Регистрация домашних животных теперь обязательна для иркутян
25 июля 2023
В Иркутской области установили дополнительные требования к содержанию домашних животных. Они вступят в силу уже с 1 сентября 2023 года.
Хозяева питомцев будут обязаны соблюдать правила выгула собак и не допускать появления нежелательного потомства. Каждую собаку необходимо будет зарегистрировать. Регистрации подлежат все щенки, независимо от породы, начиная с трехмесячного возраста. Если вы приобрели взрослую собаку, обязаны зарегистрировать ее в течение 30 дней.
Руководитель региональной службы ветеринарии Сергей Шевченко рассказал о том, какие условия надо выполнять хозяевам, чтобы не платить штрафы.
Обязательна процедура вживления электронного микрочипа питомцу
В государственных ветеринарных учреждениях процедура вживления электронного микрочипа под кожу животного проводится бесплатно. Не исключено, что эту услугу будут оказывать и частные клиники, но уже за деньги. Сведения о каждом зарегистрированном животном внесут в единую информационную базу.
— Регистрация домашних животных станет обязательной. Информация из единой базы будет использоваться для поиска владельца, если собака потерялась. Случаи, когда животное срывается с цепи и убегает, тоже не редки, поэтому регистрации подлежат и цепные собаки.
— Микрочип не относится к системам навигации. В нем будет записан минимальный объем информации о животном: порода, кличка, масть, возраст, регистрационный номер. И минимум сведений о владельце: фамилия, имя, адрес. Микрочип не наносит вреда здоровью животного, — объясняет Сергей Шевченко.
Помимо идентификационного номера у собаки должен быть ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Это не просто проявление заботы владельца о здоровье собаки, но и безопасность для других животных и людей.
Выгул и размножение четвероногих
В содержании собак есть два важных взаимосвязанных вопроса, которые касаются не только хозяев, но и других людей, не имеющих к животному никакого отношения. Речь идет о выгуле и размножении четвероногих подопечных. Если собака беспородная или породная, но не предназначена для разведения, идеальный вариант — стерилизация. Но многие владельцы животных пренебрегают такой процедурой. При этом далеко не всегда собаки гуляют на поводке, и значит, высока вероятность появления нежелательного потомства.
— Не все хозяева собак готовы пристраивать потомство в хорошие руки. Результат закономерен: щенков сдают «коробочникам» на Центральном рынке или просто выбрасывают на улицу. А это почти всегда верная гибель. Конечно, бывают счастливые случаи, когда люди забирают малышей к себе домой. Но таких единицы. И даже если собаки выживают, им не остается ничего другого, как искать себе пропитание, иногда вступая в схватки с людьми, — рассказывает Сергей Шевченко.
При выгуле домашних животных должны использоваться принадлежности, обеспечивающие безопасность других животных и граждан. Самовыгул запрещен. Сейчас разрабатываются изменения в областной кодекс об административных правонарушениях, которые касаются выгула животных, в том числе речь идет о штрафах за нарушение установленных правил.
Администрация Красноярска утвердила список мест, где запрещено гулять с собаками
Отметим, что по правилам выгуливать собаку можно только на специально оборудованных площадках. Более того, где бы ни гуляла собака, владелец обязан убирать за ней отходы жизнедеятельности.
Сейчас разрабатывается и будет утвержден порядок обращения со сторожевыми собаками, владельцами которых являются не физические, а юридические лица. Нередко такие животные находятся на самовыгуле, у них есть возможность выхода за пределы охраняемой территории. Этот момент отрегулируют административной ответственностью
— В требованиях к содержанию домашних животных учтены все нюансы, которые должен обеспечить хозяин. Итак, питомцев разрешается заводить в квартирах, общежитиях, частных домовладениях. Запрещается — в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на балконах, лоджиях и на придомовых территориях. Наличие собаки в частных домах должно быть обозначено соответствующей надписью.
— Нельзя оставлять животных без пищи более 12 часов, в летний период — без постоянного доступа к воде. В общественном транспорте собака может находиться только на коротком поводке и в наморднике либо в переносном устройстве. Это требование не распространяется на собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению, — пояснил руководитель областной ветеринарной службы.
Photo by Toshi on Unsplash
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!