В ИГУ разработали первый в стране протеин на основе изолята грибного белка

26 июля 2023

Этот спортивный продукт питания необходим для эффективного построения и наращивания мышечной массы.

протеин

Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, которая была создана в 2021 году по гранту министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты». Одним из результатов деятельности лаборатории стал проект по разработке спортивного питания на основе изолята грибного белка. Фонд содействия инновациям выделил ему грант в 1 млн рублей по конкурсу «Студенческий стартап».

Руководитель проекта Екатерина Малыгина рассказывает, что в полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Несмотря на преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет сложности. Это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, биобезопасность. И отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок – микопротеин, который отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом. На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания.

Как сообщает пресс-служба университета, лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также