Байкал-Аляска, или по следам амурской экспедиции: день десятый

26 июня 2021

«Глагол» продолжает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска». Новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. Сегодня мы рассказываем про десятый день экспедиции, 24 июня.

«Вода и ветер дают ощущение свободы, полета. А еще это вызов твоим силам и способностям», - говорит старпом на этом этапе Александр Балышев. Сегодня экипаж «Искателя – 3» принял вызов от реки Шилки, стартовав в 9 утра. 

Шилка начинается в Маньчжурии и проходит через все земли, которые еще в позапрошлом столетии называли Восточной (Шилкинской) Даурией. Это удивительное место, разграничивающее в 1689 году владения Российской империи и зону влияния маньчжурской династии Цин, правящей в то время Китайской империей.

Из дневника Ирины Горобец: «Все классно, хоть и непогода. Идём по Шилке, очень облачно, ветер. В тулупах тепло, нисколько не пожалела, что взяла с собой резиновые сапоги и шапку. Очень отзывчивые люди у нас на пути: мгновенно откликаются, встречают, помогают в организации съёмок. На связи всегда начальник отдела по туризму Минэкомразвития Забайкальского края Татьяна Валерьевна Воронина.  Вот и сейчас она помогла организовать встречу в Бутинском дворце и с представителями администрации Нерчинска. До этого помогала руководитель информационно-туристического центра Читы Янита Алексеевна Шпак. Ну и просто местные люди отзывчивы, ни разу не было негатива или вопросов, зачем вам это надо, только пожелания удачи, юмор и доброжелательность».

Главная точка экспедиции нынче – Нерчинск, где был подписан знаменитый Нерчинский договор, впервые разграничивший территории России и Китая, после чего началось активное развитие территории. Там экипаж встретил на машине предприниматель Борис Баскин, занимающийся историко-туристическим проектом «Колесо времени», и провел экскурсию по местным достопримечательностям. Конечно, было много историй об освоении территории, образовании Нерчинска, подписании Нерчинского договора, ссылке протопопа Аввакума и его семьи, выживавших  вместе с казаками. До сих пор сохранился дом, где жил Чехов по пути на Сахалин.

Даже в обветшавшем виде красотой поразили торговые ряды Бутина, памятник архитектуры и истории. Для реставрации требуются сотни миллионов рублей, но если бы восстановить эти строения, они бы стали одной из точек притяжения туристов.

Одна из остановок была в поле напротив двух разрушенных монастырей: женского и мужского. Местный житель Сергей из села Калинино рассказал, что раньше здесь был винзавод, напитки которого поставлялись в Бутинский замок. Любопытный факт: зеркало для замка купец привез по воде из Парижа. Сейчас в бывшем замке расположен краеведческий музей. А здесь – заросший травой пустырь, на котором раньше, похоже, располагалась деревня с хорошей инфраструктурой. «Сюда часто приезжают кладоискатели, ходят с приборами, находят монетки екатерининских времен», - рассказывает Сергей.

Из дневника Ирины Горобец: «В экспедиции мы обращаемся к друг другу по имени-отчеству, это создаёт особый антураж плюс очень созвучно с историей этих мест: декабристы, купцы. Это не только уважительно, но и дарит особые чувства: несмотря на то, что я третий день без горячей ванны, в тулупе и сапогах, обращение княжна Ирина Владимировна поднимает настроение и бодрость духа. Сами понимаете, княжне не пристойно ныть и жаловаться на судьбу. Вспомните жён тех же декабристов».

В Иркутске же тем временем прошла встреча участников четвертого этапа экспедиции  - капитана Анатолия Казакевича, Александра Ломпа, Михаила Петрова, Ильи Фета и Андрея Прудникова, который присоединился по телефону, так как сейчас в пути и скоро будет на борту лодки.

Все новости экспедиции читайте в сюжетах «Байкал-Аляска».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также