не зная ничего, кроме мест, где родились и выросли, мысленно переносят персонажей рассказа в привычную для них среду, - говорит он.
Напомним, что Влад Урбаханов стал одним из лауреатов конкурса "Лучшее произведение изобразительного искусства – 2019". Приобрести его картины можно в арт-галерее DiAS.
По материалам портала Орда-инфо и газеты "Иркутск".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!