В Иркутске вышло издание к юбилею писателя Владимира Короленко

28 июля 2023

Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) - известный русский писатель, журналист, прозаик, редактор и общественный деятель конца XIX - начала XX веков. Известно, что он был в Иркутске и написал об этом в воспоминаниях.

короленко

Известный публицист заслужил признание своей правозащитной деятельностью в годы царской власти, Гражданской войны и первых лет советской власти. Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом в Житомире детстве и ссылкой в Сибирь.

Самые известные повести Короленко: «В дурном обществе», «Дети подземелья», «Слепой музыкант», «Река играет».

В 1879 году он написал свой первый рассказ «Эпизоды из жизни «искателя»». Вскоре за протест против режима, царившего в Петровской земледельческой и лесной академии, где он учился, и за знакомство, по его словам, с нигилистами без суда и объяснения его выслали в Вологодскую область. Так начался  период скитаний по тюрьмам и ссылкам с короткими перерывами, который продлился восемь лет.

В1881 году после отказа заключенных пермской тюрьмы от присяги новому царю Николаю II Короленко отправили на три года в Якутскую область. Несколько дней он провел в Иркутском тюремном замке. А на обратном пути, возвращаясь из ссылки, 16-18 ноября 1884 года проживал в отеле «Деко» на углу Большой и Тихвинской улиц, о чем сейчас напоминает мемориальная доска на том здании.

В своих воспоминаниях он писал, что  «чем ближе к Иркутску - нравы населения портятся. Уже не слышно уверений: «никто не тронет», «кому нужно» и т. д. Напротив, сами ямщики не советуют оставлять «бутори» на станке, - «народ, мол, здесь со всячинкой».

В 1900 году Владимир Короленко стал почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году вместе с Антоном Чеховым отказался от звания в знак протеста против отмены академией выборов Максима Горького.

Свою позицию, осуждение зверств Гражданской войны, Короленко выразил в «Письмах к Луначарскому» (1920) и «Письмах из Полтавы» (1921).

Современники не раз отмечали уникальность личности Короленко, называя его «нравственным гением», праведником русской литературы.

Портреты Владимира Короленко были написаны несколькими художниками, а его литературное наследие многообразно. Биобиблиографическое издание «Академик изящной словесности» издано сотрудниками гуманиатрного центра - библиотеки имени семьи Полевых и посвящено 170-летию со дня рождения писателя. Оно знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества, а также содержит список его произведений и литературы о нём из фонда гуманитарного центра. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также