Иркутский поэт и краевед Константин Дубровский

28 августа 2023

Русский поэт, журналист и краевед Константин Владимирович Дубровский родился 28 августа 1879 года в Иркутске.

Иркутский краевед Константин Дубровский

О детстве Дубровского известно немного. Он учился в иркутской ремесленно-слободской воскресной школе и иркутской учительской семинарии. С 1903 года был в партии эсеров, однако задержался там ненадолго. 

Получив образование, работал в Верхнеудинском инородческом начальном училище. В 1907 году Дубровский стал одним из организаторов иркутского отделения Всероссийского учительского союза, однако вскоре его уволили из-за участия в революционной пропаганде среди крестьян.

Писать и печатать свои произведения Дубровский начал в 1899 году, будучи сотрудником областной газеты «Восточное обозрение». С 1906 года был редактором газеты «Сибирь», где вел рубрику фельетонов. Печатал труды в периодических изданиях Томска, Иркутска, Омска, Читы, Барнаула и Якутска. Публиковал свои произведения под разными псевдонимами, самые узнаваемые - К. Ленский и Каде.

В 1918 году Константин Владимирович сотрудничал с журналом «Автономная Сибирь». Затем работал в журнале «Пролетарская культура» и занимался исследованием культуры Сибири. 

С приходом советской власти Дубровский переехал в Москву. В столице написал книги «В стране снегов и золота. Якутская автономная республика, ее настоящее, прошлое и будущее», «Якутская ссылка в русской художественной литературе» и другие краеведческие материалы. 

С начала Великой Отечественной войны был сослан в Челябинск, где 6 февраля 1943 года скончался.

За годы своей жизни Константин Владимирович написал циклы стихов «Песни прозаика», «Из весенних мелодий» и другие. Его произведения печатались в сборниках «Первый литературный сборник сибиряков», «Второй литературный сборник сибиряков», в журнале «Ерш» и альманахе «Северные зори». На творчество Константина Дубровского сильно влияла поэзия Семёна Яковлевича Надсона.

Дубровский часто писал в жанре беллетризованной биографии. Его перу принадлежал очерк «В глухом краю», «Очерки по истории просвещения Сибири», очерки о сибиряках. Героями его книг стали  публицист и библиофил Всеволод Вагин, этнограф и журналист Михаил Загоскин, врач и общественный деятель Николай Белоголовый, художник Михаил Песков, публицист и этнограф Серафим Шашков, путешественник и исследователь Центральной Азии Алексей Федченков, поэт и драматург Василий Михеев. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также