В иркутском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно жарить шашлыки

27 апреля 2021

Роспотребнадзор по Иркутской области на своем сайте выпустил памятку “Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники”. Основные советы касаются приготовления шашлыков и защиты от клещей.

В частности, специалисты рекомендуют использовать сумку-холодильник для переноса скоропортящихся продуктов, пользоваться разными разделочными досками для нарезки мяса, овощей и сыров, а также не брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Относятся ли шашлыки к сырым маринованным продуктам - не сообщается. Но их советуют готовить из нежирной говядины, так как в таком мясе много железа и других питательных веществ. 

“Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица”, - сообщают специалисты.

Также в Роспотребнадзоре напоминают о простых правилах гигиены - советуют мыть руки перед едой, овощи и фрукты перед употреблением и рекомендуют делать это только бутилированной или кипяченой водой. 

“Находясь за городом, не стоит забывать о мерах профилактики клещевых инфекций. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей”, - сообщается на сайте ведомства. Помимо этого, стоит помнить о регулярных осмотрах на предмет клещей, что необходимо делать каждые 15-20 минут. 

В случае же, если укуса клеща избежать не удалось, необходимо срочно обратиться в Центр профилактики клещевых инфекций. Узнать их координаты в вашем городе вы можете на сайте ведомства.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также