Иркутск-64, или новый рейтинг трезвости российских регионов

26 ноября 2018

Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК закончили совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Он подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой и объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях. Данное исследование - это целенаправленный научно-практический мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов РФ, который выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции и злоупотребления алкоголя среди граждан, а также показывает динамику за последние четыре года.

Иркутская область заняла 64 место, то есть нас нет ни в десятке самых трезвых (что выглядело бы сенсацией), ни в десятке самых пьющих (и это радует). В 2017 году регион занимал 70 место. Из сибирских и дальневосточных регионов, где всегда пили больше, чем в центральной России, хуже дела обстоят в Кемеровской области (65 место), Еврейской автономной области (68), Хакасии (70) и Бурятии (75), а также на Камчатке (79), Сахалине (82), в Магадане (84) и Чукотке (85). Тройка лидеров по трезвости в стране - Чечня, Ингушетия и Дагестан. Из сибиряков меньше всего пьют в Новосибирской (18 место) и Омской (27) областях. Москва заняла 19 место, Санкт-Петербург - 26 место. 

При составлении рейтинга учитывались шесть критериев: число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; сила регионального антиалкогольного законодательства (количество часов запрета продажи алкоголя в сутки + количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции). Эксперты проекта учитывали также объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имелась официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем был объединен в один критерий "Продажа алкогольной продукции в литрах чистого спирта на душу населения", когда учитывался объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25 %, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25 %, коньяк и коньячные напитки, вино (натуральное), вина игристые (шампанские), винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта, винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта, вина ликерные, фруктовые и другие, сидр, пуаре, медовуха, пиво и напитки, изготовленные на основе пива.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также