Мария Гаевская - первая женщина-библиотекарь в Иркутске

25 июля 2023

24 июля 1918 года скончалась первая женщина в Иркутске, работавшая на общественном поприще, заведующей городской публичной библиотекой Мария Афанасьевна Гаевская.

Мария Гаевская - Первая женщина-библиотекарь в Иркутске

Мария Афанасьевна Гаевская родилась 27 января 1838 года в семье иркутского купца Александра Трапезникова. Мария имела блестящее образование. Обучалась таким наукам, как история, география, всеобщая русская грамматика, словесность, физика, естественная история. Знала французский язык, умела рисовать, играть на музыкальных инструментах.

Она окончила иркутский Институт благородных девиц. Годы ее учебы пришлись на тот период, когда институт находился в старом здании, которое было построено на берегу реки Ушаковки. Мария Гаевская была свидетельницей многих событий из истории этого учреждения: пожара, практически разрушившего здание института и закладки нового здания по проекту известного архитектора Владимира Рассушина на набережной Ангары.

Несмотря на то что Мария родилась в купеческой семье, имела отличное образование и занималась творчеством, ее судьбу нельзя назвать счастливой. Она дважды была замужем. Дважды стала вдовой и похоронила двух детей. На семейной жизни Мария решила поставить крест и полностью погрузила себя в культурно-просветительскую деятельность.

В 1866 году в возрасте 29 лет она поступила на службу в Иркутскую публичную библиотеку. Через год ее утвердили на должность заведующей.

Когда Мария Афанасьевна приступила к работе, библиотека переживала не лучшие времена. Было много проблем с финансированием и комплектованием фонда. Работа велась медленно и отвратительно. Отбор книг библиотекари осуществляли по своему усмотрению, полагаясь только на свои личные вкусы и интересы. Кроме того, нелицеприятная ситуация прослеживалась в работе с официальными документами. Все это необходимо было привести в порядок. Нелегкое бремя легло на плечи молодой, но в то же время сильной женщины. Мария начала активно работать над развитием библиотеки. В ее обязанности входило выполнение запросов подписчиков, ведение счетов, составление списков книг, каталогов, отчетов. 

Сама Мария Афанасьевна вспоминала: 

«По окончании занятий вечером я немного отдыхала и часов с 10-ти вновь работала, разнося по абонентским книжкам внесенные за день залоги и плату за чтение, штрафы. Работала до поздней ночи, так что от свечи оставались только огарки с вершок. Работы было много, и я ею была занята так, что не имела нисколько свободного времени. И так прошла вся жизнь за работой. 42 года, как сон».

Гаевская была свидетельницей пожара 1879 года. Тогда почти весь фонд библиотеки пострадал в огне - более 2 770 экземпляров книг. Но и здесь Мария не растерялась. После пожара она обратилась за помощью к иркутским редакциям и книжным магазинам с просьбой пожертвовать некоторые издания. Ее обращение нашло отклик в обществе Иркутска. Спустя две недели библиотека вновь заработала. А через три года в ее фонде уже насчитывалось 1 567 книг.

Деятельность Марии по заслугам была оценена как читателями библиотеки, так и городской администрацией. От городских властей ей была назначена пожизненная пенсия и выдана бесплатная абонентская книжка на право подписчиков I разряда. К 35-летнему юбилею своей деятельности Гаевская получила от читателей библиотеки благодарственное письмо, под которым значилось более 100 подписей. Интересен и тот факт, что от подписчиков она получила в знак благодарности серебряный чайный сервиз, а от членов библиотечного совета - альбом с их фотографиями.

20 декабря 1907 года Гаевская подала прошение в городскую Думу следующего содержания:

«Прослужив в Иркутской городской библиотеке с 1867 года, я чувствую себя не в состоянии продолжить дело, которое я приняла в свои руки при самом возникновении. Годы ушли. И мое здоровье требует отдыха. Отдых, я думаю, заслуженный: сорок лет деятельности в начале, при самых тяжелых условиях, подорвали мои силы. То время, которое я прослужила в библиотеке, отдавшись всею душою, всеми силами своего существования, дает мне смелость сказать: да, я отдала все, что могла дать городским интересам. Напомню, не желая указать на свои особенности в деле служения общественным интересам, лишь на то, что я одна несла все обязанности, что я шаг за шагом добивалась того, чтобы городская библиотека заслужила должное уважение со стороны обывателей, и я добилась: юбилей, дорогой для меня день, единственный в моей трудовой жизни доказал, что мои труды не пропали, что меня оценили... Я обращаюсь к Вам, Городской Голова, с просьбою дать мне возможность остаток дней (мне 69 лет) провести в сознании того, что я недаром отдала свои силы, что город в лице его представителей не оставит мои труды без внимания и меня, одинокую, осиротелую старуху, не бросит, как негодную вещь, и просить у городской Думы дать возможность мне спокойно окончить мои дни».

На память после ухода на пенсию Гаевская подарила библиотеке более сотни книг и брошюр, в том числе подаренный ей к 35-летию деятельности альбом с фотографиями, который к сожалению, до нашего времени не сохранился. Можно с уверенностью сказать, что Гаевская оставила после себя настоящее наследие – библиотеку, которая стала не только местом хранения книг, но и центром культурной жизни города.

Умерла Мария в 1918 году в восьмидесятилетнем возрасте и была похоронена на Иерусалимском кладбище, однако в какой части неизвестно. Но память об этой скромной, трудолюбивой, увлеченной своей работой женщине осталась. В 2014 году в Иркутске прошел всероссийский конкурс на проект установки памятника первому иркутскому библиотекарю, ее было решено поставить в библиотечном сквере у Молчановки. Однако из-за отсутствия инвестора проект пока повис в воздухе. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также