Николай Александрович Второв. В последнее время о нем говорят много больше, чем еще несколько лет назад.
Связано это с выходом фильма иркутского режиссера Анастасии Зверьковой, а также рядом общественных дискуссий, которые прошли в Иркутске и других городах.
Его считали крупнейшим бизнесменом своего времени. Он имел купеческое происхождение, получил в наследство внушительный отцовский капитал, но и сам отличался выдающейся деловой хваткой, за что был прозван "русским Морганом". В отличие от Второва-старшего, Николай делал ставку на развитие производства, что способствовало росту экономики страны. Именно благодаря ему в России появились предприятия, бесперебойно снабжавшие фронт в течение Первой и Второй мировых войн. Многие из них существуют и по сей день.
Сейчас все богатые люди мерятся местом в журнале FORBES. Николаю Второву не пришлось это делать. Причина проста - тогда, собственно, не было еще журнала. Влиятельное американское издание появилось на свет только в сентябре 1917 года. Но если бы FORBES существовал, Второв занимал бы там почетное первое место. Это дает нам повод еще раз заглянуть в его биографию.
Николай родился 27 апреля 1866 года в Иркутске. Его отец Александр Фёдорович Второв был одним из самых состоятельных сибирских купцов: торговал пушниной и золотом, занимался инвестициями и фабричным производством. Магазины Второвых находились в Верхнеудинске, Екатеринбурге, Чите, Томске, Барнауле, Бийске и других городах. Александр Второв происходил из самых низов. В погоне за деньгами он отправился в Сибирь, где первым наладил доставку товаров на большие расстояния. Тогда еще не было железной дороги.
Сыновья Николай и Александр с детства вникали в особенности ведения бизнеса. Они сопровождали отца на ярмарки, помогали в магазинах. Когда другие купцы открывали лавки, Второвы строили крупные торговые ряды со множеством товаров на прилавках, складами и развитой инфраструктурой. Николай, старший сын, слыл отчаянным авантюристом, и это нередко приводило к неприятностям. Так, в пятнадцать лет он заключил сделку с купцом Варфоломеевым, продав ему несуществующую железную дорогу за 135 тысяч рублей, для чего подкупив несколько чиновников. Авантюра могла удаться, но бдительный покупатель решил проверить новые владения. Николаю предъявили обвинение в мошенничестве, и отцу пришлось отдать пострадавшему одно из своих предприятий. Второв-отец тоже был не промах: под предлогом откупа он избавился от убыточного бизнеса, стоимость которого была в два раза меньше предъявленной суммы.
В 1897 году отец решил уехать в Москву, оставив сыновей руководить сибирским бизнесом: Александра - в Иркутске, Николая - в Томске. В 1900 году компания была переименована в «Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями» с капиталом 3 млн рублей, все паи которого принадлежали семье купца.
Александру и Николаю достались отцовская деловая хватка и сноровистость. Они активно занялись развитием компании: кроме оптовых поставок, наладили розничную торговлю. По всей Сибири Второвы открывали современные, двухэтажные магазины с расположенными в них гостиницами и ресторанами. "Второвские пассажи" представляли собой универмаги, в которых торговали разнообразными товарами. Магазины строились на самых оживлённых улицах и, благодаря необычной архитектуре, выделялись на фоне других зданий. Внутри стояли удобные пуфы для отдыха покупателей, персонал отличался услужливостью и проявлял внимание к гостям магазина. Даже для городов это было непривычным явлением.
Отец тем временем удачно выдал замуж дочерей, установив прочные связи с московским купечеством. Его зятьями стали представители знатных родов: Коноваловых, Коншиных, Фёдоровых и Часовниковых. Новые родственные узы помогли Второву-старшему приобрести паи крупнейших текстильных предприятий. Сын Александр взял в жёны дочь "водочного короля" П. А. Смирнова.
Николай в Иркутске женился на девушке из состоятельной семьи Софье Ильиничне Макаровой. Она была образованной, воспитанной, работала классной дамой в Девичьем институте императора Николая I. У них родились сын Борис (1892) и дочь Ольга (1897).
Внимание Николая Второва также было обращено к добыче золота и нефти. Он приобретал прибыльные предприятия и торговые компании, создавая настоящую бизнес-империю. В 1906 году Второвы выкупили мануфактурное производство своего главного конкурента - крупного промышленника и купца Николая Стахеева. Так они стали крупнейшими торговцами текстильными изделиями в Сибири.
Кстати, по одной из версий, именно Стахеев является прототипом Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Еще он был племянником известного художника Ивана Шишкина.
В 1907 году Николай стал директором "Коншина Н. Н. товарищества мануфактур" в Серпухове. Предприятие состояло из нескольких ткацких фабрик, кирпичного и литейного заводов. Второв активно занимался выводом сбыта на иностранные рынки и модернизацией производства. Считается, что благодаря реформам, проведённым Второвым, его предприятия смогли успешно функционировать даже в военные годы. С его подачи для работников мануфактуры были созданы лучшие условия: для них строилось жильё, открывались училища. Такие же преференции были доступны и продавцам второвских магазинов, которые дополнительно могли воспользоваться щедрым предложением купца - взять у него беспроцентный кредит.
В 1911 году глава семейства Александр Фёдорович скончался. По завещанию капитал предприятия был разделён между сыновьями Александром и Николаем, которому достались 8 млн рублей. Он тут же отправился в Москву.
Если ранее Николаю приходилось согласовывать решения с отцом, но теперь он сам стал главой большой компании. Николай Второв оказался достойным преемником своего отца. Его быстро приняли в столичный бизнес-бомонд. Он обладал удивительной деловой хваткой, и, если нужно было решить сложный вопрос, предприниматели шли непременно к Второву. За впечатляющие капиталы и умение вести дела купца называли "русским Морганом" и "сибирским американцем".
О нём отзывались как о жёстком и предприимчивом бизнесмене. Николай Второв вошёл в правления крупных банков, занимался кредитованием промышленности, пароходств. Он стал одним из лидеров на рынке коммерческой недвижимости в Российской империи.
Предприниматель понимал, что бизнес зависит от политики, поэтому охотно выстраивал связи с важными персонами, оказывая услуги, в том числе, и императорской семье. Николай занимался строительством мостов и дорог, помогал модернизировать инфраструктуру столицы. Так как Второв был связан с банковским делом, то часто содействовал в кредитовании государства. Взамен пользовался благосклонностью власти и мог рассчитывать на помощь высших кругов.
С 1911 года Николай - член совета директоров Сибирского торгового банка. Пять лет спустя он купил Московский промышленный банк. Финансовое учреждение ранее называлось "Банк Юнкера", государство отобрало его у иностранных владельцев. Короткое время оно принадлежало банкиру Дмитрию Рубинштейну, а потом перешло к Второву.
В 1913 году при содействии Николая Второва было организовано "Товарищество для внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами" с капиталом 15 млн рублей. В него вошли фабрика Гюбнера, Даниловская и Коншинская мануфактуры, а также купленная позднее фабрика тяжёлых мануфактурных тканей Гусева. Многочисленные представительства компании были открыты в России и Китае. Её годовой оборот составлял 70 млн рублей.
В 1914 году Николай построил семейный особняк в центре Москвы. Здание считалось самым красивым в столице. Сегодня оно признано памятником неоклассической архитектуры. После революции в доме Второвых проводились роскошные приёмы, на одном из которых побывал Михаил Булгаков. Именно это событие вдохновило его на создание знаменитой сцены бала у Сатаны в романе "Мастер и Маргарита". С 1933 года особняк используется как резиденция посла США в России. Здесь останавливались во время государственных визитов американские президенты.
В отличие от отца, который практически не занимался благотворительностью, Николай жертвовал крупные суммы госпиталям, образовательным учреждениям, оказывал финансовую помощь немощным и раненым. Однако встать в один ряд с известными меценатами не стремился. Он предпочитал вкладывать средства в развитие собственных производств, увеличивая тем самым экономическую мощь страны.
В 1912–1913 годах совместно с братом Александром и сыном Борисом Николай Второв построил в Москве "Деловой двор" - огромный конторско-складской комплекс из нескольких корпусов. До этого столичная деловая активность была сосредоточена в Китай-городе. Потребность бизнеса в новом коммерческом здании назрела давно, и задолго до окончания строительства все помещения уже были арендованы крупнейшими производственными и торговыми компаниями. Стоимость современного бизнес-комплекса на Варварской площади по тем временам составила 6 млн рублей, а доходы ещё более впечатляющими - 800 тысяч рублей в год.
Второв подошёл к делу со свойственной ему практичностью: рядом со зданием, имевшим монолитный каркас, были организованы широкие подъездные пути, просторные склады со свободной планировкой и грузовыми подъёмниками. В здании "Делового двора" располагался и кабинет самого Николая. Здесь находилась и роскошная гостиница на 350 мест, оборудованная лифтами и электрическим освещением. В каждом номере были горячая вода и телефон, а постояльцев на вокзале встречал автомобиль. В производственно-торговом комплексе проводились выставки и другие мероприятия. Он стал новым центром деловой активности столицы. В советское время в главном здании и корпусах размещались несколько министерств, а кабинет купца Второва занимал Валериан Куйбышев.
Первая мировая война способствовала развитию бизнеса Второва. За это время промышленник в несколько раз увеличил имеющийся капитал. Производства получали миллионные государственные заказы. Предприниматель понимал, что главная сила не столько в армейской мощи страны, сколько в производственных мощностях. Одним из первых он переоборудовал предприятия для обеспечения военных нужд. У фронта была колоссальная потребность в стали высокого качества, и государство обратилось к промышленнику с просьбой наладить её производство. Совместно с будущим министром финансов России Михаилом Терещенко и членом четвертой Государственной думы Российской имеприи Александром Коноваловым он организовал завод "Электросталь", который существует и сегодня.
Тогда в России не было производства легированной стали. Для строительства был выбран участок в Московской губернии: впоследствии здесь вырос целый промышленный город с одноимённым названием - Электросталь. Задача стояла не из лёгких: нужно было в кратчайшие сроки возвести надёжные здания и начать производство стали. На стройке круглосуточно работали более шести тысяч человек из разных уголков страны. Одновременно Второв занимался вербовкой учёных и специалистов для будущего завода. Заказывать и перевозить импортное оборудование приходилось в сложных условиях. Часть кораблей с ним была потоплена немецким флотом. Первую легированную сталь на предприятии получили в ноябре 1917 года.
Летом 1915 года у русской армии кончились снаряды, ей пришлось отступать. По госзаказу Николай открыл два небольших снаряжательных завода в Лужниках. Третий располагался в Богородске (сегодня Ногинск), он обладал производительностью 30 тысяч гранат в день. Возглавил завод сын Борис.
Кроме того, компания Второва "Поставщик" занималась пошивом военной формы, которая предназначалась для парада по случаю победы в войне. Парад так и не состоялся, но обмундированием охотно воспользовались большевики во время Гражданской войны. Знаменитые долгополые шинели, галифе и головные уборы-«будёновки» были сшиты именно на фабриках Второва по эскизам художника Виктора Васнецова.
Николая Второва считают родоначальником химической промышленности в России. Он не был связан с наукой, но обладал выдающимися предпринимательскими способностями и умел угадывать веяния времени. На текстильные производства Второва краска поступала из Германии. Когда началась война, остро встал вопрос о поставках. В 1914 году Второв организовал товарищество "Русско-Краска", а спустя пару лет построил завод по производству красителей в Харьковской губернии. Там же он открыл завод "Коксобензол", который выпускал сырьё для производства взрывчатки. Ранее оно также поставлялось из Германии. Вокруг выросла инфраструктура: строились больницы, школы, дома для рабочих. Позднее Рубежанский химический комбинат, объединивший "Русско-Краску" и "Коксобензол", стал одним из ведущих предприятий Советского Союза.
Ещё одно начинание Второва, за которое он взялся совместно с купцом Павлом Рябушинским, - Автомобильное Московское Общество (АМО). Оно было призвано удовлетворить нужды армии в транспорте. За основу взяли грузовой автомобиль итальянской марки Fiat, хорошо зарекомендовавший себя в езде по бездорожью. Впоследствии завод станет известен как ЗИС, позднее - ЗИЛ (Завод имени Лихачёва).
Несмотря на его огромный капитал, большевики поначалу не трогали Второва. Создаваемые им предприятия были слишком важны для страны. Кроме того, промышленник дружил с некоторыми представителями новой власти. Так, Михаил Терещенко стал министром финансов, а потом министром иностранных дел Временного правительства. Министр торговли и промышленности Временного правительства Александр Коновалов был женат на сестре Николая, Надежде Второвой. По слухам, купец пытался договориться с большевиками о дальнейшей судьбе семьи и производства и даже лично встречался с Лениным.
Однако 21 мая 1918 года Николая застрелили в собственном кабинете в "Деловом дворе". Ему было 52 года. В 11 часов дня в здание проник молодой человек в солдатской шинели: он выстрелил сначала в купца, а затем в себя. Серьёзного расследования не проводилось. Стране было не до частной трагедии, когда рушился государственный строй.
Существуют разные версии случившегося. По официальному заявлению властей, убийство совершил незаконнорождённый сын Николая из Томска. Он требовал от отца денег, но не получил их.
Были и другие домыслы: подозревали большевиков, которые так решили избавиться от неугодного предпринимателя. Говорили, что Второв перешёл кому-то дорогу.
Есть и конспирологическая версия: якобы купец инсценировал собственную смерть, чтобы беспрепятственно бежать с семьёй из советской России.
На похоронах известного промышленника было многолюдно: присутствовали все представители делового мира столицы. Работники фабрик и заводов несли венок с надписью "Великому организатору промышленности". По свидетельствам очевидцев, за процессией следовали девять колесниц, полностью нагруженных цветами.
Похоронили Второва на кладбище Скорбященского монастыря, где покоился его отец. Их могилы не сохранились.
После смерти самого богатого русского бизнесмена делами управлял сын Борис, окончивший Томский университет. Но вскоре все предприятия национализировали, и они продолжили работать уже на благо нового государства.
Борис с молодой супругой, матерью и сестрой уехали во Францию, где работал на угольных и металлургических предприятиях. Он занимался благотворительностью и участвовал в жизни Русской православной церкви в Париже. Скончался в 1971 году.
Дочь Ольга также получила хорошее образование. Она окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Став художницей и переехав в Париж, участвовала в выставках, постановках дягилевских "Русских сезонов". Работала над декорациями и костюмами балета Стравинского "Жар-птица". В 1936 году в возрасте 27 лет она скончалась.
Вдова Второва, Софья Ильинична, всю оставшуюся жизнь хранила траур по мужу, носила исключительно чёрные платья. Она скончалась в 1957 году в возрасте 90 лет.
Младший брат Николая, Александр, вместе с женой в 1930 году был арестован и сослан в Нижний Новгород.
Второв считается самым богатым человеком России начала XX века. Журнал Forbes, опираясь на архивы, составил список тех, кто мог бы входить в такой список. Состояние промышленника составляло более 60 млн рублей. К 1917 году у него было больше 200 предприятий. О бизнес-империи подобного масштаба не мог мечтать даже такой крупный предприниматель, как его отец.
В подмосковной Электростали поставлен памятник Николаю Второву, и его именем названа улица. С 2008 года здесь проходят научно-практические конференции "Второвские чтения", в которых принимают участие историки, краеведы, сотрудники музеев.