В белорусском селе Тургеневка изучают традиции национального пивоварения

26 ноября 2023

Для этого активисты села побывали в этнографической экспедиции в Тюменской области.

музей

В самом известном белорусском селе Прибайкалья – Тургеневке – активно взялись за изучение, возрождение и популяризацию белорусской кухни. Тема эта насколько интересная, настолько и малоизученная. Даже коренные белорусы сегодня едва ли, к сожалению, назовут больше двух-трёх национальных блюд. А вместе с тем, белорусская кухня весьма богата и разнообразна, имеет массу своих особенностей и тонкостей, и способна удовлетворить самого притязательного гурмана. Поэтому потомки белорусских переселенцев из Тургеневки поставили своей задачей познакомить с национальной кухней как можно больше сибиряков.

Идею поддержало Губернское собрание общественности Иркутской области: местная национально-культурная автономия белорусов стала победителем конкурса грантов с проектом популяризации белорусской кухни.

- Одним из направлений нашего проекта является возрождение и сохранение традиции белорусского пивоварения, - говорит Виктор Синкевич, председатель местной национально-культурной автономии белорусов Баяндаевского района. — Это сейчас мало кто может связать понятия «белорус» и «пивовар». Но на протяжении многих веков наши предки очень активно варили настоящий хмельной напиток. Есть даже такая поговорка, что на Дмитров день и воробей под кустом пиво варит. Но, к сожалению, эта традиция находится на грани исчезновения.

Настоящее белорусское пиво приготавливается только из ржаного солода, с местным хмелем, и только в русской печи. Для того, чтобы понять, как правильно, в соответствии с технологией, приготовить популярный напиток, тургеневцы отправились в этнографическую экспедицию за несколько тысяч километров в село Ермаки Викуловского района Тюменской области. Именно там живут немногие потомки белорусских переселенцев (или, как говорят в западной Сибири – самоходов), которые ещё сохранили умение приготовления национального пива. Целью поездки на Тюменьщину стала не только ознакомление с этой технологией, но и передача её будущим поколениям.

Как рассказал Виктор Синкевич, село Ермаки – очень красивое и самобытное белорусское село. Там также бережно и с любовью чтут и сохраняют белорусскую культуру, песни, традиции, там также можно услышать белорусскую речь. И от того, что находится оно вдалеке от больших дорог и крупных городов, там традиции предков живут практически в неизменённом виде. Тем не менее, на большое село в 300 человек только двое жителей сейчас не просто умеют, а активно варят пиво. И они с удовольствием поделились с иркутскими белорусами ремеслом. Значит, в Тургеневке в ближайшее время можно будет отведать кружку настоящего белорусского ржаного пива.

Фото из архива Тургеневского этнографического музея и участников этнографической экспедиции

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также