Иркутские художники покорили Читу

24 октября 2018

В музейно-выставочном центре Забайкальского края в окружении видов Байкала и Иркутска открылись сразу две персональные выставки иркутских художников - Владимира Тетенькина и Регины Присяжниковой.

Директор Центра Дина Корсун на открытии не смогла не сдержать комплиментарность в адрес иркутян:  очень приятно, что стало традицией организовывать с Иркутским областным художественным музеем ежегодные обменные выставки. Такой творческий обмен особенно важен для тех, кто связывает свою жизнь с искусством, кто неравнодушен к прекрасным мгновениям жизни, запечатлённым в работах авторов. Несомненно, такая форма работы обогащает культурную жизнь города.

Значимость межрегиональных выставок подчеркнул и заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников. В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве по разным направлениям культуры с Республикой Бурятией.

Слова благодарности в этот день звучали в адрес главного организатора обменных выставок, современного «передвижника», как его называют друзья, Анатолия Буданова. Начинал он с привлечения художников выставлять свои работы в Борзе, затем стал организовывать их проведение по районам края, а в 2009 году в Иркутске при его помощи прошла первая большая выставка живописных работ забайкальских художников из коллекции Анатолия Большедворова. Затем иркутский зритель видел вернисажи Валентина Кандалова и Ивана Блохина, Нимы Пурбуева и Доржи Гомбоева, наших ведущих графиков Юрия Круглова, Владимира Пинигина и Николая Полянского. И в эти дни зал Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева занимает выставка работ членов Забайкальского регионального отделения Союза художников России, приуроченная к 80-летию этого творческого объединения.

О тонкостях художественного стиля Регины Присяжниковой рассказала куратор выставки Татьяна Игумнова: все её образы как будто залиты дождём и светом. Создается ощущение, что мы смотрим сквозь поток или капли дождя, через мокрое, залитое стекло. Приемы, которые использует автор, являются своеобразной изобразительной метафорой, напоминающей нам о скоротечности времени, мимолетности бытия.

О работах Владимира Тетенькина во время экскурсии по его выставке рассказал Антон Мисютин. Зрителей увидели особый стиль художника, выразительность сюжетов, запоминающиеся мотивы. В мире искусства его называют «сибирским Левитаном». Светлые, мажорные тона создают легкость, задумчивость и, одновременно, наполненность глубоким смыслом.

Выставка будет работать до 11 ноября. Читинцы уже называют ее одним из знаковых событий года, ведь в каждой  работе чувствуется мощный эмоциональный заряд, который художник хочет передать зрителю. Простые вещи, знакомые явления они показывают нам по-иному, пропустив их через свою душу. И это очаровывает и завораживает.

Регина Присяжникова – мастер пейзажа, натюрморта и замечательный портретист. Её работы участвовали в многочисленных выставках межрегионального и международного уровня, среди которых Международная выставка совместно с галереей «Диас» (Польша, Варшава, 2016), выставка «Художники Сибири» (Далянь – Харбин, Китай, 2016), Международный арт-фестиваль (Сеул, Республика Корея, 2015), пленэр совместно с галереей В. Бронштейна (Чехия, 2013), выставки в Иркутске, Новосибирске, Омске, Москве.

Источником вдохновения заслуженного художника России Владимира Тетенькина (1929-2009) были обычные люди, дома и улицы, окрестности родного города, леса и реки, виды Байкала. Тетенькин был награжден золотой медалью в Эрувилле (Франция), получив признание, как один из лучших пейзажистов современности. Основные жанры, в которых работал автор – это пейзаж, натюрморт, портрет. Его труды неоднократно участвовали в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках.

Фото из открытых источников Забайкальского края

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также