«Открытая вода - 2016»: Предпоказ лета

25 мая 2016

На воде моторные лодки устроили свои "гонки Формулы 1", на берегу повара -любители баловали изысками походной высокой кухни. Зрители - они же болельщики и дегустаторы - сновали от линии старта к накрытым столам и уже с большим воодушевлением и силами - обратно. Главный судья добавлял азарта, диджей - энергии, а солнечная погода и полный штиль - удовольствия. Так в минувшие выходные на заливе Якоби настроение на нынешнее лето иркутянам и гостям города задал первый в истории города фестиваль "Открытая вода - 2016". 

"Байкальская волна" победы

Уже с раннего утра, "приправленного" солнцем и предвкушением премьеры "чего-то такого, чего вы еще не видели и не испытывали" (как обещали организаторы), на пляже, на этот день ставшего площадкой фестиваля, было многолюдно и "деятельно": участники гонок проверяли лодки и снаряжение, разминались и отвечали на шутки болельщиков, судьи в который раз придирчиво оглядывали трассу, те, кому предстояло накормить жаждущих двумя блюдами, устраивались на импровизированных рабочих местах.

Ровно в 11 все началось: стартовало, заиграло, зажглось, забегало. Чтобы остановиться только через семь часов, с удивлением обнаружив, как на одном дыхании, на сплошном позитиве и неослабевающем адреналине прошел праздник.

Темп всему происходящему задали участники турнира "Байкальская волна": длинной вереницей перед стартом они последовали за главным судьей, чтобы познакомиться с трассой, а когда так же возвращались, картина очень напоминала пушкинскую, про тридцать трех богатырей.

Ни один старт не был похож на другие: то один из стартующих резко вырывался вперед и удерживал лидерство до финиша, то другой, бодро начав гонку, упускал преимущество к середине и уступал, то оба гонщика почти одновременно пересекали финальную черту, и переживающие зрители говорили, что жаль, нет фотофиниша. Следующий конкурс оказался сложнее: надо было добежать до своих плавсредств от трибуны (в резиновых сапогах по песку), пронести несколько метров, завести мотор и максимально быстро и без ошибок пройти дистанцию. Счет шел на секунды, претенденты на победу показывали акробатические трюки, на лету запрыгивая в лодку и переворачиваясь в ней, группируясь для дальнейших действий. 

Потом соревнующихся на моторных лодках разных классов сменили те, кто предпочел весельные: им предстояло обойти буи на скорость, продемонстрировав мастерство лавирования.

"Какие эмоции вызывает у вас гонка?", - спросили мы у главного судьи водных соревнований Вячеслава Лашкевича. "Сам на трассу хочу! - ответил он. - А пока радуюсь за тех, кто сегодня на нее выходит. Думаю, для каждого это событие, повод для проверки себя, снаряжения, мотора, повод для выводов: стоит ли взять более качественную лодку, другой мотор, потренироваться".

И он оказался прав: все "водники", с которыми мы говорили, рассказывали о том, что не пожалели об участии, лучше оценили свои силы и умения, некоторые приняли решения приобрести разные моторы для более качественных тренировок и водных походов в разнообразных условиях. И абсолютно все намерены принимать участие в таком же соревновании в следующем году. А оно обязательно будет - масштабнее, сложнее, круче. Так обещают организаторы, и глядя, насколько качественный интересный праздник они успели подготовить за два месяца, в этом не сомневаешься.

- Появление такого городского праздника было логичным: до 25 июня действует запрет на рыбную ловлю, и в этот период вынужденного простоя рыбаки уже много лет подряд собирались здесь и устраивали дружеские состязания. Но любая традиция должна подпитываться и развиваться, так в этом году появилась идея устроить полноценные соревнования, по правилам, с хорошими призами, - рассказал один из организаторов праздника Макс Дигас. - Для ее реализации объединились четыре компании: компания «ВостСибТранс», маркетинговый центр «Эволюция», мотосалон «БАРС», Иркутский областной рыболовный клуб «МАЯК». Теперь у нас в планах - региональный и межрегиональный турниры, праздник, состоящий из большего количества частей. 

Лакомства для "Таежных гурманов" 

Пока участники "Байкальской волны" поднимали и рассекали волны в заливе, на столах, где разместились конкурсанты-повара, кипели страсти - в прямом смысле: здесь готовились супы и вторые блюда с многообещающими названиями - "Дамское счастье", "Настоящий полковник", "Море удовольствия", борщ "Душевный". Блюда желающие удивить своим кулинарным искусством выбирали сами, продукты тоже закупали самостоятельно, организаторы полностью оборудовали импровизированные рабочие места для полевых поваров. 

Как оказалось, фаворитом среди супов стал борщ: его для походного обеда предпочли сделать сразу четыре повара, при этом, как показала дегустация, вкус у каждого был свой, но секреты приготовления так и остались секретами. 

На второе большинство из двенадцати мастеров готовили мясо: кто-то делал рулет, кто-то мелко нарезал и смешивал с крупами, кто-то к традиционным порционным кусочкам с картофелем добавил умопомрачительный соус. Также в полевых условиях предложили включить в меню блюда из субпродуктов и рыбу по-сычуаньски.

Оценивало блюда народное жюри, выбранное из гостей фестиваля. При этом у мужской и женской части карточки для голосования были разных цветов, что позволило сравнить вкусы и определить фаворитов среди поваров для женщин и мужчин. Также вне конкурса мнения о блюдах высказывал профессиональный шеф-повар. По его словам, в первом конкурсе идеальным был грибной суп - "с бульоном, который прозрачен, словно слеза, с ярко выраженным грибным вкусом". По итогам второго конкурса он оценивал сервировку блюд, отдав первое место оформлению рулета из телятины - изысканному, как в ресторане высокой кухни.

- Конкурс "Таежный гурман" изменил представления о том, как можно питаться на природе: что там реально подкрепляться не только бутербродами или жареными сосисками, но и полноценными вкусными и разнообразными блюдами, какие, например, приготовили наши участники на газовых горелках, не используя никаких сложных приспособлений. О достижении такой цели я мечтал, и все получилось, - поделился один из организаторов праздника, автор идеи и главный судья конкурса "Таежный гурман" Михаил Петров. 

По результатам голосования народного жюри победителем стала Елена Суржик, на 2 месте – Дмитрий Никоров, на третьем - Алексей Мельников. В номинациях голоса распределились так: 

«Лучшее первое блюдо» - Светлана Андреев.

Номинаций «Лучшее второе блюдо» - Елена Суржик.

Номинация «Приз женских симпатий» - Оксана Березовская.

Номинация «Приз мужских симпатий» - Елена Суржик.

Специальная номинация от профессионала в поварском деле Сергея Михно «Лучшая сервировка второго блюда» - Николай Капутский.

Специальная номинация от организаторов конкурса «Лучшая команда болельщиков» - команда Оксаны Березовской.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА ВОДОМОТОРНИКОВ «БАЙКАЛЬСКАЯ ВОЛНА-2016»

КЛАСС Г1 – Гребный лодки:

1 место – Русаков Евгений

2 место – Кныш Павел

3 место – Шкляренко Денис

КЛАСС К1 – RIB и лодки ПВХ с двигателем объемом до 150 см3 включительно:

1 место – Левицкий Игорь

2 место – Савишников Григорий

3 место – Алексеев Валерий

КЛАСС К2 – RIB и лодки ПВХ с двигателем объемом от 151 до 220 см3 включительно:

1 место – Дубровин Николай

2 место – Захватошин Сергей

3 место – Насонов Александр

КЛАСС К3 – RIB и лодки ПВХ с двигателем объемом от 221 до 350 см3 включительно:

1 место – Гайсин Руслан

2 место – Петров Владимир 

3 место – Макаров Юрий

КЛАСС К4 – RIB и лодки ПВХ с двигателем объемом от 351 до 500 см3 включительно:

1 место – Слащев Павел

2 место – Рубаков Максим

3 место – Шипицын Андрей

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также