Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Советский дефицит ушел на выставку

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября.
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Пикет подкрался незаметно

19 декабря в 15 часов на улице Урицкого инициативная группа граждан провела пикет против отмены выборов мэра Иркутска и перехода к институту наемного сити-менеджера, назначаемого депутатами. Отличие мэра от сити-менеджера понятно: одного выбирают жители города, другого назначают депутаты. Отличие пикета от митинга – в отсутствии на пикете трибуны и микрофона. Собравшиеся имеют право держать плакаты, но не имеют права выступать. То есть пикет – это такой же недомитинг, как сити-менеджер – недомэр.

На пятничный пикет пришли в основном знакомые организаторов, среди которых преобладали журналисты иркутских газет, пришедшие из чувства солидарности и отчасти из любопытства. Подтянулись также и телевизионщики с фотографами (эти как раз были в основном по работе). Всего перед Домом быта толпилось, если можно так выразиться, около 25-30 человек. Причина такой, прямо скажем, негустой явки была проста: организаторы, как мне кажется, и не стремились к многочисленности и, ограничившись информацией в соцсетях, проинформировали только своих знакомых. Но еще удивительнее было то, что на пикете не было ни одного плаката, изготовленного организаторами. Увлекшись какими-то, наверное, очень важными делами, организаторы как-то позабыли, что вообще-то они затевают пикет, основная задача которого – привлечь внимание оглоушенных событиями на финансовых рынках иркутян к тому, что у них, по сути дела, собираются на днях (а именно, 24 декабря) украсть выборы мэра. В результате единственным плакатом, гордо и в то же время сиротливо белевшим на пикете, был маленький листок формата А4, на котором было написано: 
«СНАЧАЛА МЭР, ПОТОМ МУЖ.
ХОЧУ ВЫБИРАТЬ САМА»
Держала плакат симпатичная девушка, естественно, журналистка из сочувствующих.

В результате спешащие по Урицкого прохожие наблюдали довольно странную картину. Пара десятков праздных взрослых людей обоих полов, держась за уши и иногда по-мягковски подпрыгивая на морозе, в полной тишине и при отсутствии какой-либо наглядной агитации своим немым топтанием как бы тихо взывали о чем-то к спешащим мимо людям, повернувшись при этом к ним спиной. Без единого слова (плакатик А4 все-таки не в счет) пикетирующие мысленно призывали прохожих одуматься и возмутиться замышляемым депутатами заксобрания непотребством с отменой выборов мэра.

И это при том, что в ста метрах от пикета перед длинным баннером размером 8 на 2 метра, состоящим из трех частей, горделиво прохаживался одинокий гражданин, протестующий против политики США, врага России. Его наглядную агитацию, которую он сам же и изготовил, рассматривали охотно, в то время как мимо пикета за сохранение выборов мэра бежали бегом. Справедливости ради стоит сказать, что ближе к концу пикета на нем появились сборщики подписей против отмены выборов мэра, и они ловко, на манер стритовщиков и раздатчиков рекламы, подкатывали к прохожим, объясняя смысл собрания и предлагая подписаться. Люди останавливались и охотно подписывали, сотня подписей была собрана менее чем за час. Организаторы давали интервью телеканалам, милиция охраняла периметр, за периметром ходил и издалека снимал происходящее на видеокамеру бывший гражданский активист, а ныне кургиняновец С.Позников. В общем, у всех было чем заняться.

Один из организаторов пикета С.Беспалов (партия «Демвыбор России») прочел для участников пикета небольшой импровизированный доклад на тему «Сити-менеджер – это новый налог на город». Сергей, прекрасно владеющий аудиторией из 15 человек, доходчиво объяснил пикетчикам, что институт сити-менеджера – это просто сговор элит, которые в обход контроля избирателей всегда договорятся между собой. Сити-менеджер будет подотчетен не избравшим его горожанам, а нескольким десяткам депутатов. А деятельность депутатов, в отличие от работы мэра, как правило, покрыта туманом, и спросить с наших депутатов за плохую работу сити-менеджера горожане не смогут уже никогда.

Пикетчики оживленно общались между собой – политические митинги традиционно являются в Иркутске местом встреч и общения редко встречающихся людей. Обуждали личные дела: кто умер, кто женился, кто развелся. Кто-то из журналистов, оказавшийся лучником, делился спортивными байками. Политический активист Олег Ермолович (партийный псевдоним Петрович, «Партия дураков»), слушая рассказы лучника, тут же ухватил в них главное. «Классно! – восхищенно хлопал себя по коленкам Петрович, - я понял, нашего сити-менеджера подстрелят из лука! Вот это да!» Лучник от такого футуристического оскорбления в адрес благородного спортивного снаряда ненадолго прервал свой рассказ, но поскольку на Петровича обижаться невозможно, а история со стрельбой из лука по сити-менеджерам явно отдавала благородной робин-гудовщиной, вскоре байки про стрельбу из лука продолжились.

Всем было очевидно, что решение об отмене выборов мэра принято наверху, и местные послушные депутаты его все равно примут. Отсюда, видимо, и легкомыслие организаторов, не обеспечивших ни массовости, ни плакатов. И тем не менее у всех собравшихся было хорошее настроение. От осознаваемой подспудно безнадежности все бодрились, как будто все нормально, и так и должно быть. Все-таки несколько десятков людей (и даже сотен, считая подписавших) не могут переломить подобную ситуацию. Протестовать могли бы (и, по хорошему, должны были бы) политические партии, которым под силу и организация сбора подписей, и громкая кампания в СМИ, и организация массовых разрешенных мероприятий. Но партии в пикете не участвовали. Поэтому судьба выборов мэра Иркутска, по сути, предрешена.

Единственная надежда, которая осталась у меня после пикета: если не мэра, то мужа симпатична девушка себе выберет сама. Если, конечно, наши непредсказуемые депутаты не выступят «с инициативой» и в этой области. Мало ли, что им завтра скомандуют сверху?

Фото: Александр Новиков

24.12.2014