Первый на захваченном плацдарме
26 февраля 2021
Вручить Золотую Звезду Героя и орден Ленина комсоргу 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой Краснознамённой дивизии капитану Николаю Титовичу Романенкову не успели. Он писал домой: «Бои ведём очень напряжённые. Фрицы на краю своей гибели, они упорно сопротивляются, но теперь уже недалёк день полной победы…». Всего несколько дней не дожил Николай до долгожданной Победы.
26 апреля 1945 года, отражая ожесточённую контратаку фашистов, он погиб в Берлине. А накануне, 25 апреля, ему исполнилось 26 лет…
Герой Советского Союза капитан Николай Титович Романенков родился 25 апреля 1919 года в деревне Юшино Смоленской губернии. Его отец уехал в Сибирь на заработки, поэтому Николай, окончив школу и поработав пастухом в колхозе, в 1935 году решил тоже отправиться к нему в Иркутск. Там он окончил курсы газосварщиков, работал на заводе. Учился в школе рабочей молодёжи. В 1938 году Николай поступил в вечерний авиационный техникум, но в мае 1939-го его призвали в армию.
Направили Николая Романенкова на Дальний Восток. Службу он проходил в отдельном инженерном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота сначала рядовым, а по окончании школы младших командиров – командиром отделения. Был комсоргом части. В 1943 году Романенков окончил Московское Краснознамённое военно-политическое училище имени В.И. Ленина, которое в то время было передислоцировано в город Шадринск Челябинской (ныне Курганской) области. Воевать начал на 1-м Белорусском фронте с 28 марта 1944 года.
В июле 1944 года части 328-й стрелковой дивизии готовились к прорыву сильно укреплённой обороны врага западнее города Ковеля. В те дни комсорг полка не знал покоя ни днём, ни ночью, он готовил комсомольцев к предстоящим наступательным боям. Они всегда были хорошими помощниками командиров рот. А в наступлении нужно было воспитывать у бойцов высокий наступательный порыв. И здесь, как всегда, впереди были комсомольцы. Об этом свидетельствует то, что сто семьдесят членов ВЛКСМ 1103-го стрелкового полка с 18 июля по 5 сентября 1944 года были награждены орденами и медалями. В ходе наступления под Ковелем организация ВЛКСМ этой прославленной войсковой части выросла на сорок пять человек. Девяносто пять комсомольцев были рекомендованы к вступлению в партию. Капитан Николай Романенков за упорные бои у высоты 209, преследование отступающего врага и форсирование Западного Буга был награждён орденом Красной Звезды.
Январь 1945 года вошёл в историю Висло-Одерской стратегической наступательной операцией. Началась она 12 января, а завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (командующий Маршал Советского Союза Иван Конев).
В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За это время они преодолели семь укреплённых рубежей противника и две крупные водные преграды.
В Висло-Одерской стратегической наступательной операции 1103-й стрелковый полк уничтожил 17 танков и бронемашин, две штабные машины, пленил десять офицеров штаба и около 300 солдат.
День 16 января 1945 года навсегда остался в памяти всех, кто форсировал Вислу, – последний водный рубеж на пути к вражеской границе. 1103-й стрелковый полк, которым командовал будущий Герой Советского Союза полковник Григорий Саверьянович Чепрунов, не дал фашистам даже опомниться. На плечах отступающего противника третий батальон вырвался вперёд и захватил плацдарм на западном берегу Вислы. С первыми десантниками переправился и командир полка. Растерявшийся поначалу противник вскоре перешёл в контратаку. До самого вечера не затихал огонь, не прекращался бой.
Противнику так и не удалось столкнуть в воду советских пехотинцев, помешать остальным силам полка перебраться на отвоёванный плацдарм. Отразив первые контратаки, 1103-й стрелковый полк к вечеру прочно закрепился на плацдарме. Перед полком на левом фланге раскинулась балка, а за ней чернел довольно густой лес. Противник был оттеснён за балку и опирался на развитую систему огневых точек. На рассвете бой разгорелся с новой силой. Противник снова перешёл в контратаку. Командир полка насчитал свыше 30 танков и бронемашин. Они вырвались из леса и втягивались в балку, откуда, видно, собирались ударить во фланг полку. Полковник Григорий Чепрунов вызвал артиллерийского командира и приказал выставить у края балки две батареи на прямую наводку, чтобы ни один танк противника балку не прошёл.
Всё гуще взрывали землю снаряды и мины. За огневым валом потянулись танки, за танками – пехота. Вскоре гитлеровцы прекратили артиллерийскую подготовку и бросили в атаку пехоту. Танки и бронемашины, обогнув песчаный участок, поползли по балке к высоте с отметкой 105,0. Вот они уже подошли к высоте, и в ту же минуту она загрохотала огнём, а танки окутались дымом. Это работали полковые артиллеристы прямой наводкой. Танки врага были остановлены, многие горели…
К вечеру того дня 1103-й стрелковый полк оставил уже далеко позади Вислу. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбиты семь танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожены две роты пехоты противника. Это был, может быть, самый успешный день для личного состава полка. 1103-й стрелковый полк продолжал наступление, и уже не так далеко оставалось до Берлина…
За те бои комсорг 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой Краснознамённой дивизии капитан Николай Титович Романенков и был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот текст из наградного листа: «Комсомольский организатор 1103-го стрелкового полка капитан РОМАНЕНКОВ Николай Титович – любимый комсомольский вожак полка, его знает весь полк как отважного, скромного воина. Все свои молодые силы он отдаёт делу большевистского воспитания молодёжи. Умело руководит работой комсомольского бюро полка.
Своей кропотливой воспитательной работой оказал неоценимую пользу в деле подготовки личного состава к боям. Воспитанные комсомолом молодые бойцы полка показали пример героизма при прорыве обороны немцев севернее города Варшава и при форсировании реки Висла. Два члена бюро комсомола полка, один комсорг роты представлены к высокому званию Героя Советского Союза, за 15 дней боёв представлено к награде 126 членов ВЛКСМ. Все они берут пример с комсорга Романенкова. Он всегда там, где решается успех боя.
Во время форсирования реки Висла капитан Романенков был с бойцами направляющего батальона. Он первый ступил на левый берег. Прижатая сплошным огнём пулемётов, залегла пехота, зацепившаяся за узкую полоску земли. Батальон нёс потери. Нужно было вырваться вперёд. И тут в атаку первым поднялся комсорг. Увлекаемые примером комсорга, бойцы батальона ворвались в немецкую траншею и с ходу захватили село Дзеканув Польски. Враг пустил в контратаку 12 самоходных установок. Целый день батальон отбивал контратаки. И в том, что противник не сбросил бойцов с плацдарма, заслуга комсорга, бывшего всегда там, где опаснее. Тов. Романенков лично взял в плен четырёх немецких солдат.
Комсорг полка во всех условиях боя ведёт комсомольскую работу. За 15 дней наступления приняты в члены ВЛКСМ 42 молодых воина, 16 лучших комсомольцев рекомендованы в партию. Во всех ротах всегда имеются организации ВЛКСМ, регулярно проводятся комсомольские собрания и заседания бюро, вовремя заменяются выбывшие комсорги.
Своей комсомольской работой и мужеством в бою капитан Романенков показывает пример беззаветного служения партии и Родине.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Наградной лист составлен 30 января 1945 года и подписан командиром полка полковником Чепруновым и его заместителем по политической части майором Ефремовым.
27 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании Вислы, комсоргу 1103-го стрелкового полка капитану Романенкову Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза. 26 апреля он погиб в ходе одного из боёв в Берлине 26 апреля 1945 года. Похоронили Героя-политработника на воинском кладбище в Познани. В Иркутске именем Героя Советского Союза капитана Николая Романенкова названа улица. На авиационном заводе ему установлен памятник, а на заводском здании – мемориальная доска.
Алексанр Колотило, Красная Звезда
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!