"Близко к сердцу" в Слюдянке

28 июня 2018

Организаторы конференции - благотворительный фонд "Близко к сердцу", медицинский центр "Вита-Дент" и администрация города Слюдянка.

близко

Практическая конференция «Перспективы развития паллиативной помощи, консолидация представителей медицины государственной и частной систем здравоохранения с представителями исполнительной власти и структур гражданского общества в лице некоммерческих общественных организаций для оказания помощи онкологическим больным» прошла 23 июня в Слюдянке. 

Проблемы оказания паллиативной помощи, открыто не поднимавшиеся в регионе ранее, были вынесены на общее обсуждение всех заинтересованных сторон. С приветственным словом выступил глава Слюдянского района Алексей Шульц. 

Практическую часть конференции открыла главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко. Она рассказала, что актуальность паллиативной помощи для региона трудно переоценить, поскольку выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях крайне низкая, а лечение третьей и четвертой стадий рака не всегда является успешным. 

Заболеваемость раком в области составляет 483 человека на 100 тыс. населения, в Слюдянском районе этот показатель еще выше - 545 человек. Основными видами рака являются меланома кожи (16,4 %), рак лёгких (11,3 %), рак молочной железы (9,4 %). 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Иркутской области Александр Бессонов рассказал о новых доступных средствах обезболивания и необходимости своевременного назначения препаратов: "недопустимо назначать наркотическое обезболивание за два дня до того, как пациента не станет... это значит, что схема не была подобрана и человек испытывал боль..."

Опытом работы в рамках взаимодействия с благотворительным фондом "Близко к сердцу" поделились  заместитель главного врача Ангарской городской больницы № 1 Евгений Рязанцев, главный врач  Шелеховской районной больницы Ольга Вельм и главный врач медицинского центра "Вита-Дент" Наталья  Чернакова. 

На этих территориях проект "Мобильный хоспис" успешно работает, и неизлечимо больные пациенты имеют возможность получать необходимые средства ухода и оборудование, квалифицированную медицинскую, психологическую и социальную помощь. 

Персонал выездной  патронажной службы имеет уникальную возможность проходить стажировку в Центре паллиативной помощи (Москва), Казанском хосписе и других передовых центрах нашей страны. Всё это стало возможным благодаря победам Фонда в конкурсах президентских грантов в 2016 и 2017 годах. 

Очень интересным и полезным для представителей государственных учреждений оказался рассказ директора пансионата "Забота" (Республика Бурятия) Татьяна Дегтяревой. Пансионат работает в Реестре поставщиков социальных услуг.

В рамках конференции было представлено самое современное мобильное диагностическое оборудование, которое является незаменимым во время проведения акций по ранней диагностике рака среди населения отдалённых районов области, а также средства, облегчающие перемещение тяжелобольных пациентов как в условиях стационара, так и пациентов выездной патронажной службы "Мобильный хоспис".

Мэр Слюдянки Владимир Синдзяк заявил, что городские власти готовы продолжать эту работу как в рамках уже существующих отношений с фондом "Близко к сердцу" и частной медицинской организацией, так и обсуждать проблему паллиативной помощи на более высоком государственном уровне.

Материалы предоставлены Андреем Середкиным, благотворительный фонд "Близко к сердцу".  

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также