Экологический кризис на Байкале: ученые ставят диагноз

26 декабря 2014

Огромные зловонные груды гниющих водорослей, тянущиеся на сотни метров на месте бывших пляжей; берег, усыпанный тысячами раковин погибших брюхоногих моллюсков; дно, плотно покрытое зелеными водорослевыми космами; изъязвленные и покрытые красными пятнами тела губок; наконец, вода, которую нельзя не только пить, но в которой нельзя даже купаться... Еще несколько лет назад невозможно было даже представить, что такие строчки когда-нибудь напишут о Байкале – самом чистом пресноводном озере планеты, «доме» для редчайших животных и растений.

Как показывают исследования ученых-лимнологов, причина этого экологического бедствия заключается вовсе не в глобальном потеплении или иных явлениях планетарного масштаба, но в прозаическом загрязнении сточными водами. Пока эти явления приурочены к зоне побережья озера и не затрагивают его глубинную часть, не отражаясь на гидрохимических показателях байкальской воды, но процесс не останавливается: неочищенные и плохо очищенные стоки и фекальные воды медленно, но неуклонно продолжают поступать в «священный Байкал»... Обратимы ли эти негативные экологические явления, и что надо делать, чтобы не только мы, но и наши потомки узнали вкус чистейшей байкальской воды?

Ответ на эти вопросы будет скорее отрицательным. Современная система мониторинга Байкала предусматривает отслеживание лишь ограниченного ряда гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических параметров озерной воды, т. е. ориентирована почти исключительно на водное тело озера и не способна оперативно диагностировать чрезвычайные экологические ситуации, складывающиеся на дне Байкала и, особенно, в его прибрежной зоне. А ведь именно там сосредоточена половина видового разнообразия уникальных животных и растений, нигде в мире больше не встречающихся.

Чтобы уловить хотя бы небольшое изменение гидрохимических показателей воды во всем гигантском водном объеме Байкала, в него нужно единовременно сбросить огромное количество загрязняющих веществ – ситуация чисто гипотетическая. Но что произойдет, если загрязнения будут поступать исподволь и постепенно, в первую очередь влияя на наиболее заселенную и чувствительную к загрязнению прибрежную зону?

Так, еще в 2010 году лимнологи нашли массовое цветение несвойственной для Байкала нитчатой макроводоросли рода Spirogyra в бухте Большие Коты на Южном Байкале. Годом позже было обнаружено загрязнение биогенными элементами и чрезмерное развитие чуждых для открытого Байкала водорослей (включая спирогиру) в заливе Лиственичном. Экспедиции на байкальские берега, прошедшие в 2013 году, выявили неутешительную картину - набегающие на берег волны выбрасывали вязкую черно-зеленую органическую массу, образующую на побережье дурно пахнущие валы, тянущиеся на сотни метров.

Виновник – сточные воды

Все полученные факты свидетельствовали, что чрезмерное развитие водорослей на северной оконечности озера каким-то образом связано с деятельностью очистных сооружений Северобайкальска. Проверка, проведенная надзорными ведомствами, показала, что городские бытовые и промышленные сточные воды попадают на одну и ту же станцию по очистке. Очистные сооружения, построенные еще в начале 1980-х годов, перестали справляться с поступающими со всего города сточными водами. Кроме того, стало известно, что с 2009 года вагонное депо вместо обычных моющих средств начало применять новые синтетические средства, содержащие сильные бактерицидные препараты. Эти антисептики угнетали или даже практически полностью подавляли деятельность так называемого активного ила – сообщества разнообразных бактерий и простейших организмов, служащего обязательным «живым» компонентом устройств биологической очистки

Есть ли выход?

В результате судебного разбирательства летом 2014 года у вагонного депо города появилась замкнутая система очистки воды, которую используют для мытья вагонов. Однако ситуация с гидрохимическими показателями сточных вод, в том числе с высокими концентрациями азота и фосфора, не изменилась. Самый насущный на сегодня вопрос – что же делать дальше? Конечно, лучше всего было бы вообще не мыть вагоны в непосредственной близости от легендарного озера, однако депо было построено, когда о таких вещах еще и не задумывались. Кроме того, оно снабжает постоянной работой немалое число местных жителей. Из всей этой истории следуют вполне очевидные выводы: во-первых, нельзя самовольно направлять промышленные стоки на станцию, предназначенную для очистки бытовых сточных вод, и нельзя использовать при мытье вагонов средства, в состав которых входят столь токсичные вещества.

На исправление ситуации может понадобиться не один год. Скорейшей ее стабилизации должны способствовать такие срочные меры, как прекращение использования моющих средств с токсическим эффектом, реорганизация работы городских очистных сооружений и проведение мероприятий по восстановлению активного ила и модернизация очистных сооружений.

Но в первую очередь следовало предотвратить попадание токсичных сточных вод в озеро, для чего требовалось немедленно прекратить сброс токсичных промышленных сточных вод в городскую канализацию. Решение этой проблемы нашлось: промышленные стоки можно вывозить за пределы центральной экологической зоны в такие населенные пункты, как Усть-Кут или даже Иркутск, где имеются специально оборудованные очистные сооружения.

История повторяется?

Исследования, проведенные осенью 2014 года, показали, что ситуация в районе Северобайкальска нисколько не улучшилась: скопления водорослей продолжают гнить на значительных участках побережья северной оконечности озера. Хуже того: выяснилось, что спирогира быстрыми темпами продолжает осваивать Байкал, и ее ареал быстро расширяется. Ученые обнаружили и еще более тревожные экологические явления: настоящие кладбища брюхоногих моллюсков, приуроченные к местам массовой вегетации спирогиры и району сброса сточных вод Северобайкальска, а также массовое заболевание и гибель эндемичных байкальских губок

Экологическую ситуацию на Байкале, возникшую вследствие чрезмерного размножения спирогиры, а также других явлений, специалисты ЛИН СО РАН справедливо признают чрезвычайной. Наиболее вероятной причиной этого явления служит многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных. По данным экспедиционного обследования старые, построенные еще во времена СССР, очистные сооружения в Северобайкальске, Байкальске и в поселке Кичера сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии, в поселке Усть-Баргузин – полностью разрушены. Даже новые очистные станции в городах Бабушкин и Слюдянка практически не очищают сбрасываемые ими сточные воды. К этому нужно добавить массовый сброс с многочисленных судов неочищенных фекальных и содержащих нефтепродукты «трюмных» вод.

Насколько обратимы все эти явления? По поводу спирогиры дать однозначный ответ пока трудно. Прежде всего, потому, что невозможно в один момент прекратить сброс в Байкал сточных вод со всех имеющихся судов и населенных пунктов, построить новые и наладить старые станции очистных сооружений и, наконец, изменить сам образ экологического мышления населения Прибайкалья и гостей-туристов. На все это потребуются годы, если не десятилетия.

На сегодняшний день задача исследователей – как можно быстрее разобраться во всех причинно-следственных связях негативных экологических событий, обнаруженных в озере Байкал. Остается только надеяться, что ученым-профессионалам дадут реально разобраться в этой ситуации, и их советы по поводу корректировки существующей системы мониторинга будут уважительно выслушаны и приняты.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также