Плавучий университет с учеными на борту вышел в экспедицию по Байкалу

28 июня 2022

Из поселка Листвянка отправился в рейс “Плавучий университет”.

На борту научно-исследовательского судна "Г. Ю. Верещагин" Лимнологического института СО РАН - студенты, аспиранты и ученые Московского университета им. М. В. Ломоносова, Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина и самого Лимнологического института. Рейс завершится 10 июля.

Это седьмая экспедиция проекта. Изначально “плавучий университет” был организован МГУ и ЮНЕСКО в начале 90-х годов. В этом сезоне проект на Байкале будет реализован в два этапа - сначала отряд геофизиков "прослушает" дно озера и то, что под ним; затем другой отряд, в который входят геологи, геохимики, литологи, гидрогеохимики и океанолог, будут прицельно изучать те районы, где выявлены аномалии.

 — Байкал уникален, больше на Земле не существует подобных озер, появившихся на месте раскола земной коры. Мы до сих пор не до конца понимаем, какие процессы происходят на дне озера и в толще пород под ним. В экспедиции как раз и будут изучаться особенности грязевых вулканов знаменитого озера, распространения газовых гидратов, проявления неотектонических подвижек в рельефе дна, - рассказал порталу “Научная Россия” руководитель байкальского плавучего университета, доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов.

На борту судна "Г. Ю. Верещагин" установили акустическое оборудование, оно позволяет  "прослушать" осадочные породы дна озера на глубине до 700 метров. Такое масштабное и комплексное исследование геологии Байкала проходит впервые с 1992 года.

Фото: commons.wikimedia.org

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также