Простокваша - пища наша

29 июля 2023

Само название простокваша, поясняет, что это - кислое молоко, и что этот продукт очень прост в своем приготовлении.

простокваша в стакане

Основатель учения о микробиоте и лауреат Нобелевской премии Иван Мечников писал: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье».

Микробиом кишечника выполняет множество функций:

  • защищает от кишечных инфекций
  • вырабатывает витамины
  • участвует во всасывании минералов
  • активирует ферменты в тонкой и толстой кишке
  • регулирует перистальтику  кишечника и регулярность стула

Кишечные бактерии - это настоящая «фабрика» по производству жирных кислот и нейрогормонов. Между кишечником и мозгом есть прямая и двусторонняя связь, называемая осью «мозг-кишечник». Микробиота участвует в этой оси, она вырабатывает те же нейрогормоны, которые образуются в головном мозге.

Среди них гамма-аминомасляная кислота, защищающая мозг от перевозбуждения, норадреналин - регулятор дыхания и артериального давления, дофамин, управляющий движениями и памятью, мелатонин - гормон сна, а главное - серотонин.

Баланс микробиома кишечника  нарушается из-за приема антибиотиков, гормонов, препаратов для химиотерапии; перенесенных кишечных инфекций; неправильного питания, например, дефицита пищевых волокон; стрессов; пищевой аллергии.

Как же  поддерживать микробиом кишечника в оптимальном состоянии?

Илья Мечников, основоположник русской микробиологии, иммунологии, геронтологии изучал проблемы старения организма и искал способы продлить жизнь естественными методами. Важнейшим из них Мечников считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии.

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны кисломолочного йогурта. Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей два вида микроорганизмов (болгарской палочки и термофильного стрептококка),  является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».

В ежедневном рационе простокваша помогает контролировать вес,  способствует снижению рисков заболевания диабетом второго типа и сердечных заболеваний,  способствует очищению толстого кишечника, выведению токсинов и шлаков. Главнной пользой употребления продукат Мечников считал повышение защитных сил организма и нормализация работы органов пищеварения (в т. ч. печени и поджелудочной железы).

Вот уже несколько лет ангарская компания «Лактовит» производит простоквашу по рецепту великого русского ученого. Профессор и сам употреблял ее в больших количествах, оставаясь здоровым и деятельным до весьма преклонного возраста. Успех его рецепта связан с его полезными свойствами продукта, в т.ч рекомендуется при атеросклерозе, аллергических заболеваниях и проблемах кожи.

Мечниковскую простоквашу  применяют и в косметологии, как маску для лица, самостоятельно или с добавлением других компонентов. Для отбеливания  добавляют измельченную петрушку; для омолаживания - сок моркови; для витаминного воздействия - мякоть спелого абрикоса; для выравнивания тона кожи - кофейную гущу.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также