Пожар в Новосибирском зоопарке: погибли бык, лама и альпаки
24 сентября 2025
В одном из крупнейших в стране зоопарке вечером 23 сентября 2025 года случился пожар.
СМИ сообщают, что пожар вспыхнул около 23 часов. Площадь пожара составила 180 квадратных метра, два вольера были полностью уничтожены огнем.
Пожарные приехали быстро и сделали все для недопуска огня на ближайшие вольеры и деревья.
Директор зоопарка Андрей Шило заявил, что погибли черно-пёстрая корова, шотландский бык, две ламы и альпака. Ранее сообщалось про 11 погибших зверей. Сотрудники зоопарка не пострадали.
- Для зоопарка гибель каждого животного – это огромная утрата. Произошедший пожар и гибель такого количества животных – чрезвычайная и очень горькая ситуация для всех нас. Сейчас эксперты устанавливают причины возгорания. Для нас очень важно понять, что привело к трагедии. Спасенным животным сейчас ничего не угрожает. За их состоянием следят зоологи и ветеринарные врачи.
24 животных было спасено, среди них - два дикообраза, олени, яки, нубийские козы, верблюд.
Областная прокуратура сообщает, что на сегодня основная причина возгорания - аварийный режим электрооборудования.
Пожар полностью локализован, а утром 24 сентября уже принял новых посетителей.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале сообщает, что в пожаре повреждены постройки, ведётся разбор и установка нового ограждения. Животным ничего не угрожает, создаются все условия, чтобы они могли находиться в тишине и покое.
- Все необходимые средства для восстановления будут выделены, помощь окажем незамедлительно.
В телеграм-канале Новосибирского зоопарка поблагодарили тех, кто проявляет сочувствие и поддержку: «Нам поступают сотни запросов и обращений. Мы знаем, что многие хотят выразить свою поддержку и помочь. В ближайшее время сообщим, как это можно сделать».
Напомним, что Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило - один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 гектаров, в нём содержится около 12 тысяч особей 790 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.
Идея создания в Новосибирске зоопарка принадлежит Максиму Звереву. Окончив училище, он работал в Бобровском лесничестве, а затем поступил в Московский политехнический институт, откуда в связи с Первой мировой войной его зачислили в Алексеевское военное училище.
В 1917 году Зверев опубликовал в газете «Алтайский край» свой первый рассказ «Охота на волков» об охотничьих походах вместе с отцом. В 1920 году он поступил на естественное отделение Томского университета, где продолжал изучать растения и животных.
Летом 1933 года на базе небольшой агробиостанции Новосибирска была сформирована Западно-сибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция, где писатель Максим Зверев стал научным руководителем. В 1935 году зоосад состоял из живого уголка при кабинете зоологии детской станции, но уже в 1937 году усилиями работников и детей под зоосад отдали бывший сад «Альгамбра». Начались пополнение зверей и птиц, исследовательская работа, заработала зоолаборатория. Известно, что в том же 1937 году зоосад содержал 50 видов птиц и 35 видов зверей.
Согласно генерального плана реконструкции и строительства Новосибирска, в городе был предусмотрен зоопарк. Под него была отведена территория в 70 гектаров в Ельцовском бору, на левом берегу речки 2-й Ельцовки, но начавшаяся Великая Отечественная война приостановила реализацию проекта.
В 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, на территории автобазы в Новосибирске создали зообазу Госциркобъединения. Импровизированный зверинец сразу стал популярным среди жителей, и после окончания войны зообаза была передана городу.
19 апреля 1947 года совет министров СССР решил создать первый в Сибири зоопарк. 28 августа 1947 года решение было принято Новосибирским облисполкомом. Было выделено 0,84 гектара в центре города (улица Гоголя, 15), а первая коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц.
Первые деревянные вольеры и бассейн для водоплавающих птиц были построены в 1950 году. За первые три года работы коллекция зоопарка увеличилась до 230 животных 72 видов.
В 1957 году в зоопарке произошел пожар, после чего деревянные вольеры заменили на металлические. Это было время, когда стали появляться экзотические животные птицы, например, волнистые попугаи, но из-за сурового климата больших животных здесь так и не было.
В 1960-1961 годы началось строительство нового зоопарка, а в 1969 году директором зоопарка стал Ростислав Шило, с именем которого и связаны его развитие и расцвет. Уже через десять лет вышла первая книга-путеводитель о зоопарке, а Шило много лет пробивал вопрос строительства большого зоопарка на новой территории. Только в 1985 году вопрос решили положительно. Первыми животными нового зоопарка стали бурые медведи, волки, лоси, дикообразы. В начале 1990-х в городе работали два зоопарка - старый и новый, в котором были построены зимние вольеры для лемуров, гиббонов и птиц.
В 2005 году со старого зоопарка в новый переехали последние животные. В 2007 году был открыт павильон «Тропический мир». В 2008 году в Новосибирском зоопарке впервые в России получено потомство от мартышки Диана и такина, а также голубого барана, овцебыка и белого тигра. В 2000-2010-е годы шло постоянное строительство новых вольеров, увеличение количества животных и птиц, большая научно-исследовательская работа.
Например, только в Новосибирском зоопарке размножается азиатская дикуша. В природу выпущено около 200 дикуш. В 2006 году две речные выдры, рожденные в Новосибирске, были переданы в Нидерланды для выпуска в природу. В 2007 году птенец черного грифа, рожденный в Новосибирском зоопарке, передан в Бельгию для программы сохранения и восстановления европейской популяции в природе.
После смерти в 2016 году Ростислава Шило директором зоопарка стал его сын Андрей Ростиславович Шило. Сейчас зоопарк ежегодно посещают более 1,5 млн человек.
В августе 2025 года Новосибирскому зоопарку присвоено имя Ростислава Шило.
Фото зоопарка из соцсетей
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!