Вести с заседания координационного межконфессионального совета

27 января 2018

25 января в региональном парламенте прошло первое в 2018 году заседание координационного межконфессионального совета.

совет

Члены совета утвердили состав оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который состоится 6 марта. В его составе 83 человека – руководителя национальных, спортивных, ветеранских общественных объединений. 

При обсуждении вопроса «Об обеспечении права осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, находящихся на территории Иркутской области, на свободу совести и вероисповедания» иерей Казанского храма города Иркутска Павел Старцев отметил, что духовное оздоровление человека в исправительных учреждениях невозможно без религиозных организаций. При этом государство способствует тому, чтобы во всех учреждениях пенитенциарной системы у осужденных была возможность исповедовать свою религию. 

Председатель правления религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что они более двадцати лет работают с осужденными, как в исправительных учреждениях, так и освободившимися из них. Однако в последний год возникли трудности с подписанием соглашения о сотрудничестве с ГУФСИН, из-за чего сложно посещать некоторые учреждения.

По мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, работники исполнительной системы должны видеть в религиозных организациях союзников, работа которых позволят сохранять стабильную обстановку в учреждениях. 

Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев также подчеркнул необходимость работы религиозных объединений с осужденными, отметив, что среди осужденных за терроризм есть мусульмане, и очень важно встречаться с ними и проповедовать традиционный ислам. По итогам обсуждения было принято решение вернуться к теме еще раз.

Обсуждая вопрос «О состоянии преступности в молодежной среде по итогам 2017 года и проводимой профилактической работе с молодежью», было заявлено, что в 2017 году молодыми людьми 18-30 лет было совершено 6 679 преступлений, в основном, имущественного характера и незаконный оборот наркотических веществ. 

В целях профилактики преступности участковыми уполномоченными полиции проведено 611 лекций, 3 270 профилактических бесед со студентами и 323 рабочих встречи с руководством вузов, осуществлено 340 рейдовых мероприятий в общежитиях и на прилегающим территориям. Среди подростков 14-17 лет число преступлений сократилось на 2,2 % и составило 1 570 случаев. 

Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что профилактическая работа с молодёжью неразрывно связана с организацией их занятости и поддержкой талантливой молодежи. В области проводятся различные молодежные фестивали, восстановлена региональная система патриотического воспитания, открываются центры патриотического воспитания в муниципальных образованиях. Несколько лет реализуется акция "Будущее - за нами", в рамках которой ведётся профилактическая работа по предупреждению употребления синтетических наркотиков среди молодежи.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также