В Иркутске-2 из-за ремонтных работ демонтировали панно с портретом Героя Советского Союза Василия Жукова

26 сентября 2025

Комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска сообщил, что панно демонтировано, чтобы качественно выполнить ремонтные работы многоквартирного дома по улице Мира, 62.

жуков

Здание построено в 1966 году, сейчас идет его капремонт. Администрация Ленинского округа и депутаты городской думы прорабатывают варианты восстановления панно в том же виде, а в случае невозможности его установки, замены на современный мурал или мозаику.

Василий Жуков родился в 1914 году в деревне Милятино  Смоленской губернии, в семье крестьянина. После окончания четырех классов школы работал пастухом, кочегаром на бумажной фабрике, рабочим  на станции Вязьма, строителем в Москве.

В 1934 году приехал в Иркутск и поступил рабочим на авиационный завод, сначала работал каменотесом в каменном карьере, потом десятником на стройке. В то время завод продолжал строиться, лес требовался в большом количестве, в 1936 году 22-летнего Василия командировали на заготовку леса в Ушаковский лесхоз. 

В 1937 году Василий Жуков был призван в Красную Армию, участник боевых действий у озера Хасан. В  1940 году демобилизовался, вернулся на прежнее место работы, где и трудился до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году Василий отказался от «брони», Иркутским РВК был призван в Красную Армию. Направлен на  курсы младших лейтенантов Забайкальского округа, а затем на фронт. С апреля 1943 года воевал на Южном, Северо-Западном и 4-м Украинском фронтах. Отличился при освобождении Крыма, когда в ночь на 11 апреля 1944 года рота Жукова, поднявшись первой, овладела траншеями немцев.

Вечером того же дня в районе одного из аэропортов противник оказывал сопротивление. Василий посадил роту на трофейные автомашины, под огнем автоматов и минометов дерзко выбросил десант позади укрепления немцев, врага удалось смять. Более пятидесяти офицеров во главе с командиром батальона сдались в плен. За этот бой Василий Жуков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Прорвав фашистскую оборону в районе Керчи, гвардейская армия вышла на просторы Крыма, а за восемь суток она с боями прошла триста километров.

19 апреля 1944 года завязались бои на внешнем обводе Севастопольского укрепления. Вскоре начался исторический штурм Севастополя. На пути советских войск оказалась высота Сапун-гора, которая была превращена противником в сплошной дот. В штурме высоты «Безымянная» участвовала и рота Жукова. Под разрывы снарядов, ливень пуль из автоматов командир роты Жуков с тремя бойцами смог достичь гребня Сапун-горы и водрузить там знамя. 

8 мая 1944 года, освободив пригородный совхоз, рота Жукова вклинилась в фашистскую оборону и вошла на окраину Севастополя. Василий погиб в рукопашной схватке на улицах города. 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

В 1967 году в поселке Авиастроителей (Иркутск-2) именем Василия Жукова названа улица. По решению исполкома Иркутского горсовета от 30 октября 1967 года на жилом доме №62 по улице Мира была установлена информационная доска литого металла с текстом: «Улица названа в честь Героя Советского Союза В.Ф. Жукова, погибшего в 1944 г. До войны жил и работал в нашем районе». На том же доме было установлено монументальное панно с портретом (автор - известный иркутский художник Юрий Квасов).

На закрытой территории Иркутского авиационного завода на здании одного из цехов 7 мая 1966 года установлена мемориальная доска из литого чугуна, на которой вписано имя Жукова Василия Фроловича (автор - Г.И. Маклыгин).

Память о земляке увековечена на обелиске славы на центральном входе Иркутского авиационного завода (ранее находился в Комсомольском парке). Надпись на стеле мемориала работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны (338 фамилий), гласит: «Землякам-заводчанам Цукановой М.Н., Романенкову Н.Т., Жукову В.Ф. Комсомольцы ИМЗ 1968 г.». 

На улице Нижней Набережной на доске мемориального комплекса «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» вписано имя Василия Фроловича Жукова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также