Владимир Демчиков: Заметки лысого об олимпиаде в Рио

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
25 августа 2016

Решение МОК о «допуске-недопуске» сборной команды России на олимпийские игры в Рио-де-Жанейро было, конечно, примером виртуозного бюрократического маневрирования и МОК, и его председателя Томаса Баха (которого ехидный немецкий таблоид назвал после этого «пуделем Путина») между двух огней: Россией и западным миром. С одной стороны, формально МОК сделал свою работу, сохранив за Россией место на олимпиаде. С другой – оставил в силе решение международной федерации легкой атлетики, отстранившей от олимпиады всех российских легкоатлетов, кроме Дарьи Клишиной. А по всем остальным участникам российской команды МОК передал решение в международные федерации. Эта история завершилась недавним решением Паралимпийского комитета, не допустившего сборную России до Паралимпиады уже в полном составе.

Для начала напомним, что допинговые скандалы преследуют российских спортсменов уже много лет. После олимпийских игр в Лондоне и в Пекине несколько наших победителей уже были лишены олимпийских медалей из-за положительных допинг-проб. И тут есть две проблемы: государственная поддержка применения допинга (из-за которой, собственно, и возник скандал), и сама по себе проблема «спорт и допинг». Есть сторонники крайней точки зрения (в их числе – знаменитый иркутский спортсмен К.Волков) – то есть полной отмены самого понятия «допинг» как бессмысленного: слишком быстро идет вперед фармакология, и употребление препаратов, способствующих быстрому восстановлению организма и вообще улучшающих его работу, уже практически невозможно отследить. Так что дело спортсмена – принимать или не принимать, так примерно рассуждают сторонники полного упразднения понятия «допинг». Другое дело, что в этом случае, на мой дилетантский взгляд, нарушается сам принцип честной спортивной борьбы: у кого лучше лекарство, то есть, условно говоря, «кто богаче» – тот и имеет преимущество. Что же касается господдержки применения допинга и участие государства в фальсификациях допинг-проб – это дело безусловно отвратительное. И то, что нас за это наказали – к сожалению, совершенно справедливо, все-таки государство не должно заниматься мошенничеством.

У меня в связи со всей это историей тоже назрели предложения по реформированию спорта высших достижений и олимпийского движения, но об этом – ниже. А пока – вспомним, как Россия участвовала в некоторых предыдущих олимпиадах. На Лондонской олимпиаде 2012 года наша сборная состояла из 436 человек и участвовала практически во всех видах спорта (кроме злополучного футбола и хоккея на траве). По количеству золотых медалей мы там при этом заняли только четвертое место, завоевав 24 золота и пропустив вперед США, Китай и страну-хозяйку Великобританию, а по общему количеству медалей – заняли третье (81 медаль, против 88 у Китая и 103 у США). В Пекине в 2008 году мы заняли по золоту 3 место после Китая и США, в Афинах в 2004 тоже третье по золоту, почти догнав США по общему количеству медалей.

В Рио должны были отправиться 387 наших олимпийцев, которые планировали выступить в 29 из 34 видов спорта. После всех проверок, запрета для легкоатлетов (кроме Клишиной), штангистов и большой группы гребцов, а также еще некоторых засветившихся в допинговых скандалах спортсменов – в заявке осталось только 286 спортсменов, на 101 человек меньше первоначальной цифры. С учетом того, что в Лондоне, например, выступало 94 российских легкоатлета, которые принесли России 14 медалей из 81 (в том числе 6 золотых из всех наших 24), трудно было ждать от России суперуспешного выступления в Рио в медальном зачете. Однако совершенно неожиданно наша сборная выступила очень неплохо и вновь, как и в Лондоне, заняла четвертое место (19 золотых медалей, а всего – 56), которое в этот раз должно быть признано высоким, учитывая, что по сравнению с Лондоном в Рио наша делегация была меньше на 150 человек. И это еще при том, что без медалей на этот раз оказались, например, волейболисты и волейболистки – но зато гандболистки неожиданно стали чемпионками. Так что в целом выступление команды было успешным. Особенно же успешным его стоит признать, если учесть, что нашу команду проверяли больше всех, было взято 330 проб, и все они были чистыми.

Я думаю, что на самом деле это – лучшее выступление нашей команды за последние несколько олимпиад. Во-первых, шанс победить получили спортсмены, привыкшие работать без применения запрещенных препаратов. Во-вторых, как оказалось, даже в этих крайне неблагоприятных условиях наши оказались вполне способны побороться. И в-третьих, эта история нанесла мощный удар отвратительной системе «советского спорта», до сих пор еще процветающей у нас со времен СССР, с подчиненностью спорта политическим задачам и с «победами любой ценой». Чиновники Минспорта России, напомню, нынче вообще не получили аккредитацию на игры в Рио – и это очень правильно и хорошо. Олимпиада в Рио, среди прочего, показала: чем меньше государство будет лезть в спорт – тем лучше будут выступать наши спортсмены.

И, наконец, о тех самых предложениях по реформе. Мне, со своей дилетантской колокольни, кажется, что в нынешнем виде спорт высших достижений себя полностью исчерпал. Это касается и олимпиад. Многие легкоатлетические рекорды, например, давно уже недосягаемы для нынешнего поколения спортсменов. Отчасти потому, что были установлены в те благословенные времена, когда применение допинга контролировалось слабо. Отчасти потому, что спорт высших достижений, заточенный на непременные рекорды – это просто соревнование уникальных по физическим данным человеческих организмов, то есть определенных комбинаций длины костей, функциональности мышц и стабильности нервной системы, и «соревноваться» в этом – дело довольно бессмысленное. Кроме того, укоренившаяся традиция рассматривать спорт как «мирную форму войны» между государствами – также не выдерживает никакой критики, результатом такого подхода является чрезмерное значение, которое придается спортивным победам, и в конечном итоге, наоборот, рост напряженности и конфликтности в мире, никаким «миром» тут и близко не пахнет, а наоборот, пахнет нетерпимостью и агрессией.

Поэтому реформу спорта можно начинать с того, чтобы полностью пересмотреть базовые основания для соперничества. И превратить спорт из «мирной формы войны» между странами – в разновидность шоу-бизнеса и развлечения, наподобие цирка. И в качестве одной из возможных мер можно было бы, например, отменить к чертовой бабушке «страновое представительство». Спортсмены должны представлять не страну, а что-то другое. Первое, что приходит в голову как замена «страновому представительству» - это, например, группировка спортсменов по волосам. 

На новых Олимпийских играх будут, например, соревноваться всего несколько команд: команда рыжих, команда блондинов, команда брюнетов, русых, лысых, кудрявых, волнистоволосых и так далее. При этом сборные будут состоять из жителей разных стран – и болеть за рыжих будут рыжие со всего мира, за блондинок – блондины и так далее. Смотреть за соревнованиями при этом будет куда интереснее, не будет этого тупого «национального боления» с примесью мерзкой политики и с победами любой ценой. Спорт должен наконец стать тем, чем он только и может быть в нынешнем мире – просто развлечением и поводом радоваться жизни. Все рекорды мира надо просто отменить, оставить в прошлом, а ввести новые рекорды – рекорды среди рыжих, рекорды среди кудрявых. И чемпионаты тоже проводить – только среди блондинов, только среди брюнетов и т.д.

В общем, будущее мирового спорта – только за интернациональными командами, собранными по любому признаку, кроме «странового». Только так он сможет перестать быть этой набившей уже оскомину пафосной «писькомеркой». В киберспорте, кстати, так уже давно и происходит – интернациональные команды бьются между собой, и никого это не смущает. Будущее спорта высших достижений – именно в этом. Иначе в спорте всегда будут постоянные скандалы и разборки, которые на самом деле только приближают и провоцируют ту самую войну.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также