11 сентября 2025
06:03

В Иркутске, Москве и Петербурге прошли торжества к 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции

27 июля 2025

Первая Камчатская экспедиция (1725-1730) – это первая крупная научная экспедиция в истории Российской империи, организованная по указу Петра I.

фр

23 декабря 1724 года император дал указание снарядить экспедицию, а 6 января 1725 года лично написал инструкцию для её руководителя капитана Витуса Беринга. 

4 февраля 1725 года экспедиция отправилась из Петербурга. В июле 1728 года было построено первое морское судно на Тихом океане - бот «Святой Гавриил», на котором было совершено плавание через пролив, позже названный именем Берингa. 

Карта, составленная командой Беринга, стала известна в Западной Европе и вошла в новейшие географические атласы того времени.

Экспедиция заложила основу для будущих исследований Северного Ледовитого океана и Дальнего Востока. Научные наблюдения участников экспедиции стали первыми систематическими данными по физической географии этого региона. 

1 марта 1730 года экспедиция вернулась в Петербург, выполнив поставленные задачи, несмотря на все трудности пути и суровые условия работы. Итоги экспедиции послужили импульсом к организации Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) и масштабному исследованию и изучению пределов государства, к новым открытиям: была открыта Аляска (Русская Америка), проложен путь к Японии.

Это была эпоха великих русских географических открытий, осуществлённых в ходе Великой северной экспедиции (1725-1743).  

Краеведческий клуб «Иркутск - Форт Росс» поддерживает партнерские отношения с региональным клубом «Байкал-Аляска», смелые проекты которого можно назвать продолжением морских вояжей россиян к берегам Америки. На базе парка-отеля «Байкал-Аляска» парка «Поляна» регулярно проходят просветительские лекции и встречи со знаменитыми путешественниками и учеными. 

Так, 24 июля, в рамках клуба «Байкал-Аляска»состоялась встреча, посвященная 300-летию Камчатской экспедиции Беринга, на которой участники говорили об экспедициях, проходивших по освоению Сибири и Русской Америки, а также посмотрели видео фильм «Первая Камчатская экспедиция Беринга".

Примечательно, что фильм достоверно описывает подробности и детали прохождения маршрутов Первой Камчатской экспедиции, позволяет наглядно увидеть масштаб экспедиции и осознать значение в истории освоения Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки. На встрече также были показаны видео материалы из современных экспедиций «Байкал-Аляска», подтверждающие, что масштабы экспедиции Беринга до сих пор отражены в исторической памяти населения и топографических названиях мест прохождения маршрутов.

Участники мероприятия также получили универсальную возможность ознакомиться с работами, посвященными теме «Русская Америка», члена союза художников России Татьяны Ларевой. Выставка художественных работ нашей землячки развернута в парке-отеле «Байкал-Аляска» и представлена серией картин на тему «Русская Америка»: «Г. И. Шелихов в доме Г. Державина («Поиск компаньонов)», «Два мира. Иннокентий Вениаминов», «А. А. Баранов среди алеутов. Сбор пушнины». 

25 июля в Москве прошло празднование знаменательной даты для историков и краеведов России. Организаторами торжественных мероприятий выступили региональная общественная организация «Московское историко-просветительское общество «Русская Америка», Храм Живоначальной Троицы в Листах, представительство Американской Православной Церкви в Москве, межрегиональная общественная организация фотохудожников «Морской Арт Клуб» и Вологодское землячество.

В программу празднования ярким событием вписалась научно-практическая конференция «300 лет начала Первой Камчатской экспедиции», которая прошла в Московском доме национальностей и носила также дистанционный характер. 

Охват участников мероприятия широкий: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Иркутск, Санкт-Петербург, Вологда, Москва и др. Наш город был представлен докладом «По следам Русской Америки» от клуба «Иркутск – Форт Росс».

Ярким событием на конференции было выступление известного исследователя Русской Америки бывшего директора алеутского краеведческого музея на Командорских островах Натальи Александровны Татаренковой. Согласно ее многолетним изысканиям в архивах и библиотеках Вашингтона и островах Аляски, тщательного изучения Записок Иннокентия Вениаминова, а также скрупулезно собранной информации о поселении алеутов-переселенцев с 1805 года на Командорских островах, составлены подробные генеалогические древа алеутов. 

Первые две школы для инородцев и русских на Командорских островах были открыты в 1850 году креолом и алеутом, которые имели хорошее образование: знали древнегреческий язык и литературу, хорошо разбирались в различных азбуках коренных народов Аляски.

Нам, краеведам по теме Русской Америки, кажется, что первые директора Командорских школ обучались грамоте у Иннокентия Вениаминова в его Доме (Bishop House) в Ситке. Также есть информация, что Григорий Шелихов в свое время вывез группу мальчиков-алеутов в Иркутск на обучение в школе при Вознесенском монастыре. С историей происхождения первых директоров Командорских школ еще предстоит разобраться.

Насыщенным и полным оказалось выступление на конференции Инны Александровны Липилиной, вдовы знаменитого скульптора Ильи Вьюева, автора ряда памятников и композиций героям морских вояжей, установленных в Москве, Московской области и на Командорских островах. Участники конференции окунулись в виртуальный мир реальных персонажей Камчатских экспедиций и Русской Америки.

Итак, первая волна по исторической памяти Камчатских экспедиций прошла, а что дальше? В 2026 году российская общественность будет праздновать 345-летие со Дня рождения Витуса Беринга, далее – юбилейная дата Второй Камчатской экспедиции и много других исторических событий.

Авторы: Елена Емельянова, Мария Барсукова, члены краеведческого клуба «Иркутск - Форт Росс»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также