27 сентября 2025
18:14

Лев Сидоровский: Сердце Василия Шукшина

Лев Сидоровский
Лев Сидоровский
27 сентября 2025

В июле 1979-го, в канун 50-летия Василия Макаровича, журналист Лев Сидоровский пришёл в Москве к, казалось бы, безутешной его вдове, чтобы поговорить о безвременно ушедшем муже и вот что потом написал…

шукшин

На фото: семья Шукшина

А калина красная под его окном, оказывается, не растёт. Почему-то был уверен, что обязательно встречу здесь этот скромный куст. Вот и Лидия Николаевна подтвердила, что действительно «посадили калину как раз у стены с мемориальной  доской и горельефом Василия Макаровича, да, видать, кому-то помешала, вырвали».

Дом на улице Бочкова, недалеко от станции метро «Щербаковская». Квартира на пятом этаже.  Его кабинет, библиотека, стол, тетради. Но об этом чуть позже, а пока по соседству, в гостиной, слушал я рассказ Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. Говорить ей было непросто: боль в сердце так и не притупилась...

- Я его ещё во ВГИКе узнала, хотя учились на разных курсах: Вася в пятьдесят четвёртом поступил, а я – в пятьдесят шестом. Шукшин был у нас комсомольским секретарём и со стороны казался товарищем очень строгим, недоступным, даже необычным. Необычно выглядела его одежда: гимнастёрка, галифе, сапоги. Необычным был взгляд: стрельнёт в тебя взглядом, а потом упрёт его куда-то в пол, в землю. И походка тоже  была отличительная – очень уж какая-то устойчивая, твёрдая, даже упрямая. Откровенно говоря, мне это в нём тогда не нравилось.

Когда спустя годы поженились, я вспомнила: «К тебе в институте страшно было подойти – весь в  себе,  вечно  замкнут». Он улыбнулся и скороговоркой: «Было, было, было». И подарил свою книгу «Сельские жители» с надписью: «За то, что ты меня когда-то невзлюбила, вот тебе беспомощная моя работа».

Впрочем, свои привычки он сохранил на всю жизнь. Говорил: «Надеть бы косоворотку, сапоги, но только  чтобы вокруг не смеялись». Не раз повторял: «Хорошо работать в чистой рубахе, валенках и чтобы было полно сигарет».

Как-то признался: «Мне кажется, что в галстуке или накрахмаленной рубашке я бы не написал ни строчки». А сблизила нас песня. Съёмки фильма «Какое оно, море» должны были проходить в Крыму.  Сели дружной компанией в поезд «Москва – Феодосия», достали снедь. Я запела «Калина красная,  калина вызрела», тогда, в шестьдесят четвёртом, эта песня как раз появилась. Он стал подпевать.  Дальше – больше: «Вот кто-то с горочки спустился», «Куда ведёшь, тропинка милая». Так с песни всё и началось.

***

Жили на окраине Москвы, которая называется Свиблово, в маленькой кооперативной квартире. Принёс туда Шукшин фанерный чемоданчик. Там и дочки родились, погодки Маша и Оля. Когда спустя годы в этот дом переезжали, Шукшин обнаружил старый свой чемоданчик и шумно радовался: «Господи! Это, знаешь, какая реликвия!» В чемодане хранились письма от родных, перевязанные бечёвкой, еще отказы из всех редакций и издательств, куда, по совету Михаила Ильича Ромма, направлял свои рассказы.

Писал урывками. Сетовал: «Четыре строчки в день – разве это работа? Сочиняю в основном в гостиницах да в больницах». Там, в Свиблове, всю их маленькую квартиру заполняли дочки. Работать выпадало только ночью, на кухне. Шукшин мечтал: «Хочу стол, как у Ромма, большой, и чтобы завален был книгами, бумагами. Хочу кабинет, чтобы можно было от всех закрыться». Здесь мечта о кабинете, наконец,  осуществилась, и стол подобрали просторный, но писать выходило всё равно только, когда домашние засыпали. Заваривал покрепче кофе, доставал сигареты – тихо, хорошо...

Раскрывал «общую тетрадь» в клеенчатом переплёте – он любил именно такие вот тетради: чем толще, чем больше приближается к «амбарной книге», тем лучше. Обычно рассказ вынашивал долго и писал почти без помарок. Как только заканчивал, будил жену: «Послушай...» Однажды она просыпается: под подушкой – тетрадка. Раскрыла: «В день 8 Марта дарю тебе этот  рассказ». Рассказ назывался «Охота жить».

С интересом следил за игрой дочек: «Может, и правда, артистки растут? Да ещё талантливые? Как режиссёр обязательно это высмотрю». Писал им из Сибири, где снималась картина «У озера»:    «Девчонки, вырастайте скорее, и я вам покажу свою родину. Тогда вы поймёте, что такое жизнь».

Как-то Оля (ей было четыре года) увидела в кабинете книжку «Там,  вдали...» с портретом отца.  Прибежала: «Папа, почему ты здесь?» – «Потому что это моя книжка, я её написал». – «Как это "написал"?»  – «Я писатель». Девочка была поражена: «Ты пи-са-тель? Маша! Иди скорее сюда! Ты знаешь, наш папа – писатель!» Он хохотал до слёз.

На ночь вместе с дочками сочинял сказки. Чаще всего про то, как заяц летал на воздушных шариках. Бывало, и утром бегут к нему: «Папа,  сказочку!» Он отбивается: «Дайте хоть глаза продрать». Потом на  кухне жене  восхищённо: «Оля словно перочинный ножичек:  р-раз – и складывается ко мне, а Машка, как журавлик, ножки вытянула». Машу так и звал Журавликом, а Олю по-разному. (Вообще прозвища умел придумывать удивительные. Как-то, надписывая жене книжку, поместил вверху: «ФеЛиНи», это значит «Федосеевой Лидии Николаевне»). Устраивал с Машей и Олей шумные баталии, возил их на спине. Уложив девочек, потирал руки: «Сейчас, значит, кофеёчку, сигареточку». Подготавливал себя к любимому разговору о дочках. Слушая Лиду, похохатывал: «Нет, определённо дети гениальные».

***

Лидия Николаевна:

– Многие почему-то думают, что Шукшин жену себе привёз  из Сибири, на фильм «Печки-лавочки», а ведь я коренная ленинградка, из коммуналки. В работе над картиной выматывался он ужасно и всякий раз клятвенно заверял: «Всё, с кино завязываю. Надо писать». Но, думаю, с кинематографом, вопреки  бытующему мнению, всё равно бы никогда не расстался. «Разина» же собирался снимать, да и другие замыслы были, например, «Вот моя деревня...»

***

Да, он думал о новых фильмах, театре, собственном театре – Русском драматическом. Намеривался ставить там Распутина, Белова, Абрамова, Залыгина, Тендрякова. Он не любил общественных мест, свободное время стремился проводить дома. Он не любил московскую зиму (как-то сказал жене: «Заметь, у меня нет ни одной зимней картины»), зато, когда приехал  в  феврале с Лидой в родные Сростки, шумно радовался: «Ну, воздух!  Как ножом режет! Плюнешь – плевок  застывает»...

Он не любил автомашин – чтобы перейти дорогу, обычно долго выбирал подходящий момент (хотя, когда  понадобилось для роли, научился лихо управлять грузовиком). И ещё он очень не любил громких слов.  «Мне кажется, – говорил Шукшин, – смысл социалистического искусства не в том, чтобы силиться  создавать неких идеальных положительных героев (даже в противоположность отрицательным), а находить, обнаруживать положительное – суть качества добрые, человечные - и подавать это как прекрасное в человеке». 

И далее следуют слова, в которых, пожалуй, Шукшин выразил самое главное в себе: «Нравственность есть правда. Не просто правда, а Правда. Ибо это мужество, честность,  это значит жить народной радостью, болью, думать,  как  думает народ, потому что народ всегда знает Правду».

На полях своих тетрадей Шукшин делал разные записи:

«Я знаю, когда я пишу хорошо: когда пишу и как будто бы  пером вытаскиваю из бумаги живые голоса людей».

«Во всех рецензиях только:  "Шукшин любит  своих  героев...", "Шукшин  с любовью описывает своих героев..." Да что  я – идиот, всех подряд любить? Или блаженный?»

«Произведение искусства – это когда что-то случилось: в  стране, с человеком, в твоей судьбе».

«Ничего, болезнь  не  так уж и страшит. Какое-то время  можно будет ещё идти на карачках».

«Добрый», «добрый» – эту  медаль  носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это непросто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла».

«Когда нам плохо, мы думаем: а где-то кому-то хорошо. Когда нам хорошо, мы редко думаем: где-то кому-то плохо».

***

Однажды он написал жене:

«Люди красиво говорят про искусство – это делается легко. Больше того, когда душа не занята искусством, остаётся много сил и желания говорить про искусство, ведь все же вон как умны и начитанны».

Что касается Шукшина, то у него много говорить про искусство и времени, и желания не было. Шукшин искусство делал...

Как-то Лидия Николаевна с дочками пришла к мужу в больницу, а у него в глазах, глубоко-глубоко, слёзы. «Что случилось?» Подает «амбарную  книгу»: «На вот, написал. Только не надо сейчас. Потом, дома...».

Читала, плакала. Зазвонил телефон. Подняла трубку, а говорить не может. Он – оттуда, тихо: «Ну что, будем ставить?»

Я держу эту «амбарную  книгу», где поверху написано: «Калина красная», а пониже: «Писал сценарий 27 октября – 5 ноября 1972 года. Москва (больница)». Перелистываю просторные страницы в клеточку, написанные ровным почерком. Только, пожалуй, в самом последнем абзаце строчки дрогнули, поползли:   «И лежал он, русский крестьянин, в родной степи, вблизи от дома. Люба упала ему на грудь и тихо жутко  выла. Петро стоял над ними, смотрел на них и тоже плакал. Молча».

Сценарий хранится в кабинете, где на книжных полках, сделанных его руками, Карамзин, Костомаров и Соловьёв (вся история государства Российского, отсюда и «Разин» его пошёл). И классики подобраны здесь тоже по-особому... Ещё на этих полках много разных чудес – например, какие-то диковинные корни, найденные им в лесу, или ствол ёлочки, которую он навсегда «прописал» здесь после какого-то Нового  года.  А вот кусочек янтаря, глядя на который он радовался: «Как похоже на мою гору Пикет в Сростках – да,  это моя гора, моя деревня».

Последнее письмо к родным тоже тут:  «Что это  за  жизнь такая: что-то надо всё делать, куда-то уезжать. Я вот выкопаю здесь, за Доном, землянку и привезу вас, и будем жить неразлучно. Не поедете ведь – вот штука-то».

Это письмо Лидия Николаевна вынула из почтового ящика, направляясь в аэропорт: летела в Болгарию. В самолёте случайно услышала, что итальянские кинематографисты решили поставить фильм о Достоевском и на главную роль намерены пригласить Шукшина. Представила, как обрадуется такой вести. Но об этом он уже не узнал.

Сердце Шукшина не выдержало. Потому что, когда Василию Макаровичу даже и было хорошо, он всё  равно помнил, что где-то кому-то плохо. Вот в чём дело.

 

Автор: Лев Сидоровский, Иркутск - Москва

На фото справа: Василий Макарович на Новодевичьем

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также