Сто лет назад, в июле 1923 года, в Иркутске проездом был Михаил Калинин
27 июля 2023
25 июля 1923 года поезд с председателем ЦИК СССР простоял полчаса на станции Иркутск, а затем отправился до Владивостока.
Это был второй приезд Калинина в Иркутск. Впервые всероссийский староста был в нашем городе в декабре 1920 года, и тогда нахождение в Иркутске было более длительным, о чем свидетельствуют мемориальные доски на предприятиях Черемхово и Иркутска.
Михаил Калинин в Иркутске в 1920 году
Чтобы встретить Калинина, заранее на станцию Черемхово выехал начальник 8-го линейного отдела Сибирского округа путей сообщений Кулехов. Там его с музыкой и знаменами провожали рабочие и служащие Черембасса.
По словам встречавших, Калинин выглядел лучше, чем тремя годами ранее. Он ехал не в особом поезде, а обычном экспрессе, причем без свиты. С ним были только секретарь и журналист.
Калинин получил много приглашений из Владивостока, чтобы личными глазами посмотреть на то, как шла жизнь теперь уже советского Дальнего Востока. Так далеко еще не добирались члены правительства советской России. Поэтому поезд ехал почти без остановок, но для Черемхово, Иркутска и Читы он сделал исключение.
Кулехов представил М. Калинину доклад о состоянии транспорта в Иркутской губернии, который Михаил Иванович тут же прочел и всю оставшуюся дорогу до Иркутска задавал вопросы, вникая в детали не только транспортного хозяйства, но и административной работы на железной дороге.
Прибыв в Иркутск, Калинин все встречи проводил прямо в вагоне. К нему приезжали председатель исполкома Иркутского губернского совета Павел Шиханов, первый секретарь губкома партии Марк Левитин и заместитель губернского прокурора, чья фамилия не сохранилась. Кроме того, Калинин успел встретиться с заведующим ГОУ Крымовым, председателем исполкома Бурят-Монгольской автономной области Михеем Ербановым и дал интервью редактору газеты Бурревкома и Бурбюро РКП(б) «Бурят-Монгольская правда» Григорию Мулакову.
Отрывки из интервью были опубликованы в газете «Власть труда». Так, Калинин заявил, что международное положение страны устойчивое, и нет ни одного факта, который мог бы отрицательно повлиять на деловые связи России с «внешним капиталистическим миром».
Внутреннее положение государства характеризуется громадным интересом, который проявили рабочие и крестьяне к хозяйственному возрождению республики. Калинин сказал, что следует обратить внимание на сокращение и улучшение уездных органов власти, работоспособность и чистку низовых органов. Конечно, всех интересовало здоровье Владимира Ленина, и было сказано, что оно без изменений, и «надо надеется, что он преодолеет этот тяжкий недуг».
26 июля 1923 года в 02:40 ночи Михаил Калинин прибыл в Верхнеудинск (Улан-Удэ). Он сказал, что «перед рабочими и крестьянами встала сложная и серьезная задача восстановления и экономической мощи трудовой республики Советов», и рабоче-крестьянское правительство «при дружной поддержке рабочих и крестьян СССР, также с честью выполнит и эту задачу».
27 июля поезд остановился в Чите. Выступая на вокзале, Калинин сказал, что раньше Сибирь и Дальний Восток были местом ссылки, а теперь это свободная рабоче-крестьянская земля. Он пробыл в городе два дня, побывал в летних лагерях 36-й стрелковой дивизии в Песчанке и принял участие в расширенном заседании Читинского горсовета, которое прошло прямо в сборочном цехе Читинских главных железнодорожных мастерских.

Михаил Калинин на железнодорожном вокзале в Чите. 27 или 28 июля 1923 года. Фото из открытых источников.
«Пока что самой невыгодной железной дорогой Советской республики значится Сибирская дорога – она самая убыточная из всех российских железных дорог, а Сибирская дорога в то же время была огромным торговым транзитом. В настоящий момент наблюдается почти полное отсутствие транзитных перевозок... И вот сейчас, мне кажется, перед местными как областными, губернскими и нижестоящими органами, так и перед рабочим классом Дальнего Востока стоит задача развернуть, хотя бы отчасти отпереть заколдованный замок огромных богатств, находящихся в недрах этой огромной территории».
29 июля Калинин сделал остановку у села Монастырское, что недалеко от Нерчинска. При въезде в село соорудили нарядную арку и впервые подмели улицы. Деревенские домохозяйки сильно возмущались: «Вишь чего удумал этот грек, да мы отродясь улицы не мели! Экий начальник нашелся!». Это было время сенокоса, поэтому большинство мужиков были на лугах.
На центральной площади собралось много народа. Калинин был одет скромно: рубашка-косоворотка под ремешок, черные брюки, на голове – фуражка, как в те годы носили заводские рабочие. В своей речи он говорил о тяжелом положении в стране, почему ввели НЭП и какие меры принимает советская власть: «Знаю, что у вас плохо с керосином, не хватает соли, спичек, очень недостает сельхозмашин, но всего этого скоро будет в достатке».
Речь Калинина несколько раз прерывалась криками «Ура». И тут же на митинге приняли решение переименовать село Монастырское в Калинино. Михаил Иванович возразил, что эта затея будет дорого стоить, а деньги нужны на более важные цели. Но скоро на карте появилось село с новым названием, что сохраняет до сих пор.
5 августа Калинин был в селе Михайло-Семеновское, ныне село Ленинское Еврейской автономной области. Говорил о границе с Китаем и упрекнул крестьян в пьянстве: «Слишком много китайским спиртом пробавляетесь, иногда хлеба нет, а спирт есть».
6-7 августа Михаил Калинин работал в Хабаровске. Известно, что он выступил в городском совете с докладом «Очередные задачи советской власти» и сказал, что Хабаровск «вполне отвечает пограничному значению дальневосточной окраины СССР». Теперь об этом напоминает мемориальная доска.
9 августа он прибыл во Владивосток, где провел почти пять дней. 24 января 1924 года улица Южно-Светланская стала именоваться улицей Калинина.
Обратно Калинин ехал без остановок, кроме Верхнеудинска, где состоялась встреча по просьбам трудящихся. Несмотря на плохую погоду и дождь, вокзал станции был праздничным и окрашен в красный цвет, вперемежку с зеленью. Ровно в 08:00 тура председатель Прибайкальского губисполкома Павел Постышев отдал рапорт Михаилу Ивановичу, а затем всероссийский староста поздравил всех с образованием Бурятской республики, на территории которой началось строительство «республики свободного бурят-монгольского народа».

Михаил Калинин в Верхнеудинске. Фото из архива Национального музея Республики Бурятия
Бурятская делегация подарила Калинину бурятский национальный костюм, и он ответил, что если представится случай, «я побываю у вас в этом костюме». Местные крестьяне преподнесли сноп из трех сортов пшеницы нового урожая. Жители поселка Зауда избрали Калинина почетным председателем местного сельсовета и вручили мандат № 1237, а работники типографии вручили номер газеты «Прибайкальская правда», отпечатанный на красном шелке. После двух часового общения с местными жителями поезд взял курс на Москву.
На фото Михаил Калинин в 1922 году
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!