Хроники Приангарья: в Иркутске описали редкое явление за век до его открытия

27 сентября 2023

Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН нашли в хрониках описание необычного явления, которое было открыто только спустя 100 лет. Оно произошло в Иркутске 21 августа 1859 года по старому календарю.

Хроники Приангарья: В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия

Сайт научного учреждения сообщает, что впервые в тексте книги «Иркутские повествования. 1661–1917 годы» краеведа-любителя Анатолия Чернигова описывается один из видов северного сияния - SAR-дуга, открытая как явление только век спустя.

— Около 7 часов вечера заметно было на северо-западе красное светлое облако, а потом образовалась красная дуга, проходящая через зенит от северо-запада к юго-востоку. Около 8 часов появился на севере отбел — предвестник северного сияния… С появлением колонн красная дуга приняла другое направление: один ее конец был на западе, а другой — на востоке, вершина проходила через зенит. 

— Она имела везде одинаковую ширину, как радуга, только красного цвета; в 10 часов 15 минут северное сияние окончилось, и с ним вместе исчезла дуга. В Иркутске изредка бывали видны северные сияния, но чтобы это явление сопровождалось красною дугою, проходящею через зенит, этого не было замечено до этого года, — цитируется в сообщении текст Чернигова.

Очевидец наблюдения полярного сияния 1859 года в Иркутске был очень наблюдательным человеком и очень тщательно все зафиксировал. По тому описанию, которое было найдено в исторической книге, возможно определить некоторые параметры SAR-дуги и самой геомагнитной бури, вызвавшей полярное сияние.

Ученый утверждает, что появление SAR-дуги совпало с экстремальными событиями на Солнце и в магнитосфере Земли, а именно с самой мощной магнитной бурей, зарегистрированной за всю историю наблюдений. Эта буря вызвала необычное северное сияние в широтах, где оно редко встречается. Таким образом она привела к сбоям в системах связи в Европе и Северной Америке.

Специалисты заверяют, что супербури происходят раз в 500 лет. И если такое событие произойдет в настоящее время, это может серьезно повлиять на систему связи и технические устройства на Земле.

В сообщении института отмечается, что изучение супербурь в современных условиях представляет сложность, так как они происходят редко. Поэтому ученые вынуждены искать свидетельства о подобных явлениях в исторических записях и хрониках.

Фото:pixabay.com.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также